James Purdey & Sons. Историческая справка
Фирма James Purdey (с 21 декабря 1877 г. - James Purdey & Sons) изготавливала ружья, винтовки и пистолеты практически для всех европейских монархов, включая русских - Николая I и Николая II, британских королей и королев, а также принцев, махараджей, князей. Лондонская компания делала оружие для многих знаменитостей, крупных промышленников, банкиров, учёных, политиков - от Чарльза Дарвина до Хрущёва и Косыгина. Ничего удивительного в этом нет.
Восхождение компании J.Purdey & Sons Limited к вершинам мировой ел азы началось 190 лет назад, когда 30-летний Джеймс Пёрде открыл двери мастерской на 4 Princes Street, London. Фирма быстро расширила круг клиентуры благодаря старым связям и высочайшему качеству продукции.
В октябре 1857 г. Джеймс Пёрде-отец, находясь на вершине карьеры, решил, что пришло время переложить ответственность на плечи своего 29-летнего сына Джеймса, которого позже историки назвали младшим.
Пёрде-младшему суждено было работать в период процветания британского образа жизни. Самое первое казнозарядное ружьё было изготовлено в мае 1858 г. - всего через пять месяцев после перехода управления в его руки. До 1881 г. фирма ежегодно изготавливала от 150 до 300 казнозарядных ружей самых разных систем и конструкций. Поначалу Пёрде опробовал различные варианты запираний с популярными в те годы нижними рычагами, пока в 1870 г. компания не получила патент © 3118 на систему скрепления стволов с коробкой, управляемую верхним ключом (toplever) в соединении с той же рамкой, запиравшей подствольные крюки.
Стремление стрелков получить благодаря совершенству своего ружья определённые преимущества над соперниками обострило конкуренцию среди лучших производителей дробовиков. Заказы лондонским оружейникам сыпались как из рога изобилия. В ход пошла "тяжёлая артиллерия" - реклама. Компании "Пёрде и сыновья" она была совсем не нужна. Более сорока лет у двустволки Пёрде не было конкурентов. Только в 1922 г. компания "Голланд и Голланд" создала самооткрывающееся ружьё (self-opening gun), превосходящее по лёгкости закрывания систему Пёрде.
Несмотря на явные преимущества бескурковок, клиенты лондонской компании ещё долго продолжали заказывать курковые ружья. Один из фанатичных поклонников курковок - король Георг V, правивший Англией с 1910 по 1936 гг., до конца жизни упорно не признавал ружей других типов.
Редчайший стрелок и охотник - граф де Грей (1852-1923) по прозвищу лорд Рипон, сбивший за полвека 556813 птиц, был принципиальным противником усовершенствований в двустволках центрального боя. Он заказывал у Пёрде исключительно курковки, правда, с единственной оговоркой - ружья должны были иметь эжекторы.
Стабильным и весьма прибыльным рынком для династии Purdey's была царская Россия.
Первым русским заказчиком, вероятно, следует считать Великого Князя Константина Николаевича. В 1847 г. он купил у Пёрде охотничье ружьё, по всей видимости, с ударно-капсюльными замками. Покупка понравилась 20-летнему князю, потому что через три года его отец - Император Николай I - заказал в Лондоне сразу четыре двуствольных ружья.
Биографы Purdey's не называют имён менее именитых русских покупателей после Николая I, но то, что их было немало - очевидно. Следующим российским Императором, сделавшим .крупный заказ в Лондоне, был Николай П. В 1897 г. он приобрёл пару двустволок 12-го калибра (©16006 и ©16007), а через три года заказал ещё пару, но уже 16-го калибра (©16934 и ©16935).
Помимо частных русских заказчиков, приобретавших ружья непосредственно в Лондоне или через представителей J. Purdey & Sons в главных губернских городах России, изделиями фирмы торговали по меньшей мере двадцать оружейных заведений в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Тифлисе, Варшаве, Гельсингфорсе.
Новые "пёрде" попадали в СССР и в годы "железного занавеса": партийная элита не обделяла себя дорогими и престижными вещами. Имеются данные, что в годы "холодной войны" Н.С. Хрущёв заказал в Лондоне четыре ружья, а А.Н. Косыгин - одно. Впрочем, кроме дореволюционного, существовало ещё и второе, послевоенное, нашествие "пёрде" в нашу страну, на сей раз - трофейных.
Даже от искушённых охотников нет-нет да и услышишь расхожее мнение, что лучшие ружья Джеймс Пёрде изготавливал собственноручно. В действительности оружие создавали многочисленные мастера, рабочие и надомники, и биография каждого человека не менее занимательна, .нежели история семейной фирмы?
Высочайшее качество изделий J. Purdey & Sons - заслуга не только владельцев, но и людей их создававших. Достаточно вспомнить, что в 1820-е годы для Пёрде-отца работали такие гроссмейстеры оружейного искусства как Чарльз Ланкастер, Томас Босс, Томас Эванс, Генри Аткин.
Так лучше или хуже стали ружья английской компании? Без всякого сомнения - лучше.
Современные сверхпрочные стали в сочетании с термической обработкой деталей, несущих даже незначительную нагрузку, точнейший контроль размеров с помощью электронной аппаратуры, прецизионная пригонка сопрягаемых поверхностей - всё это значительно повысило надёжность и долговечность современных "пёрде". Разумеется, вместе с качеством возросла и цена.
Однако, заказывая себе новое ружьё от J. Purdey & Sons, вспомните о мистическом рекорде графа де Грея. И если вы неплохой стрелок, не искушайте судьбу - остановитесь вовремя. Ибо с современным "пёрде" добыть 556813 голов дичи вы сможете гораздо раньше, чем за полвека. Ведь старик отдавал предпочтение курковкам, пусть даже с эжекторами...

Юрий Маслов, Мастерружьё 9/2005 ООО Байкал