Патроны с ПОРОХОМ Сунар - Магнум
В России впервые появилась возможность снарядить патроны с увеличенным снарядом. Главная особенность здесь в том, что эти патроны можно применять в обычных охотничьих дробовых ружьях. Благодаря особому режиму горения, обеспечивающему плавный разгон дробового снаряда в канале ствола в сочетании с повышенным весом (42 г дроби для 12-го калибра), этот порох становится незаменимым при снаряжении патронов на гуся, для облавных охот на волков, копытных, лисиц. Мощность патрона с увеличенным весом дроби естественно значительно повышается.
Этот порох применяется и для снаряжения пулевых патронов. Скорость пули при этом повышается на 10- 20 %. Особенно качественные выстрелы получаются при стрельбе пулями "Полева-2" и "Полева-3". При стрельбе на расстояние до 100 м кучность стрельбы приближается к патронам для нарезного оружия. Таких результатов я добился при стрельбе из ружей МЦ21-12 и ИЖ-27 в экспортном исполнении. На 50 м получен разброс 8-10 см, на 100 м - не более 20 см, при этом на прицельную планку я устанавливал и пристреливал целик из эбонита. Без дополнительного прицельного приспособления слишком велики ошибки в прицеливании, и одной планкой здесь не обойтись. Выстрелы по гусю до 70 м вполне уверенные (дробь © 2/0 и 3/0). Для 12-го калибра берется 2,2 г пороха "Сунар-Магнум" и 42 г дроби. В этих патронах применяется полиэтиленовый пыж-контейнер. Для 16-го калибра - соответственно 1,9 г на 34 г дроби, для 20-го калибра - 1,7 г пороха на 28 г. Под пулю "Полева" для 12-го калибра кладется 2,2 г пороха, для 16-го калибра - 1,9 г, для 20-го калибра -1,7 г. Для пуль "Майера" и "Бреннеке" навеска пороха увеличивается на 0,1 г.
Режим горения обеспечивает требуемый уровень давления пороховых газов; среднее максимальное давление в патроннике для 12-го калибра 650 кгс/см2, для 16-го калибра - 700 кгс/см2 и для 20-го калибра - 750 кгс/см2. Это вполне подходит для обычных дробовых ружей с длиной патронника 70 мм (при качественных стволах без раковин). Средняя начальная скорость дроби равна 395 м/с.
Снаряжается патрон следующим образом. Берется пластмассовая или бумажная гильза с капсюлем "Жевело", взвешивается порох на весах и засыпается в гильзу. На порох нужно дослать картонную прокладку и войлочные пыжи с усилием 10 кг, вставить контейнер-стаканчик и засыпать дробь. Вес дроби необходимо уменьшить на 1,5 г, если она пересыпается крахмалом. Завальцевать настольной закруткой.
Следует иметь в виду, что окончательное поджатие всех компонентов патрона (пороха, пыжей, снаряда) происходит именно при завальцовке гильзы, а не только при сжатии порохового заряда во время досылки пыжей. На заводе нужное усилие достигается глубиной хода матрицы и упругостью контейнера. В домашних условиях однообразие и одинаковое поджатие элементов патрона достигается опытом и совершенством приборов для снаряжения.
Конечно, увеличение веса дробового снаряда приводит к возрастанию отдачи ружья при выстреле. Однако увеличение эффективности выстрела патронами с большим весом дроби компенсирует некоторые неудобства, связанные с повышенной отдачей ружья, ведь долгие десятилетия российские охотники ждали такой порох и возможность снарядить патрон повышенной мощности.

А. Азаров, Охота и охотничье хозяйство 12/1998 ООО Байкал В этом агентстве мы покупали путевку на отдых в Египте. . В