ЩТУЦЕР? ВИНТОВКА? FUCHS!
Долгие годы среди охотников на крупную и опасную дичь не прекращается спор: что более подходит для этого вида охот двуствольный штуцер или магазинная винтовка?Если штуцер обеспечивает 100-процентную гарантию выстрела, то магазинная винтовка дает возможность иметь в резерве еще два-четыре патрона в магазине, в зависимости от калибра. Кроме того, штуцер обычно выпускается под более сильные патроны. Сегодня мы представляем вам уникальное оружие, совмещающее в себе лучшие стороны штуцеров и магазинных винтовок - Szecsei & Fuchs.
Для начала, несколько слов о самой фирме Fuchs Fine Guns. Она была основана Герхардом Фуксом в 1986 г и расположена в живописном альпийском городе Инсбрук, известном своими горнолыжными курортами.
Вскоре эта австрийская фирма завоевала признание, как производитель элитного охотничьего оружия.
Однако, она так бы и осталась "одной из", если бы не техническая политика Герхарда Фукса, который не боялся удивить мир необычными техническими решениями. К последним, несомненно, относится двуствольная магазинная винтовка системы Szecsei & Fuchs. которая и стала предметом нашего сегодняшнего рассказа.
Идея создания такой винтовки довольно проста - совместить в одном изделии преимущества штуцеров и магазинных винтовок.
Это оружие создавалось специально для охоты на опасных зверей, соответственно, оно должно исключить возможность отказа оружия по техническим причинам - иначе сам охотник запросто превращается в "дичь". На африканских охотах обычно применяется двуствольный штуцер либо магазинная винтовка: и у тех и других есть вой плюсы и минусы. Штуцер (двуствольное нарезное оружие с "откидывающимся" блоком стволов) гарантирует повторный выстрел в течение минимального времени - достаточно повторно нажать а спуск. Кроме того, штуцер обычно немного легче магазинной винтовки аналогичного калибра. Штуцер обычно короче и разворотистей винтовки - при равной длине ствола у него отсутствует затворная группа с магазином.
И, наконец, в штуцерах обычно применяются более сильные патроны, вплоть до фантастически мощных .600 NE или .700 NE.
У винтовок свои преимущества. Самое главное в них - больший, по сравнению со штуцером боезапас", обычно 3 патрона в магазине плюс один в патроннике. Перезаряжание в современной винтовке может быть осуществлено очень быстро. Кроме того, винтовку просто доснарядить в процессе стрельбы. В случае если винтовка оснащена съемным магазином, то перезарядить ее можно гораздо быстрее штуцера.
Модель системы Szecsei & Fuchs имеет два ствола, как штуцер, но при этом, еще и затворную группу с поворотным затвором и серединным отъемным магазином. Поскольку под винтовкой обычно понимается одноствольная конструкция, то данный образец, вероятно, требует собственного наименования. Наиболее подходящее и краткое название, на наш взгляд - "двуствольный репитер" (от англ.repeat - повторять).

Внешний вид
Прежде чем перейти к описанию конструктивной части, необходимо рассказать о внешнем виде Szecsei & Fuchs. Конечно, как всякое эксклюзивное оружие, этот двуствольный репитер отличается изумительным качеством материалов и высочайшим уровнем работ.
На ствольную коробку, сам затвор, магазин и другие металлические части двуствольного репитера (даже кронштейн оптического прицела) нанесена тончайшая гравировка, которая заслуживает отдельного большого рассказа. Отдельные элементы покрыты позолотой.
Дерево высочайшего качества с хорошо просматривающимся рисунком, с идеальной врезкой металлических деталей. Впрочем, по-другому и не может быть.
Вообще, внешний вид Szecsei & Fuchs хотя и необычен, но, тем не менее, конструкторам удалось сохранить классический стиль "африканского" охотничьего оружия. С некоторых ракурсов кажется, что перед тобой двуствольный штуцер, а сбоку, ни дать, ни взять классическая "болтовка".

Описание конструкции
Но вернемся к герою нашего повествования. Самое интересное., в нем, с точки зрения конструкции, это, конечно, затвор. Он является поворотным (угол поднятия рукоятки близок к 90 градусам), имеет два скрепленных между собой стебля. Соответственно, каждый из них "отвечает" за запирание "своего" патронника. Боевые упоры расположены в задней части затвора. Всего их шесть, симметрично по три сверху и снизу.
По сути, это два боевых упора, разделенных на три части каждый. Но в нашем случае площадь запирания увеличилась (в два раза, по сравнению с "обычной" винтовкой), что позволяет использовать в этом оружии даже самые мощные "штуцерные" патроны вплоть до .500 NE.
В стеблях затвора выбраны долы для уменьшения веса. Вместе с тем, это никак не повлияло на их прочность, поскольку они выполнены из единой поковки стали.
В стеблях затвора есть отверстия для стравливания излишков пороховых газов, в случае их прорыва из патронника назад.
Отдельно нужно рассказать про предохранитель. Он флажкового типа, расположен с правой стороны затвора. Сам по себе флажок достаточно крупный, это большой плюс при нештатной ситуации, когда не нужно судорожно искать его по всему затвору, кроме того, его работа (вверх- назад на себя) интуитивно понятна и не требует привыкания.
В задней части затвора расположены два индикатора взведения боевой пружины соответствующего ствола. На нашем конкретном экземпляре они выполнены позолоченными, что на стальном фоне затвора выглядит очень контрастно.
Извлекается затвор из ствольной коробки очень просто достаточно нажать на кнопку, расположенную перед ограждением спускового крючка, два зуба, удерживающие затвор, утапливаются вниз, освобождая затвор.
Магазин двуствольного репитера представляет собой, по сути, два однорядных магазина, закрепленных на одной площадке. Каждый из них вмещает по два патрона калибра .375 Н&Н, плюс два патрона в стволах. Таким образом, одновременно в двуствольном репитере находятся шесть патронов, которые можно выпустить за несколько секунд. Впечатляющая огневая мощь! Не всякий полуавтомат может сравниться по ней с Szecsei & Fuchs.
Спусковой механизм очень похож на "штуцерный" - это два спусковых крючка, нажатием на передний производится выстрел из правого ствола, на задний - из левого.
Прицельные приспособления двух типов - механические (мушка и целик) и оптический прицел, установленный на быстросъемном кронштейне собственной конструкции.
Ствол изготовлен из стали Bohler Superblitz с классической пайкой блока стволов.

Выводы
Если рассматривать только "оружейную" часть представленной конструкции, то это очень удачный образец для сложных и трудных охот на крупную дичь (Африка, в наших условиях наиболее подходит для охоты на медведя), сочетающий в себе преимущества разных систем, обеспечивающий максимальную безопасность стрелка и большую огневую мощь.
Поистине, Szecsei & Fuchs это уникальный образец современного охотничьего оружия, который полностью соответствует фирменному девизу - "произведение искусства на века". Покупая этот двуствольный репитер, человек делает хорошую инвестицию - цена на него будет только расти -o интерес вызывает не только роскошная отделка, но и необычная, редкая конструкция. Это у коллекционеров всегда в цене. А престижа марке Fuchs Fine Guns не занимать

-, Калибр 7-8/06 ООО Байкал