Я купил самозарядку
Совершенно неожиданно для себя и домашних мне пришла мысль приобрести второе ружье. Так как первое, много повидавшее на своем веку, сделавшее более 8000 выстрелов, а значит, хорошо изученное и ладно пригнанное, было вертикалкой, то выбор, естественно, должен был остановиться на совершенно новом и незнакомом.
Выбор состоялся! Это должно было быть самозарядное газоотводное ружье - "Browning Gold". Но просто так отдать деньги, не узнав о нем все хорошее и плохое, не хотелось. Начались поиски где дешевле, где дадут возможность выбрать ружье по рисунку дерева, в конце концов, где любезнее продавцы.
Чего только я ни услышал от наших "новых" продавцов оружия: от откровенного "не знаю" до таких "лихо отлитых пуль", что пришлось самому, скупив все журналы, где встречались статьи о "Золотом Браунинге", засесть за изучение. Неправда, что "ученье -свет", продавцы об этом не знают, кто не верит -- проверьте. Возьмите "Желтые страницы Москвы" и по списку посетите охотничьи магазины. Уверен, что если вы раньше ознакомились с журнальными статьями, то общение с продавцами принесет вам огромный заряд бодрости. Хочу сразу исключить два салона - "Спорт-актив" и "Арсенал". В первом - очень приятные, знающие свое дело, высококлассные специалисты, во втором - гордые и неподступные, смотрящие на вас с высоты своей причастности к великой тайне. Здесь привыкли, что клиент, не задумываясь, выкладывает более 10 000 у. е. наличными и не отягощает их вопросами. Однако если их "завести", то, посовещавшись, выдают правильные ответы.
Посетив салон "Арсенал", я увидел альтернативный вариант "Benelli Super Black Eagle CB Supermag" и понял, что мой поиск зашел в тупик. К несчастью для себя, я не смог найти достаточного количества литературы по этому ружью. Однако в журнале "Охота и охотничье хозяйство" © 2 1997 г. была статья, автором которой являлся М. М. Блюм. Вот кто сможет помочь - решил я.
После недолгих поисков я поговорил по телефону с Михаилом Михайловичем. Спасибо ему за дельный разговор. На следующий день я начал поиски ценового диапазона для "Benelli". Здесь было все гораздо проще. Во всей Москве именно "Черный орел" супермагнум был только в "Арсенале". К этому времени лицензия и деньги на покупку у меня уже были - вперед в оружейный салон. Жаль, что нельзя было заснять мою покупку на видеокамеру. Это была хорошая трехчасовая работа трех менеджеров с капризным клиентом, которому то одно, то другое: то дерево должно быть с "тигренком" (имеются в виду вертикальные полосы в контровом свете), то еще что-то. Надо отметить, что в процессе осмотра очередного ружья цевье было с заводским браком, что бросило некоторую тень на фирму. В итоге придирчивого осмотра появилось именно то, о чем я почти три часа втолковывал менеджерам торгового зала.
Теперь меня устраивало все. Прекрасное ружье, прекрасный орех, а когда начали оформлять, и здесь повезло: симметричные номера на стволе и ствольной коробке. В следующее воскресенье я уже был на стенде "Локомотив", который сейчас доживает свои последние дни, т. к. территория его уже куплена под рынок, и бедному охотнику скоро негде будет и потренироваться на стенде.
Первую серию из 15 тарелочек я сделал для обкатки автоматики. Сразу замечу, что сначала казавшееся "неудобным" ружье к концу серии стало более послушным. Неудобство заключается в том, что цевье вынесено далеко вперед, и надо только к этому привыкнуть. Прикладистость и баланс на высшем уровне. Стреляя в первый раз из нового ружья, были биты 10 тарелочек, правда не "в дым". Отдачи совершенно никакой, хотя вес ружья 3.300. Следующий этап - серия из 25. Прекрасное ружье! Казалось, я знаком с ним всю жизнь. Далее серия из 15, но патроны магнум. Вот здесь я сразу был наказан за свою расслабленность.
Первый выстрел и - сильный удар в скулу. Второй - то же. Я отложил серию и начал менять угол "питч". Поставил другую прокладку, увеличив прогиб на 5 мм (стало 60 мм), - продолжил серию. Стрелять стало легче, но отдача чувствительная. Это было при температуре минус 12 °С, а что будет при плюсовой?
Дома решил произвести неполную разборку ружья. Крайне был удивлен легкостью разборки, простотой изготовления, высокой культурой, техническим совершенством механизмов, хотя есть и некоторые, на мой взгляд, неудобства, если не более. Так, например, поставить на предохранитель можно только с левой стороны, большой палец недостает, а указательным, касаясь спускового крючка, можно, но так недалеко и до выстрела. Значит, надо поворачивать ружье и убрать руку с шейки приклада. Кроме того, при постановке на предохранитель запирается только сам крючок, т. е. нет страховки типа перехватывателя, а курок во взведенном состоянии держится только на совсем неглубокой защелке. Кажется, что при хорошем ударе о землю он может сорваться. Кроме того, при большом настреле может быть сильный износ, а отсюда вопрос - не будет ли сдвоенного выстрела.
Далее. Не совсем понятна работа указателя курка. В инструкции сказано, что если видна красная точка, то курок взведен и ружье готово к выстрелу, но, тем не менее, если указатель курка утопить, красной точки не видно при взведенном курке, а при нажатии на спуск происходит выстрел, т. е. информативность указателя обманчива. Следующее. Как, спустив курок с боевого взвода, если ружье было заряжено, а плавного спуска нет (когда ружье разобрано - вопросов нет), приходится вставлять стреляную гильзу и спускать спуск, а потом ее там оставлять? Что в конечном итоге тоже нехорошо. И самое непонятное. Если плавно, придерживая затвор, довести его до конца хода, но так, чтобы поворотная личинка затвора сама не повернулась и не вошла своими выступами в зацепление со стволом, а потом произвести спуск, то курок бьет по бойку. Это я проделывал с пустой гильзой, с патроном не решаюсь, т. к. затвор не заперт. А если оттянуть затвор на 1 см и отпустить, то личинка, поворачиваясь, входит в зацепление и уже выстрел безопасен.
Но ведь на охоте случается, что необходимо тихо дослать патрон в патронник, и тогда возникает вопрос: как это сделать? После разборки я промыл ударно-спусковой механизм и затвор в горячей воде с моющим средством. На дне емкости осталась мелкая металлическая пыль, а также чешуйки металла. Но все это я отнес на приработку деталей, тем более что сами изготовители рекомендуют до 50 выстрелов для обкатки ружья, тем не менее, постепенно накапливаясь, пыль может привести к задержке.
В следующий раз я пристреливал ружье пулями типа "Gualandi", патроны магнум. Было произведено 30 выстрелов, выстрелы все на грани болезненных ощущений (мой вес 72 кг, рост 176 см, все ружья с прицелом коллиматорного типа "красная точка" 3,7 кг). В конце стрельбы болела щека. Стрелял с подставки, при температуре минус 10 °С, на расстоянии 40 м. С этого расстояния пуля пробила две доски по 40 мм и ушла в кирпичную стену до начала обтюратора (если он не отскакивал). Рядом для сравнения стреляли пулями Полева.
Так вот, у "Gualandi" диаметр отверстия крупнее на 3 мм. Выходное отверстие у итальянской пули ровное, у Полева - с щепой, и последняя плющится о кирпич, не входя в него. Кстати, с прицелом "Elektro Dot-50" (Япония) стрельба намного эффективнее, быстрее, но опять "но". На ствольной коробке (а она за одно целое со стволом) сделаны специальные пазы для прицела. Так вот, крепление прицела пришлось подгонять. Это меня, конечно, удивило. Странно, что производители оружия не выработали определенных стандартов. Кроме того, после 20 выстрелов прицел переместился на 3 мм за счет осадки крепления, но после подтачивания винтов все пришло в норму. На это надо обратить особое внимание. В конце стрельб попробовал патроны супермагнум. Это надо почувствовать, описать нет возможности, т. к. такой выстрел не для слабых и легких весом людей. Надо сказать, что один из стреляющих решил испытать это на себе, сказав: "плавали - знаем". В результате одного выстрела его развернуло и он сделал шаг назад, т. к. перед выстрелом, не проконтролировав свое положение, поставил ноги на одной прямой и не сделал опору на левую ногу. Вот такое это ружье. А в целом я очень доволен приобретением, чего и вам желаю!

И. Горюнов, Охота и охотничье хозяйство 10/1998 ООО Байкал