Новый калибр в России
В связи с тем что завод "Молот" в Вятских Полянах начал изготовление и продажу карабинов под патрон .35 Ремингтон, для наших читателей предлагается материал, который даст возможность уяснить, что представляет собой оружие под неизвестный широкому кругу наших охотников патрон с пулей диаметром 9,09 мм и каковы его возможности на охоте.

За сто с лишним лет эпохи бездымного пороха было создано более двух десятков различных образцов патронов .35 калибра, в которых используются пули диаметром 9,09 мм. Но перейти рубеж XXI века суждено лишь немногим из них. Хотя .35 калибр всегда имел свой круг убежденных приверженцев, этого оказалось недостаточно", чтобы "продлить жизнь" большинству из полюбившихся им патронов. Повальное увлечение в последние десятилетия высокоскоростными боеприпасами с максимально настильной траекторией полета пули, идеально подходящими для стрельбы с дальних дистанций, как бы заставило многих забыть, на что способна тяжелая тупоконечная крупнокалиберная пуля, выпущенная из винтовочного ствола с умеренной скоростью. По своей эффективности на относительно короткой дистанции стрельбы она способна превзойти пулю любых самых высокоскоростных и мощных патронов .30 калибра. Известный американский специалист по части оружия и охоты Крейг Боддингтон весьма образно сравнивает ее действие по дичи с ударом товарного поезда. Он отмечает, что никогда в своей жизни не видел более эффективного и впечатляющего поражения крупной дичи с первого выстрела, чем при использовании патрона .35Уэлен во время охоты на Аляске, когда пуля весом 16,2 г буквально подбросила и свалила замертво здоровенного лося.

И все же говорить о серьезном и продолжительном коммерческом успехе какого-либо боеприпаса можно лишь в том случае, если он сам и оружие под него серийно выпускаются крупнейшими оружейными фирмами. В соответствии с этим критерием реальные шансы на "выживание" сохраняют, по сути, только два патрона .35 калибра - .35 Ремингтон (.35 Remington) и .35 Уэлен (.35 Whelen).

Судьба остальных в какой-то степени напоминает судьбу нашего отечественного 9х53 Р, который, с одной стороны, постоянно подвергался нещадной критике за недостаточную мощность и плохую настильность траектории, а с другой - все равно продолжал оставаться в глазах многих охотников самым лучшим из всех реально имеющихся в наличии патронов на крупную дичь. Вначале ограниченное по объему, а впоследствии и вовсе прекращенное производство оружия под него -

карабинов "Лось" и "Медведь" поставило дальнейшее существование этого патрона под знак вопроса, особенно в свете ожидаемого появления гораздо более мощного и современного по конструкции 9,3х64.

Предполагаемая попытка как-то "реанимировать" старый патрон в новой версии карабина "Медведь" если и увенчается успехом, то только за счет практически полного отсутствия на отечественном оружейном рынке доступных по цене более совершенных образцов охотничьих крупнокалиберных боеприпасов и сопутствующего им оружия.

А вот "возродить к жизни" многие из патронов .35 калибра уже невозможно.. В жестких условиях сверхнасыщенного западного рынка вряд ли у кого возникает желание возобновлять выпуск старых или, тем более, заниматься разработкой новых моделей охотничьих винтовок под неконкурентоспособные патроны, не выдержавшие испытания временем. Как следствие, в одном только 1997 году компания "Винчестер" объявила о прекращении производства сразу трех своих патронов .35 калибра - .348, .356 и .358 Винчестер, поскольку к этому времени ни одна известная фирма уже не выпускала под них оружие. "Ремингтон" все еще продолжает предлагать охотникам патрон .350 Ремингтон Магнум, но стандартные образцы винтовок под него уже не производятся.

Рассказ об отдельных представителях этой группы боеприпасов имеет смысл начинать с .35 Ремингтон, созданного в 1906 г. под ремингтонов-скую самозарядную винтовку "Модель 8" ("Model 8"), В дальнейшем он нашел применение и во множестве других образцов охотничьих винтовок различных систем, из которых в настоящее время в серийном производстве осталась лишь одна - "Марлин 336" ("Malin 336"). "Второе дыхание" к патрону пришло, когда он стал широко использоваться для стрельбы из однозарядных охотничьих пистолетов "Ремингтон Экс Пи-100" ("Remington XP -100")..35 Уэлен, разработанный в 1922 г. Джеймсом Хоу из фирмы "Гриффин эндХоу" (Griffin&Howe) и получивший свое название в честь ведущего автора оружейных публикаций того времени - полковника Таунсенда Уэлена, базировался на гильзе патрона .30- 06 с расширенным под пулю .35 калибра дульцем. В течение последующих 65 лет он "набирал популярность", оставаясь нестандартным боеприпа-сом, требующим самостоятельного снаряжения, и только в 1987 г. был официально представлен фирмой "Ремингтон" в качестве серийного патрона фабричного изготовления к магазинной винтовке "Ремингтон Модель 7600" ("Remingto model 7600") с подвижным цевьем. А вот винтовок знаменитой "семисотой" модели в этом калибре было выпущено немного. Чтобы удовлетворить все запросы на это оружие, потребовалось около 2 лет, после чего спрос на патроны .35 Уэлен стал стабильным.

Из числа патронов, "сошедших с дистанции", следует выделить прежде всего .348 Винчестер (.348 Winchester), впервые появившийся в 1936 г. и отличавшийся нетипичным для патронов .35 калибра диаметром пули - 348 сотых дюйма (8,88 мм). Но главное его "несчастье" заключалось в том, что он подходил только к одному образцу винтовки - винчестеровской "Модель 71" ("Model 71") с рычажным затвором, выпускавшейся с 1936 по 1958 г. Неудивительно, что спустя почти сорок лет после того, как был изготовлен последний экземпляр этой модели оружия, из производства, в конце концов, "исчез" и сам патрон, явившийся одним из самых мощных и многофункциональных боеприпасов к так называемым винтовкам "Ливер Экшн" ("Lever Action"). Поскольку это оружие имело подствольный трубчатый магазин, в патронах могли использоваться только тупоконечные пули, энергии которых хватало для поражения любой дичи, обитающей на территории Североамериканского континента.

В 1955 г. в дополнение к этому патрону появился .358 Винчестер (.358 Winchester), созданный на основе гильзы патрона .308 Винчестер (.308 Winchester). Новый патрон был предназначен для использования в 88 модели "Винчестера", оснащенной коробчатым магазином, и поэтому мог снаряжаться пулями остроконечной формы с улучшенной баллистикой. По останавливающему действию они несколько уступали пулям своего предшественника - патрона .348 Винчестер, но зато обладали более настильной траекторией и лучшей приникающей способностью. Под этот патрон производилось еще несколько моделей винтовок, наиболее удачной из которых, по мнению специалистов, являлась "Браунинг БЛР" ("Browning BLR"). К сожалению, она оказалась недооценена охотниками и ее выпуск в калибре .358 Винчестер был прекращен.

.356 Винчестер (.356 Winchester), разработанный в 1980 г. под современную версию винчестеровской винтовки "Модель 94" ("Model 94") с рычажным затвором и трубчатым магазином, являлся, по сути, всего лишь вариантом предыдущего патрона, отличаясь наличием у гильзы выступающей закраины. Он не снискал сколь-либо широкой известности и оказался в итоге одним из самых "недолговечных" патронов .35 калибра.Не вызвало сенсации и появление среди них более скоростных боеприпасов категории "магнум". Мощнейший .358 Эс Ти Эй (STA - Shooting Times Alaskan Шутинг Тайме Элескен) в арсенале охотников встречается нечасто, так как, являясь нестандартным боеприпасом, может быть использован только в недорогом малосерийном или заказном оружии "ручной работы". Цена на подобные винтовки, изготовленные, в частности, американской фирмой "Джарретт Райфлс" ("Jarrett Rifles"), достигает 6 тыс. долларов.

Гильза этого патрона вмещает почти 6 г пороха, что позволяет разогнать пулю весом 16,2 г до скорости 916 м/с при дульной энергии около 7000 Джоулей!

Представленный шведской фирмой "Норма" в 1960 г. патрон .358 Норма Магнум (.358 Norma Magnum) был создан Нильсом Квале на базе гильзы разработанного им ранее патрона .308 Норма Магнум. Обладая великолепными баллистическими характеристиками, крупнокалиберный шведский "магнум" имел, казалось бы, все шансы завоевать признание охотников. Однако ведущие европейские и американские производители оружия не проявили к нему никакого интереса, предопределив тем самым его дальнейшую судьбу. Тем не менее патрон выпускается "Нормой" на протяжении вот уже 40 лет, находя спрос у немногочисленных обладателей довольно редких винтовок фирм "Джарретт Райфлс", "Эй-Сквер" ("A-Square"), "Винслоу Арме" ("Winslow Arms").

Единственным из "магнумов" .35 калибра, добившимся хоть сколь-либо заметного успеха, оказался созданный в 1965 г. .350 Ремингтон Магнум (.350 Remington Magnum). Обладая характерным выступающим пояском в нижней части гильзы, этот патрон выглядит как самый "настоящий магнум", но по реальному уровню своей мощности он все же "не дотягивает" до столь громкого и многообещающего определения. Дульная энергия и начальная скорость его пули фактически такие же, как и у "обычного" патрона .35 Уэлен. Правда, в ремингтоновском "магнуме" эти показатели достигаются при более короткой гильзе, что позволяет использовать его в оружии с коротким затворным механизмом. В сочетании с небольшим и легким карабином "Ремингтон Модель 600" ("Remington Model 600") этот патрон образует весьма компактный и мощный оружейный комплекс, достойный внимания охотников. Эти карабины, никогда не выпускавшиеся фирмой "Ремингтон" в больших количествах, практически не встречаются и на рынке подержанного оружия.

Те, кто ими уже обзавелся, похоже, ничуть не разочаровались в своем поступке и вряд ли захотят расставаться с ремингтоновской "шестисотой" моделью калибра .350 Ремингтон Магнум. Впрочем, существует и альтернативный вариант использования этого патрона в более дорогих винтовках фирм "Мк Миллан" ("McMillan") и "Клифтон Арме" ("Clifton Arms").

В целом же перспективы "магнумов" .35 калибра выглядят весьма неопределенно, что объясняется в первую очередь жесткой конкуренцией со стороны гораздо более популярных боеприпасов калибра .33 и .375.

Поскольку пули .35 калибра имеют незначительную поперечную нагрузку, они не в состоянии обеспечить такую же настильность траектории полета, как пули высокоскоростных патронов .33 калибра - .338 Винчестер Магнум (.338 Winchester Magnum), .338 Лапуа Магнум (.338 Lapua Magnum) и .338 Эй-Сквер (.338 A-Square). Баллистические характеристики последнего особенно впечатляют - начальная скорость его пули весом 16,2 г составляет 951 м/с при дульной энергии свыше 7 тыс. Джоулей.

Репутация же знаменитого .375 Хол-ланд-Холланд Магнум (.375 Holland&Holland Magnum) среди охотников на крупную дичь настолько высока, что "состязаться" с ним патроны .35 калибра просто не в состоянии.

Определенной проблемой является и то, что большинство различных пуль .35 калибра изначально создавалось под обычные патроны для "работы" на умеренных скоростях. Будучи использованы в высокоскоростных боеприпасах категории "магнум", эти пули теряют свою эффективность, так как при попадании в крупную дичь сверх меры деформируются, снижая тем самым свое проникающее, а значит, и убойное действие. В течение долгих лет в распоряжении охотников имелся только один образец достаточно прочной экспансивной пули весом 16,2 г фирмы "Спир" ("Speer"), идеально подходящий для высокоскоростных патронов. Это обстоятельство, а также упорное нежелание большинства ведущих производителей выпускать под эти патроны оружие не могли не сказаться на их конкурентоспособности.Росту популярности боеприпасов .35 калибра мешала и чрезвычайно узкая область их применения, ограничивающаяся добычей крупной дичи с небольшой дистанции. Для .35 Ремингтон она составляет около 90 м, а для патронов .348, .358 и .356 Винчестер - примерно вдвое больше. .35 Уэлен и .350 Ремингтон Магнум способны обеспечить надежное поражение крупных животных с расстояния вплоть до 230 м. На этой дистанции .35 Уэлен справится со своей з