Осенняя охота на вальдшнепа
Охота с легавой собакойДо появления осенних высыпок вальдшнепа охота на него с легавой собакой не носит самостоятельного характера.
Обычно летом вальдшнепа стреляют из-под легавой собаки попутно на охотах по тетеревиным выводкам. Однако в местах, где обитает много гнездящегося вальдшнепа и где наблюдения, до открытия летней охоты, показали наличие выводков этой птицы, можно с успехом поохотиться на вальдшнепа с легавой собакой еще в августе.
Выводки вальдшнепа в течение первого периода своего развития до окончательного возмужания держатся в крепких, хорошо защищенных местах. Начало летнего охотничьего сезона обычно совпадает с этим периодом. Поэтому в первые дни после открытия летней охоты лесного кулика надо искать именно в таких угодьях. К ним относятся высокие сухие места среди леса, поросшие редкими крупными деревьями и мелкими елочками, сосняком и кустарником, с невысокой и негустой травой. Молодые вальдшнепы, научившись летать, бывают далеко не такими проворными, как тетеревята, молодые рябчики или белые куропатки. Подняться же из высокой и густой травы, не запутавшись в ее сплетениях, молодому вальдшнепу не легко.
Удобными для вальдшнепиных выводков первого периода летней охоты могут быть места на старых порубках с отдельными уцелевшими деревьями, большим количеством пней и густыми зарослями молодого ельника и сосняка. Такие порубки часто встречаются в хвойных и смешанных лесах и по соседству с лесными болотами.
Позднее, когда молодые вальдшнепы подрастут и выводки распадутся, лесные кулики перебираются в более открытые места, в которых обычно осенью появляются высыпки пролетного вальдшнепа. В этот, второй, период летней охоты на вальдшнепа с легавой собакой птицу надо искать на опушках лиственных и смешанных лесов, в зарослях мелколесья, в ольшанике, в низинах лесных речек, оврагов. Охота в обоих случаях производится одинаковым способом. Рано утром охотник с собакой приходит в угодья, в которых он рассчитывает найти вальдшнепов, и пускает собаку в поиск. Кормящиеся кулики дают короткие наброды, по которым их разыскивает собака и поднимает на крыло. Обычно вальдшнеп, услышав собаку, затаивается, подпускает ее близко и взлетает от охотника на коротком расстоянии.
Стрелять взлетевшего из-под собаки вальдшнепа не легко, так как птица старается сразу же заслониться деревом или кустами и стрелять ее приходится быстро, навскидку. В этих случаях хорошо, если собака, особенно в крепях, работает с заходом и подъемом кулика в вашу сторону. Можно также применять следующий способ стрельбы: как только собака прочуяла затаившегося вальдшнепа и встала по нему или перешла на подводку (спаниель), надо отойти немного в сторону, и тогда поднявшийся вальдшнеп будет виден дольше, так как не сразу скроется за деревом, а следовательно, и стрелять его будет легче. Для стрельбы по летнему вальдшнепу надо применять мелкие номера дроби, не крупнее © 7.
Одеваться на летнюю охоту следует легко, так как при лишней одежде на ходовой охоте вы неизбежно будете перегреваться. Вполне достаточно надеть хлопчатобумажные шаровары и гимнастерку, легкую шляпу и мягкие ботинки или поршни. Убитых вальдшнепов лучше носить не в сетке ягдташа, а подвешивать на торока - в этом случае птица не мнется и лучше сохраняется от порчи.
Бой ружья должен быть таким же, как и при стрельбе на осенних высыпках.

Охота "в капель"
Если лето стрит дождливое, то во второй период охоты с легавой, до появления высыпок, когда вальдшнепы перебрались в более открытые места, можно успешно на них поохотиться так называемым способом "в капель".
Так же как и осенью после появления высыпок, вальдшнепа пугают непрерывно падающие с листьев и ветвей капли воды, и он в эту пору перебирается на относительно чистые луговины, в болотистые места и даже на озимые поля, расположенные вблизи леса. Отдельных птиц можно обнаружить под одиночными кустами, растущими в поле, недалеко от опушки леса.
В дождливую погоду вальдшнеп сидит очень крепко, вплотную подпускает собаку и поднимается буквально из-под ног у охотника. Намокшая птица летит медленно, а открытая местность не скрывает ее. Следовательно, стрельба вальдшнепа "в капель" не представляет никакого труда, так как позволяет хорошо его выцелить. Но для собаки работать в дождливое время значительно сложнее, ибо намокший вальдшнеп почти не дает набродов и причуять его трудно. Поэтому, охотясь "в капель",- надо особенно тщательно обыскивать каждый кустик, каждое укрытие, чтобы не пропустить затаившегося вальдшнепа. По существу эта охота напоминает собой охоту по осенним высыпкам в дождливую пору.

Охота "на грязи"
С августа подросший молодняк и перелинявшие старые вальдшнепы начинают по вечерам совершать регулярные вылеты на колеи дорог и на открытые места, в которых пасется рогатый скот. Там, погружая свой длинный клюв в грязь или в коровий помет, вальдшнеп разыскивает себе корм. На этом обычае лесного кулика и основана так называемая охота "на грязи".
Обнаружить места кормежки вальдшнепа не трудно. Бегая в поисках пищи, вальдшнеп оставляет следы ног и характерные отверстия, проделанные клювом в грязи или в коровьем помете.
На места таких кормежек охотник приходит до заката солнца, затаивается и поджидает прилета птиц. Прилетающих вальдшнепов он стреляет влет или сидячими. Охота "на грязи" обычно производится без собаки. Но если у вас есть выдержанная и хорошо дисциплинированная собака, ее можно брать с собой для розыска и подачи убитой дичи, которую в темноте не всегда легко найти.
Собирать убитых птиц лучше по окончании охоты, не выходя после каждого удачного выстрела из укрытия, чтобы не пугать прилетающих куликов. Однако в этом случае надо стараться хорошо запомнить все места падения птиц.

Охота на вечерних перелетах на кормежку
В начале осени, обычно с половины сентября, местные вальдшнепы, а позднее и пролетные совершают регулярные вечерние перелеты с мест дневок на кормежку. Чтобы определить пути пролета куликов на кормежку, надо знать места, где они проводят день, и места, где они кормятся по ночам. Местами кормежки обычно бывают хорошо унавоженные паровые и озимые поля, расположенные недалеко от леса и мест дневного пребывания вальдшнепа, а также грязи и выгоны для скота.
Летит на кормежку кулик обычно молча, невысоко, примерно в полдерева, пролетая редким лесом, зарослями кустарника, просеками и лесными дорогами. Постоянных путей пролета у вальдшнепов нет, летят они широкой россыпью и, как правило, довольно быстро. Поэтому такая охота не бывает особенно успешной, тем более что стрелять быстро летящую и неожиданно налетающую на вас птицу, да еще при слабом освещении, достаточно трудно.
В этих случаях для розыска упавших птиц необходимо брать с собой легавую собаку, лучше всего спаниеля, так как найти в темноте убитую птицу без собаки крайне трудно.
Одежда и снаряжение охотника должны быть примерно такими же, как и при охоте на осенних высыпках. Стрелять вальдшнепа на перелетах надо дробью © 7 и 8.

Охота на осенней тяге
Осенняя тяга вальдшнепов происходит с конца сентября обычно в тех же местах, где и весенняя. Начинается она тоже с закатом солнца и длится до темноты. Осенью тянут далеко не все лесные кулики, которые тянули весной; поэтому осенняя тяга бывает значительно слабее весенней.
Часть вальдшнепов, как и весной, издает в полете хорканье и циканье, а значительная часть их только циканье. В ряде мест осенняя тяга происходит не каждую осень.
Так же как и на весенней тяге, осенью иногда наблюдаются бои в воздухе между самцами. Самки не принимают участия в осенней тяге.
Охотятся на вальдшнепа осенью так же, как и весной; но весенняя тяга гораздо красивее и интереснее, чем осенняя.

Охота загоном
В период осеннего пролета вальдшнепа, особенно в южных районах, где лесной кулик высыпает в густых зарослях, существует способ охоты на вальдшнепа - загоном.
Загонщики (чаще всего эту роль выполняют сельские ребятишки), построившись цепью, на небольшом расстоянии друг от друга, идут зарослями, в которых держится пролетный вальдшнеп, стараясь спугнуть и поднять его на крыло. Охотники движутся по сторонам цепи загонщиков и несколько впереди ее. Поднятые на крылья вальдшнепы летят от цепи загон и попадают под выстрелы.
На этой охоте особенно важно, чтобы загонщики, проходя чащей, умело выпугивали затаившихся птиц и не пропускали без внимания ни одного пригодного для укрытия места. Большую помощь в охоте загоном могут оказать спаниели, которые, идя вместе с загонщиками и активно прочесывая заросли, не позволят ни одному вальдшнепу усидеть на месте, а обязательно поднимут его на крыло. Наличие нескольких спаниелей позволяет значительно уменьшить количество загонщиков и делает эту охоту особо интересной и оживленной.
При охоте загоном наряду с вальдшнепами на стрелков могут быть выставлены из зарослей другие птицы и даже звери.

В. Герман, Охота и охотничье хозяйство 10/1998 ООО Байкал