Реальный "Блеф". Сигнальный револьвер на базе "Нагана"
Как-то совсем незаметно в оружейных магазинах появился новый образец, который просто не может не заинтересовать любителей оружия. Речь идёт о сигнальной версии "Нагана", выпуск которой освоен Вятско-Полянским машиностроительным "Молот".
Новинке присвоен заводской индекс ВПО-503 "Наган-С". И собственное - "Блеф".
Напомним, что россиянам уже доступен легендарный "Наган" в травматической версии ("КАЛАШНИКОВ" © 9/2004), значимость которой в прикладном смысле (для самообороны) не стоит переценивать, хотя "Наганыч" (так называется "резинострельный" вариант) и является полноценным оружием, столь же эффективным, как другие модели "травматики" под 9-мм пистолетный патрон с резиновой пулей. Более того, с появлением усиленного 50-джоульного патрона, "Наганыч" не пришлось адаптировать для его использования благодаря колоссальному запасу прочности полностью стальной конструкции просто стреляй любым патроном. О переоценке возможностей я же заговорил из-за того, что подавляющая часть нынешних владельцев "Наганыча" и потенциальных покупателей выбирают этот образец исключительно из-за его уникальной исторической сущности.
Нельзя сбрасывать со счетов то, что, скорее всего, почти все "Наганы", попавшие на переделку в "травматику", не просто десятилетия лежали на складах длительного хранения, а реально воевали в руках наших дедов и прадедов во время Великой Отечественной войны. Ведь, судя по клеймам, все "Наганы-Наганычи" были выпущены до 40-х годов и трудно предположить, что во время военного дефицита стрелкового оружия, да ещё и при активном перевооружении армии на ТТ, револьверы оставили пылиться на складах.
Безусловно, данный факт прибавляет ценности "Наганычу", особенно с учётом пусть и имеющихся, но умеренных внешних отличий гражданской версии от исходного образца.
Думаю, что агитировать "за советскую власть" достаточно, поскольку, среди клиентов оружейных магазинов встречаются и равнодушные к истории граждане, но, смею надеяться, число их исчезающее мало.
А для всех остальных приятная новость - "Наган-С" можно пробрести без формальностей, связанных с получением лицензии на травматическое оружие. Согласно статье 13 Федерального Закона "Об оружии" и протоколу соответствия Криминалистическим требованиям МВД России © 14998 от 15.02.2006 револьвер сигнальный приобретается без лицензии и не регистрируется в органах МВД. Об этом сделана соответствующая пометка в паспорте "Блефа". Любопытно, что моя попытка получить разъяснения относительно порядка продажи сигнального оружия у директоров петербургских оружейных магазинов оказалась неудачной. Просто сигнальные пистолеты в магазинах отсутствуют как класс, и поэтому никто не озадачивается знанием правил его продажи (есть и приятные исключения). Так что упоминание выше соответствующей статьи Закона "Об оружии" будет полезно для многих фирм, торгующих оружием. "Наган-С" в магазине 18-летний гражданин может приобрести без всяких лицензий, разрешений и регистрации, а между лицензированными оружейными фирмами (оптовые поставки) хождение сигнального оружия сопровождается соответствующими лицензиями установленного образца.
Для чего и для кого нужен "Блеф"?
По прямому назначению, как сигнальное оружие, его можно использовать на любых спортивных соревнованиях вместо бесформенных стартовых устройств, которыми заменили револьверы и пистолеты в угоду каким-то сложно-гуманистическим соображениям. Согласитесь, что человек с нормальным оружием в руке, подающий сигнал выстрелом к началу состязаний, смотрится не в пример лучше стартёра с бесформенной коробочкой, издающей звук выстрела. Может быть впору некоторым спортивным федерациям задуматься над централизованной закупкой "Блефов"? Думаю, что они могут рассчитывать на специальную цену...Пригодится семизарядный "Наган" под капсюль "Жевело"/КВ-21 и любителям военной истории реконструкторам, которые теперь могут совершенно законно владеть револьвером, соответствующим полувековому отрезку истории нашей страны и совершенно безопасно использовать его в своих "мероприятиях" с переодеваниями и стрельбой.
Сгодится "Блеф" и в качестве дачного "пугача" для устрашения мелких хулиганов и животных. В этом случае, как ни странно, важна безопасная сущность сигнального оружия, с помощью которого почти невозможно причинить вред кому-либо, повлёкший за собой последствия уголовного рода (превышение пределов самообороны, неосторожное обращение с оружием и т. п.). К тому же - дети... Ведь нет-нет, да промелькнёт в информационных лентах страшное сообщение о том, как бабушка по незнанию выстрелила во внука из найденной в шкафу "Осы" или детки поиграли с родительской "травматикой" с трагическими последствиями. И шутить на эту тему как-то язык не поворачивается.
А основную часть "Блефов", наверное, купят те, чью душу греет сама мысль обладания легендарным оружием - в хозяйстве пригодится. Особенно, если вспомнить, сколько по настоящему бесполезных вещей копится в любом доме.
Причём, в этом случае, действует принцип "чем хуже -тем лучше". Ведь особую ценность представляют самые старые, самые битые и "обшарпанные" экземпляры, поскольку все эти признаки свидетельствуют о реальной боевой жизни оружия, о причастности "железа" и его тогдашнего обладателя к историческим и не всегда бескровным событиям. Каждый купленный "Блеф" это не утилизированный в печи "Наган".
В заключение стоит обратить внимание на то, что появление "капсюльного" "Нагана" вполне может открыть новую страницу в истории старого оружия в нашей стране. Ведь, судя по созданному прецеденту, теперь ничего не мешает выходу в свет сигнального "Токарева" (в не самозарядном варианте, разумеется), ППШ, ППС, винтовки Мосина и т. д. Список бесконечен, как и армейские арсеналы, забитые старым оружием разных стран, которое, по современным понятиям, не годится даже для вооружения ополченцев. А в Африку и Юго-Восточную Азию мы уже отправили всё, что могли ещё в советские времена.

Михаил Дегтярёв, Калашников 9/2006 ООО Байкал