Концентраторы
Большинство всевозможных укучнителей дает очень ненадежные результаты: то выстрел пулей, то снос снаряда в сторону. Заливка стеарином, серой и т. п. столь же ненадежна, как и концентраторы, и при выстрелах из чоков или из стволов с сильным напором может повредить стволам.Вот описание более простых и надежных концентраторов.
Концентратор Е. К. Адассовского состоит из четырехугольной полоски толстой пергаментной бумаги, имеющей такую ширину и длину, чтобы свернутый из нее и вставленный в гильзу на пороховой пыж цилиндр вмещал в себе весь дробовой снаряд, концы же полоски либо сходились один с другим сбоку, либо несколько заходили один за другой.
Бумага предохраняет дробь от стирания о стенки ствола, а ствол - от свинцевания. При вылете же из дула бумажный цилиндр развертывается в полоску и освобождает дробь, избавляя ее при этом и от трения о самый срез дула. Этот концентратор несколько - очень немного - улучшает и кучность, и резкость, но не постоянно: время от времени случаются и плохие выстрелы, зато он прост до крайности.
Концентратор А. П. Ивашенцова делается либо из толстой пергаментной бумаги, либо из альбомной толстой бумаги, оклеенной с одной стороны батистом или тонким коленкором ("викторией") с помощью ровного и тонкого слоя рыбьего или лучшего столярного "багетного" клея. Вырезанный из такой бумаги кружок перегибается по диаметрам крест-накрест четыре раза; затем на навойнике барклая или на другой цилиндрической палочке несколько меньшего калибра, чем ружье, кружок этот складывают в складки так же, как в аптеках складывают в складки на пробке те бумажки, которыми обыкновенно прикрывают горлышко у пузырьков с лекарствами. В таком виде кружок образует цилиндрическую чашечку, которую опускают донышком на пороховой пыж, насыпают в нее дробь, покрывают дробовым пыжом и закручивают гильзу.
Еще лучше сделать так: сложив кружок в складки на навойнике, срезать углы складок и затем через одну сложить их в противоположную сторону, так что они будут поочередно идти то! вправо (по ходу часовой стрелки), то влево.
При концентраторе Ивашенцова кучность улучшается процентов на 5-10, значительно улучшается и резкость, и осыпь, и плохих выстрелов не наблюдается.
Для значительного повышения кучности предлагалось много разных более или менее сложных приборов, таких как снаряд Неждановского, шрапнелька Джонса, концентратор Тарно-польского и другие. Но все эти снаряды плохи уже тем, что на них совершенно нельзя положиться. Наряду с прекрасными выстрелами то и дело получаются совершенно негодные. Лучше других парашют Жевело, усовершенствованный А. П. Ивашенцовым.
Этот парашют состоит из картонного цилиндрика с донышком. К донышку тремя тщательно выровненными нитками (места прикрепления которых к дну образуют треугольник) прикрепляется легкий, рыхлый войлочный пыж. Длина ниток около 2,5-3 см. Самый цилиндр с открытого конца прорезывается вдоль до половины длины крест-накрест 4 раза, разделяясь таким образом по окружности на 8 равных лепестков.
Парашют вставляется в гильзу так, чтобы привязанный к нему пыж лег на пороховой пыж, нитки легли аккуратно, не спутываясь, и парашют дном стал на пыж. В цилиндр насыпается дробь, затем, конечно, кладется дробовой пыж и гильза закручивается.
При выстреле этот концентратор не только устраняет трение дроби о стенки и дульный срез ствола, но и относит дробовой снаряд целиком за пределы действия вырывающихся из ствола газов, и только затем привязанный к концентратору легкий пыж задерживает прибор и освобождает дробь.
Парашют этот дает часто превосходную резкость и кучность, однако и при нем, как бы аккуратно он ни был сделан, получается процентов 20-25 негодных выстрелов.
О концентраторах С. А. Нетыксы, недавно вновь предлагавшихся т. Маркевичем, не стоит говорить, как об основанных на совершенно превратном представлении о действии пороховых газов в ружье. Но следует упомянуть о концентраторе Г. А. Пономарева, могущем иметь большое значение в деле экономии огнеприпасов, особенно дроби, при промысловой охоте, именно при белковании. В испытанных стрельбою образцах домашней работы этот концентратор представляет собою небольшой стаканчик из нескольких слоев бумаги, в двух местах укрепленной тонкими полосками жести. Поперечник стакана миллиметра на 2-2,5 меньше калибра ствола. Стакан прочно укреплен на середине порохового пыжа, так что кругом основания стакана остается еще с миллиметр или побольше свободного края пыжа.
Пыж со стаканчиком вставляется в гильзу на пороховую прокладку. Для этого, конечно, навойник должен быть тонким, чтобы вставляться внутрь стаканчика.
В стаканчик всыпается дробь, причем, так как его высота невелика, в него вмещается около 1/3 нормального снаряда дроби. Сверху кладется дробовой пыж. Легкость такого снаряда позволяет несколько уменьшить и пороховой заряд.
При испытаниях в мишень с изображением контура тетерева и белки на расстоянии 15 м попадало от 4 до 7 дробин. При аккуратной массовой выделке (из бумажной массы, целлулоида, пластмассы и т. п.), конечно, результаты могут быть еще улучшены, но, во всяком случае, этот концентратор позволит бить белку, рябчика и тому подобную дичь до 18-20-м расстояния, что в огромном большинстве случаев достаточно. При этом он позволит стрелять и необлицованной чугунной дробью, не опасаясь повредить стволы даже чоковой сверловки. Да и при стрельбе свинцовой дробью он даст более 60 % экономии свинца.
Надежный и превосходный бой полным снарядом дает один из самых простых концентраторов кольцо Элея или Ланкастера. Это просто кольцевой отрезок папковой гильзы около полудюйма в длину (12 мм). Для 12 калибра берется отрезок гильзы 16 калибра. Любой гильзовый завод может выпускать такие концентраторы очень дешево, а если иметь время, можно и самому их клеить.
Кольцо это при умелом и аккуратном снаряжении значительно усиливает резкость, процентов на 40 (и более - даже почти до 100 %) - кучность и дает ровный бой; но оно годится исключительно для стволов настоящей, а не по названию только, цилиндрической сверловки (но не для конической сверловки и не для чоков). При этом хороший бой получается от колечек, совершенно свободно, без всякого усилия входящих в дуло ружья, почти проваливающихся в него. Надо проверить каждое кольцо (что для сотни колец можно сделать минуты в 2-3), всунув указательный палец в кольцо и затем пробуя, как оно идет в дуло. Идущие туговато или, что гораздо реже, совсем проваливающиеся надо браковать.
Для металлических гильз кольцо это не годится, с бездымными порохами оно действует гораздо хуже. Наилучшие результаты кольцо Ланкастера дает при пороховом пыже несколько увеличенного калибра и при среднем или крупном черном порохе (или "жемчужном мелком", вообще при медленно горящем). В снаряженную порохом гильзу всыпается на пыж снаряд дроби, потом слегка вдвигается кольцо и вгоняется до краев гильзы, потом слегка приставляется навойник, гильза переворачивается дном кверху, в таком положении хорошо утрясается дробь, и затем в таком же положении кольцо с дробью вгоняется в гильзу, плотно охватывая верхнюю (т. е. более удаленную от порохового пыжа) часть дробового снаряда; тогда гильза переворачивается, вкладывается сверх кольца дробовой пыж, плотно прижимается, а гильза плотно закручивается. Для закрутки оставляется около 3 и не более 4 мм свободного края гильзы. При этом тонкий и очень мягкий пыж, положенный сверх порохового под дробь, сильно улучшает бой.
Чем ближе поперечник канала ствола подходит к поперечнику внутренности гильзы, тем лучший бой дают эти кольца. Снос дроби в сторону при них случается очень редко (но ведь и чоки дают изредка "дикие" выстрелы), дробь никогда не несет в цель пулей, если, как указано, кольцо совершенно свободно входит в дуло ружья, почти проваливаясь в него.
Приходилось слышать, что и эти концентраторы дают неровный, ненадежный бой. И года четыре назад в одном из наших охотничьих журналов была даже статья одного из охотников с таким отзывом о всех концентраторах вообще. Мы выяснили, что автор статьи просто не умеет заряжать патронов: он клал колечко Элея, не примеряя его по стволу, и притом прямо на пороховой пыж. Таким образом, у него колечко охватывало не верхнюю часть снаряда, как бы следовало, а нижнюю. Для человека, более или менее отчетливо понимающего явления, происходящие при дробовом выстреле, ясно, что такое снаряжение патрона и не может дать хороших результатов, так как нижние ряды дробин снаряда при выстреле наиболее сминаются, деформируются и подвергаются удару пороховых газов при вылете из дула, и охранять колечком имеет смысл не худшую, а лучшую, переднюю часть снаряда.
Никакой чок при черном порохе не может сравняться по бою с правильно снаряженным кольцом Ланкастера. Но для улучшения боя прочного чока есть другое прекрасное средство: пересыпка снаряда дроби сухой картофельной мукой (крахмал в порошке). После того как всыпана дробь, в гильзу сверху насыпается картофельная мука, отверстие гильзы зажимается большим пальцем правой руки, надавливающим все время на муку, а левой постукивают по гильзе навойничком, пока насыпанная на дробь мука не провалится внутрь дробового снаряда. Тогда насыпают еще муки и повторяют эту операцию до тех пор, пока сверх дроби не будет оставаться слой муки; после этого кладут дробовой пыж и закручивают гильзу.
Из 400 г муки выходит около 150 патронов 12 калибра и 225 - 20 калибра. Можно вместо картофельной муки брать порошок талька, да, вероятно, и другие мелкие порошки (см. ниже).Дробь надо брать "согласованную", т. е. правильно укладывающуюся в ряды в дуле ружья, причем укладка должна быть не тугой, а свободной. Снаряд дроби надо брать ближе к нормальному, т.б. около 32 г для 12 калибра, а не увеличенный. Вес снаряда должен быть нормальным, считая вместе с весом пересыпки. Следовательно, сперва нужно определить весом, сколько примерно входит на снаряд порошка, и соответственно убавлять дроби. Но в стволах легких, тонких лучше этого способа не применять. В тяжелых же стволах он сильно увеличивает резкость боя и на четверть, а то и в полтора раза усиливает кучность, особенно в мелких калибрах чоковой сверловки.
Окончание следует

С. Бутурлин, Охота и охотничье хозяйство 5/1998 ООО Байкал http://emporium.com.ua/bonprix/