"МЕРКЕЛЬ" для охотников
Среди немецких производителей оружия фамилия Меркель появилась в прошлом столетии, но прославилась своим оружием среди охотников только фирма "Братья Меркель в Зуле", основанная в конце прошлого века. В настоящее время "Братья Меркель" входят в объединение производителей охотничьего и спортивного оружия под названием Suhler Jagd-Und-Sportwaffen GmbH. Эта фирма изготовляет охотничье гладкоствольное оружие не только с вертикальным расположением стволов, чем она прославилась в России среди охотников и спортивного мира, но и оружие гладкоствольное с горизонтальным расположением стволов, а также двуствольные штуцера, тройники и комбинированные двустволки. Гладкие стволы ружей этой фирмы изготавливаются 12, 16, 20 и 28 калибров, причем ружья 12 и 20 калибров делаются не только под патроны с длиной гильзы 70 мм, но и 76 мм. Длина стволов у ружей 12 и 16 калибров равна 710 мм, а стволы длиной 680 мм ставятся на ружья 20 и 28 калибров. Ружья для своих калибров легкие. Достаточно сказать, что ружье 12 калибра с вертикальным расположением стволов под патрон с гильзой длиной 70 мм весит 3,0-3,2 кг, правда есть некоторые модели, вес которых доходит до 3,3 кг.
Гладкостволки "Меркель" обладают великолепным боем как по равномерности осыпи, так и по резкости. Фирма гарантирует для полного чока кучность боя в пределах 70-75 %, а для получока - 60-65 % при стрельбе на 35 м. Причем следует обратить внимание на такую деталь конструкции дульных сужений. Изменение кучности боя происходит не за счет разницы в перепаде размеров от диаметра канала ствола к диаметру дульного сужения (оно в "меркелях", по крайней мере послевоенного выпуска, одинаково и равно 17,3-17,6 мм), а за счет изменения длины цилиндрической части сужения. Почему на этом заостряю внимание? Потому что наши охотники из таких ружей могут начать стрелять пулями и испортить бой ружья дробью. Не делайте этого. Стреляйте из этих дорогих ружей (они сейчас в наших магазинах стоят от 17 до 35 млн рублей) только свинцовой дробью. После стрельбы за стволами необходим тщательный уход как внутри, так и снаружи, иначе они могут быстро пострадать от ржавчины. Безусловно, все это касается ружей, которые попали к нам сразу после войны, и именно с ними я имел удовольствие охотиться в разных районах страны. Эксплуатационные особенности современных "меркелей" мне неизвестны. Купить мне их не "по карману".
Есть еще одна особенность эксплуатации этих ружей, которая, я думаю, присуща и современным ружьям. Это относится к конструкции ударного механизма. Сам по себе механизм сделан очень тщательно, детали не только не имеют никаких заусенцев, а прекрасно отполированы и защищены от коррозии, но все модели используют так называемую систему "Блитц" {"молния"). Такой замок имеет самое короткое время срабатывания при нажатии на спусковой крючок, что дает возможность быстрее произвести прицельный выстрел по дичи, но у него из-за этого пластинчатые пружины имеют короткие "перья" и некоторые образцы после 1000 выстрелов их лишаются. То есть попросту пружины ломаются. И имел "счастье" испытать это на себе. Поэтому сразу же после стрельбы на стенде или охоты снимайте с них напряжения, спустив курки.
Запорные механизмы у "меркелей" надежные. Некоторые модели имеют е только двойное запирание, но и тройное, а иногда четверное. Под двойным запиранием у горизонталок подразумевается запирание двух подствольных крюков, а у вертикалок - двойной Гринер, или его еще называют затвором Керстена. Тройное запирание - это система, при которой запираются два подствольных крюка, а у казенного среза имеется выступ с отверстием, в которое заходит поперечный болт Гринера. Система четверного запирания состоит из запора двух подствольных крюков и двух выступов у казенного среза, которые заходят в пазы ствольной колодки при закрывании стволов, а в их отверстия входят поперечные укороченные болты Гринера, которые запирают затворный механизм. Это затвор Керстена, присущий только ружьям с вертикальным расположением стволов.
Остановимся теперь на конкретных моделях этой фирмы. Гладкоствольные ружья с горизонтальным расположением стволов выпускаются от 12 о 28 калибра с разными дульными сужениями от цилиндра до полного чока. Все они снабжены эжекторными механизмами, имеют подствольные крюки и верхний болт Гринера. Модель 40Е имеет замок системы Ансон-Дилей (у нас его иногда называют неполным замком) с двумя спусковыми крючками и штифтами, которые выступают сбоку, когда курки взведены (о взводе курков можно узнать даже в темноте на ощупь). Модель 50Е отличается от предыдущей тем, что имеет так называемую "ложную замковую доску", которая создает впечатление, что ружье имеет так называемые "полные замки", т. е. ударные механизмы вроде бы расположены на боковых досках. На самом деле эта модель имеет срединный замок Ансон-Дилей, а боковые доски являются только бутафорией. Последняя модель 60Е имеет настоящие полные замки системы Голланд-Голланд, которые расположены на боковых досках. Это самая престижная дорогая модель фирмы "Меркель" с горизонтальным расположением стволов.
Ружья с вертикальным расположением стволов выпускаются как чисто гладкоствольные (от 12 до 28 калибра), так и комбинированные, с гладкими и нарезными стволами, под патроны калибра от 5,6 мм до 9,3. Длина стволов комбинированного оружия 630-650 мм. Почти все модели выпускаются либо с эжекторами, либо без них. Буква "Е" в обозначении модели означает, что ружье имеет эжектор, то есть стреляные гильзы при открывании стволов выбрасываются автоматически. Для небогатых охотников это плохо, так как гильзы большей частью после стрельбы теряются, особенно в высокой траве или болоте, а значит, их не удастся использовать вторично. А уж тем, кто стреляет металлическими гильзами, надо приобретать ружье только с экстракторами (выталкивателями). Если говорить о ружье с гладкими стволами, то, пожалуй, лучшей моделью можно считать 203Е. Это легкое, очень прикладистое ружье, способное поразить летящую дичь до 70 м из-за кучной и равномерной дробовой осыпи. Скорострельность обеспечивают эжекторы. При втором выстреле палец не отбивается даже при сильной отдаче из-за подпружиненного переднего спускового крючка. Модель имеет полные замки на боковых досках и запирается затвором Керстена. Вес от 3 до 3,2 кг.
Из комбинированных ружей для наших среднерусских охот можно рекомендовать модель 323Е под патрон .30-06 (пуля весом 11,7 г имеет начальную скорость 840 м/с) с мощным четверным запиранием и полными замками Голланд-Голланд. На крупного зверя можно посоветовать купить модель 223Е под патрон 9,3x74R (пуля весом 17 г имеет начальную скорость 750 м/с) или .375 Н-Н (пуля весом 17,5 г имеет начальную скорость 820 м/с). Тут и эжекторы, и полный замок Голланд-Голланд, и затвор Керстена. Любителю охоты на лисиц или волка можно посоветовать купить модель 221Е с нарезным стволом под патрон 5,6x52R (пуля весом 4,6 г имеет начальную скорость 850 м/с).
Фирма "Братья Меркель" изготовляет теперь и ружья с горизонтальным расположением нарезных стволов под патроны от калибра 7 мм до 9,3. Вес ружей не более 3,5 кг, а длина стволов 600 мм. Запирание производится на два подствольных крюка и верхний болт Гринера, для патронов с выступающей шляпкой делают эжекторы. Основное отличие моделей 140, 150 и 160 заключается в типе ударного механизма (замка). Модели 140 и 150 имеют срединные замки типа Ансон-Дилей, но у 150 модели имеются дополнительно ложные щечки, имитирующие полный замок на боковых досках. Модель 160 имеет полный замок на боковых досках типа Голланд-Голланд.
Перейдем теперь к традиционному немецкому оружию - тройникам, или трехстволкам. Это оружие самое сложное в изготовлении и требует очень тщательной подгонки стволов и надежного запирающего механизма. И то и другое у фирмы "Братья Меркель" получается великолепно. Тройник является наиболее универсальным и практичным охотничьим оружием для наших охот. Всегда под рукой два выстрела из гладких стволов, а это значит можно добыть птицу, а накоротке пулей Бреннеке остановить раненого нападающего зверя, в которого неудачно попала пуля из нарезного ствола. Ну а нарезной ствол, да с оптическим прицелом при точной стрельбе, поможет достать зверя и за 300 м. Ведь разброс пуль при стрельбе на 100 м гарантированно не превышает 4 см (на 300 м это всего лишь 12 см). И ходовые охоты с тройником не такая уж большая нагрузка для нормально развитого человека. Их вес в зависимости от калибра стволов колеблется от 2,9 до 3,5 кг. И все-таки какие конкретно модели предлагает охотникам "Меркель". В основном это две модификации одной модели 90 (S и К) и 95 (S и К). Буква "S" означает, что модель стандартная, с двумя отдельными движками для переключения предохранителя и переднего спускового крючка с гладкого ствола на нарезной. Буква "К" указывает на то, что эти две операции выполняются одним движком за короткое время. Как и у всех тройников, при переключении на стрельбу из нарезного ствола поднимается целик для точного прицеливания. Модификация 95 - это та же модель тройника, только в исполнении "полулюкс": ложа из красивого комлевого ореха с резьбой в виде дубовых листьев или без резьбы, тематическая с охотничьим сюжетом гравировка ствольной колодки, более тщательная отделка деталей и механизмов. А вот модели 950 S/K имеют ложные щечки, имитирующие полный замок, а модели 9500 S/K имеют замки на замочных досках. Тройники изготавливаются с гладкими стволами 12 и 16 калибров под гильзу длиной 70 мм и 20 калибра под 76-мм гильзу. Длина стволов 630 мм, калибры нарезного ствола от 5,6 мм до 9,3. Для наших охот будет довольно универсальным тройник под патрон .30R Blaser (7,62x68R) с пулей весом 9,7 г (начальная скорость 940 м/с) и пулей Бреннеке Торпедо Универсам весом 11,7 г (начальная скорость 860 м/с, дульная энергия 433 кгс-м).

М. Блюм, Охота и охотничье хозяйство 2/1998 ООО Байкал