Охота на вальдшнепа
Вальдшнеп - единственный представитель многочисленного отряда куликов, вся жизнь которого протекает в лесу. Именно по этой причине его и назвали в переводе с двух слов с немецкого языка: "вальд" - лес и "шнеп" - кулик. Представляет он собой достаточно высоконогую птицу с длинным клювом весом около 400 граммов. Оперение плотное, окрашено в бурые тона со светлыми пестринами различной величины, на удивление совпадающими с расцветкой опавшей осенней листвы, так что высмотреть затаившуюся птицу бывает до чрезвычайности трудно. Самец и самка окрашены одинаково и по внешнему виду неразличимы.
Вальдшнеп никогда и нигде не считался промысловой птицей, и не потому, что он чем-то нехорош по своим вкусовым качествам и не отвечает изысканным требованиям гурманов, а потому, что он везде и всегда является исключительно спортивно-охотничьей дичью, добыча которой возможна только теми охотниками, которые могут считать себя весьма искусными стрелками. Стремительно взлетая с земли, искусно лавируя между деревьями, он в мгновение ока оказывается вне поля зрения охотника. Поэтому добыть большое количество птиц, необходимое при промысле, невозможно. К тому же охота на вальдшнепа обычно невозможна без хорошо работающей собаки.
Весной, как только появятся первые проталины на полях, по южным склонам возвышенностей и оврагов и на лесных полянках, прилетает вальдшнеп. В средней полосе России это случается в последних числах марта или в самых первых апреля. Прилетев на родину, самцы, побуждаемые инстинктом продолжения рода, в поисках самок начинают летать, то есть тянуть чуть выше деревьев над лесом.
Вальдшнеп - сумеречно-ночная птица. Вследствие этого тяга начинается обычно в сумерках, через некоторое время после захода солнца. Как только начнет смеркаться и почти умолкнут певчие птицы, с земли взлетают самцы вальдшнепов и начинают летать над опушками лесных полян, над просеками, лесными дорогами, мочажинами, над берегами речек и ручьев. Во время полета вальдшнеп довольно часто, чтобы привлечь самок, цвиркает и своеобразно хоркает. Эту его токовую песню в тихую погоду слышно довольно далеко и можно приготовиться к выстрелу.
Между прочим, довольно часто тянут не только самцы, но и самки, которые, однако, не хоркают, а только цвиркают. Большинство самок сидит на земле, и только изредка, стремительно взлетев, они тут же опускаются на землю. Тянущий над лесом самец, заметив взлет и место посадки самки, прерывает свои полет и подсаживается к ней. Эту особенность поведения птиц используют многие охотники. Если токующий вальдшнеп пролетает стороною, вне выстрела, охотник подбрасывает головной убор или небольшой кусочек чулка с грузиком, имитируя взлет и посадку самки. Редко случается, что самец, заметив это, не подлетит к охотнику на верный выстрел.
Характер и интенсивность тяги в значительной степени зависят от погоды. В холодный светлый вечер, когда солнце не село за тучу, вальдшнеп тянет высоко над деревьями, полет его более стремительный, он редко хоркает и цвиркает. В пасмурную тихую и теплую погоду, а еще лучше с редким моросящим дождичком, вальдшнеп летит лениво над самыми верхушками деревьев, часто хоркает и цвиркает. Да и сама тяга по времени в такую погоду начинается раньше, чем в ясную погоду.
Однако не везде вальдшнепы начинают тянуть через некоторое время после захода солнца. Например, в северной части страны, где ночи короткие, тяга начинается, когда солнце еще ярко светит, и кончается перед утром, то есть продолжается всю ночь.
Итак, вы выбрались весной на охоту по вальдшнепу на тяге на то место, которое либо заранее сами присмотрели, либо пришли или приехали сюда по рекомендации друзей. Устройтесь около невысокой березы или елки еще до того, как сядет солнце, и наслаждайтесь концертом певчих птиц. Летящий вальдшнеп будет лучше виден на фоне зари. На этой охоте нужен надежно работающий электрический фонарик, и лучше, если он будет с широким рефлектором. С помощью такого фонарика вы быстро найдете сбитую птицу.
В настоящее время почти повсеместно в нашей стране разрешается использование собак легавых пород и спаниелей при охоте на вальдшнепов на тяге. Поэтому, если у вас или у вашего товарища есть такая возможность, возьмите вашего четвероногого друга с собой на охоту. Но во избежание возможных неприятностей с егерской службой, а главным образом, чтобы собака не мешала вам, привяжите ее рядом и отпускайте только для поиска подранка.
Наконец умолк последний дрозд. Наступила тишина. И только где-то высоко над вами, в бездонном небе, токует всегда одинокий бекас. Вдруг вдалеке вы услышали дуплет, а через некоторое время чуть в сторонке еще один выстрел. Тяга началась, вокруг! вас стреляют, а мимо вас, и даже поблизости, еще не протянул ни один вальдшнеп. У вас закралось сомнение в правильности выбранного места. Не спешите ругать себя. И вот наконец вдалеке ваше настороженное ухо уловило долгожданное, и к тому же приближающееся, цвирканье вперемежку с хорканьем... Тянет вальдшнеп. Подпустите птицу на верное расстояние, стреляйте чуть перед ней - и вальдшнеп упадет перед вашими ногами. Старые охотники такой выстрел называют королевским. Если же это первая птица и пролетает недалеко от вашего места, но не в полную меру дальности стрельбы, не стреляйте: очень может быть, что именно она же, делая облет, вторично пролетит точно над вами. Если же по той "дороге", где она пролетела, пролетят еще два-три вальдшнепа подряд, можно переместиться, однако то и дело менять свое место не следует, так как в таком случае вы будете метаться в пределах одной лесной полянки и наверняка останетесь без единого выстрела.
Когда на фоне неба еще можно различить силуэт птицы, а на земле в двух-трех метрах от вас уже ничего не видно, на вас может налететь последний вальдшнеп, который после выстрела упадет явно подранком. Вот тут-то и поможет ваша собака. Посланная на место падения птицы, она мгновенно ее обнаружит и либо сделает по ней стойку, либо, что чаще всего бывает, прижмет лапами к земле и, может быть, даже прикусит. Именно так поступают многие хорошо натасканные собаки, которые при охоте в светлое время суток после выстрела и падения птицы никогда не берут ее в пасть.
Охота на тяге коротка по времени, главным образом по условиям видимости. И если вам удалось добыть две-три птицы, считайте, что охота удалась. По возвращении к своей машине, на охотничью базу или домой вы обязательно услышите, но почти никогда не увидите тянущих вальдшнепов, которые будут пролетать почти всю ночь до утра.
Весенняя охота на самцов охотничьих птиц повсеместно разрешена на короткое время, в пределах от десяти дней до двух недель. А ведь вальдшнеп тянет весь май, июнь. Автору довелось наблюдать тягу в Ленинградской области в первых числах июля.
В настоящее время в европейской части России, можно сказать, повсеместно разрешена летне-осенняя охота на пернатых с середины августа. К этому времени подрастают молодые птицы и приобретают трофейную ценность, однако выводки еще не распались, и птицы хорошо выдерживают стойку собак. Охотясь в лесу по тетеревам, в это время вы будете изредка встречать и вальдшнепов. Тетерева держатся на полянках и по их опушкам, а вальдшнепы любят сырые темные участки леса. Практически охота на вальдшнепов в это время носит случайный характер и ничем не отличается от охот на другие виды пернатых, обитающих в лесу.
Однако время идет, птица растет, и к последним числам сентября тетеревята становятся столь сторожкими, что перестают выдерживать стойку собаки. Охота на тетеревов с собакой теряет свою прелесть.
Приходит осень, по словам А. С. Пушкина, "унылая пора! Очей очарованье!.."" и "... пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса..."".
Наступил сезон охоты на вальдшнепа с легавой. С каждым днем лес все более теряет листву и все удобнее стрелять через ветви. Подваливает улетающий с родины на зимовку вальдшнеп. Местами образуются так называемые высыпки, то есть скопление птиц на небольшой площади, в пределах которой собака то и дело оказывается на стойке перед птицей, а посланная "вперед" подчас поднимает не одну, а две, а то и три птицы сразу. Такое случается, но редко, и автору это неоднократно приходилось наблюдать в Трегуляевском лесничестве под Тамбовом. Это значит, идет самый разгар пролета, и"упустить или хотя бы частично пропустить это золотое время никак нельзя, потому что более интересной и увлекательной охоты в лесу, чем охота с собакой на вальдшнепа, на наш взгляд, нет и быть не может.
Сам процесс охоты на вальдшнепа с собакой в лесу схож с охотой по тетереву, но, по нашему опыту, при охоте на вальдшнепа удобнее работать с одной собакой и вдвоем с надежным, хорошо стреляющим приятелем. Послав собаку в поиск против ветра, обследуйте на полянах каждый куст. Как только собака, причуяв, сделает стойку, ваш приятель пусть займет место чуть в сторонке, сбоку. Вальдшнеп всегда взлетит от посланной для его подъема собаки с противоположной стороны куста и будет хорошо виден вашему спутнику. А вам, находящемуся около собаки, возможно, представится редкий случай рассмотреть в кусте буквально распластавшуюся на земле птицу. За многие годы охоты автору неоднократно приходилось видеть затаившегося вальдшнепа, причем никогда в сидячей позе. И если вам где-то в литературе встретится снимок сидящего вальдшнепа и под ним будет подпись "вальдшнеп затаился"", не верьте подписи - убитому вальдшнепу придали сидячую позу и сфотографировали. Затаившийся вальдшнеп лежит, плотно прижавшись всем телом к земле. При этом к земле бывает прижата не только сама тушка, но и шея, и голова. Рассмотреть птицу в такой позе среди опавшей листвы бывает до чрезвычайности трудно и возможно только с вежливой, хорошо поставленной собакой, не напирающей на нее самостоятельно без вашей команды.
Когда же посланная вами собака, как говорят охотники, "нажмет на вальдшнепа", он очень часто, как мышь, пробегает к противоположному краю куста, стремительно взлетает и, лавируя между деревьями, пытается улететь от опасности. Сбить эту чудо-птицу даже опытному охотнику с собакой очень трудно.
При охоте на вальдшнепа могут быть случаи, когда опасен азарт. Посланная командой "вперед" собака подняла сразу двух вальдшнепов: один после выстрела упал в соседний куст, а второй, недалеко отлетев, сел. У охотника нет времени. Он спешит достать убитую птицу и как можно скорее сработать другую. А собака подавать птицу в руки не приучена. Охотник видит птицу, но дотянуться до нее рукой не может. И тогда вместо того, чтобы достать птицу палкой, выломанной из этого же куста, он пускает в ход ружье. Взявшись за стволы, он пытается достать птицу ложей, зацепляет спусковыми крючками за сучок... И что при этом может произойти, даже писать не хочется. В нашей необъятной стране с более чем трехмиллионной армией охотников эта трагическая ситуация случается почти ежегодно.
Еще одно, от чего мне хотелось бы вас уберечь: никогда, ни при каких условиях в присутствии своей собаки не ловите подранков. Как только вы броситесь ловить прыгающего и перепархивающего с места на место вальдшнепа, ваша собака сделает то же самое и, как правило, окажется над птицей раньше вас. Птицу-то вы не потеряли, однако своей собаке позволили самостоятельно ловить птицу. Привыкнув к таким действиям, однажды она без вашей команды со стойки бросится на птицу, а при ее подъеме на крыло погонится за ней в надежде поймать. У собаки выработается навык гоньбы, от которого отучить ее не удастся, несмотря на усилия владельцев...
Если у вас случится такое на охоте, стрельните еще раз - избавьте птицу от страданий и на виду уложенной вашей командой собаки подойдите к птице, нагнитесь и возьмите ее, а собаку похвалите и обязательно погладьте по голове или хотя бы дотроньтесь до головы - это один из самых приятных элементов ласки.
Только что мы говорили о том, что с одной собакой при охоте на вальдшнепов удобнее охотиться вдвоем. Однако при этом надо обоим охотникам принять все меры к тому, чтобы один из них не оказался в секторе стрельбы второго. У птицы, как говорится, сто дорог, и обязательно она взлетит от собаки с противоположной стороны куста. Бывают случаи, когда птица поднимается прямо свечкой вверх или через куст в любом другом направлении, и поэтому у охотников должно быть достаточно выдержки, чтобы не стрелять в сторону напарника.

М. Халеев, Охота и охотничье хозяйство 5/1998 ООО Байкал