Патрон 7,62х39 мм
Одним из самых известных в мире боеприпасов к пехотному стрелковому оружию является патрон 7,62х39 мм. Полное его название звучит так: 7,62-мм патрон образца 1943 г.
Вкратце напомним историю его создания. Еще в 1939 г. в СССР была начата разработка так называемого "промежуточного" патрона, способного заменить как винтовочный, так и пистолетный патрон (который применяется в пистолетах-пулеметах). Винтовочный патрон представлялся военному руководству излишне мощным и тяжелым, а пистолетный недостаточно эффективным на дистанциях более 150-200 м. От конструкторов потребовали создать патрон, соединяющий в себе компактность второго и мощность, близкую к первому.
Был создан экспериментальный 5,45-мм патрон. Однако начавшиеся боевые действия приостановили дальнейшие разработки. Вновь на повестку дня встал вопрос о промежуточном патроне в ходе Великой Отечественной войны. Немецкое командование вовремя оценило новую тенденцию в развитии стрелкового оружия и приняло на вооружение свой собственный промежуточный патрон 7,92х33 мм, а затем созданную под него штурмовую винтовку МКБ-42Х/"Штурмгевер-44".
В США был создан, хотя и менее удачный, патрон .30 Carabine, под который была разработана серия карабинов "Гаранд", выпускавшихся миллионными тиражами.
В этих условиях коллективом советских конструкторов под руководством Н.М. Елизарова и Б.В. Семина был разработан отечественный 7,62-мм промежуточный патрон обр. 1943 г. (для краткости - М43).
Вес носимого боезапаса существенно снизился: если 1000 винтовочных патронов калибра 7,62х53 весят 21-24 кг (в зависимости от типа пули и гильзы), то такое же количество промежуточных весят всего 16,2 кг.
Отсутствие фланца, в отличие от винтовочного патрона к винтовке обр. 1891 г., облегчило применение нового патрона в автоматическом оружии. Существенно более низкая, чем у винтовочного патрона, отдача позволяет вести более точную стрельбу. Номенклатура военных боеприпасов калибра 7,62х39 мм включает в себя патроны со следующими видами пуль:
-обычная пуля со стальным сердечником;
-трассирующая;
-бронебойно-зажигательная;
-зажигательная.

Первым серийным оружием, использующим этот патрон, стал самозарядный карабин Симонова обр. 1945 г. (СКС-45), ставший широко известным оружием в послевоенное время.
Но подлинная слава к М43 пришла с принятием на вооружение автомата Калашникова, который разошелся несколькими десятками миллионов экземпляров по всему миру. Вместе со знаменитым автоматом, мировым стандартом стал и патрон М43, который выпускается теперь и во многих странах.
Снятие с вооружения значительного числа карабинов СКС-45 и передача их сначала в руки промысловиков бывшего СССР, а затем поступление этого карабина в розничную продажу, привело к очень широкому распространению патрона М43 среди отечественных охотников. Поначалу применялись армейские патроны, слабо приспособленные к охоте: обыкновенная армейская пуля, имеющая стальной сердечник, обладает низким останавливающим действием, проходя насквозь через тело животного, что явилось причиной большого числа нареканий охотников. Это и неудивительно: охотясь зачастую на копытных или даже медведей, стрелки выбирали совершенно непригодный для этого боеприпас. Отсюда пошла молва о недостаточной эффективности этого боеприпаса. В некоторых местностях СССР оружие под патрон М43 было запрещено использовать на охоте. С появлением специальных охотничьих патронов (с полуоболоченной пулей, а также с экспансивной пулей, у которой имеется полость в носке) положение существенно изменилось: охотники с помощью таких патронов вполне уверенно отстреливают дичь весом до 100 кг на дистанциях до 200-300 м, поскольку энергетика М43 вполне достаточна для решения таких задач.
С принятием в 1993 г. Закона "Об оружии", использование армейских боеприпасов запрещено.
М43 имеет баллистику, при которой оптимальной можно признать стрельбу на расстояния не более 200-300 м. В качестве примера рассмотрим карабин, пристрелянный на дистанцию в 100 м. Если при стрельбе из него на дистанцию 200 м нужна вертикальная поправка всего около 18 см, то на 300 м уже требуется поправка в целых 70 см. В случае, если карабин пристрелян на 200 м, падение составит хоть и меньшую, но все равно весьма значительную величину: -44 см. Такая баллистика обусловлена относительно небольшой начальной скоростью пули - около 735 м/с для самых распространенных пуль массой 8 г.
При увеличении массы пули до 10 г, начальная скорость снижается еще больше (до 665 м/с), что требует внесения более существенных поправок, чем при стрельбе стандартной пулей.
Несмотря на появление на нашем рынке новых, в том числе зарубежных, боеприпасов, говорить о закате патрона М43 еще рано. Об этом свидетельствует то, что в последние годы появились такие карабины, как "Сайга" и "Вепрь", использующие М43. Доступность практически в любом регионе России делает патрон М43 очень популярным для промысловиков. При правильном выборе патронов и стрельбе на разумные дистанции М43 вполне пригоден в качестве охотничьего патрона.
На сегодняшний момент М43 в силу его доступности и дешевизны представляет собой почти идеальный патрон для тренировочных целей.
Кроме отечественных предприятий, патрон М43 выпускается рядом известных зарубежных компаний - таких, как "Federal" и "Sellier & Bellot".

-, Калибр 1/2002 ООО Байкал - : .