"Тайга" - патроны фирмы "Селена"
В современных охотничьих магазинах довольно часто можно встретить в продаже охотничьи патроны, упакованные в коробки с изображением волка, воющего на луну. Патроны называются "Тайга", а фирма, их изготовляющая,- "Селена", то есть "Луна". Чем же они примечательны и где их изготовляют?
Можно сказать одно: что это российская фирма, которая впервые наладила качественное производство охотничьих патронов для гладкоствольного оружия, используя зарубежное технологическое оборудование для изготовления литьевой и штампованной дроби, полиэтиленовых пыжей и снаряжения патронов. Капсулированную гильзу и порох фирма получает из-за рубежа от итальянской фирмы "Башиери и Пеллагри" (Baschieri &Pellagri). Высокая культура производства и качественное сырье обеспечивают однообразие характеристик как конструктивных, так и баллистических, выпускаемых к продаже патронов. Производство фирмы "Селена" расположилось на территории тульского патронного завода, но когда входишь в цех фирмы, то потрясают чистота, рациональность расположения оборудования и квалифицированность обслуживающего персонала, который прошел обучение за рубежом. На оборудовании "Рамба" изготавливается высококачественная твердая дробь с добавлением 2,5-3 % сурьмы, которая имеет идеальную шаровидную форму, блестящую графитованную поверхность и стабильные контролируемые размеры, соответствующие номеру дроби.
Пыжи 12 калибра с различными объемами контейнеров для патронов разной мощности фирма "Селена" производит сама из высококачественного сырья на оборудовании, которое позволяет контролировать при отливке пыжей состав и температуру литьевой массы до десятых долей градуса. На это следует обратить особое внимание, так как некачественный полиэтиленовый пыж, изготовленный при отсутствии контроля за составом полиэтилена и за требуемой температурой плавления, может привести к разрушению перегородок пыжа в момент выстрела. Дробь при этом "выплевывается", а все, что касается стенок ствола, при движении пыжа остается в стволе, и очередной выстрел не выбрасывает остатки пыжа от предыдущего выстрела, а разрушает ствол. Этого не происходит с патронами, имеющими качественный полиэтиленовый пыж. Если у пыжей имеются контейнеры, то размеры их разные и зависят они от того, какого веса снаряд дроби в них размещается. А размещать приходится снаряды дроби весом от 24 до 42 г в гильзах Длиной 70 мм и до 53 г - в гильзах длиной 76 мм. Причем для каждого веса дроби объем контейнера свой, что привело к необходимости иметь разные размеры по высоте как самого обтюрирующее пыжа, так и лепестков контейнера. Пыжи для патронов 16, 20 и 410 калибров приобретаются за рубежом. Для стрельбы на короткие расстояния в патрон вставляются дисперсионные пыжи, которые при стрельбе на 20 м дают кучность боя порядка 60 %. Пыж "био" без контейнера позволяет разброс дроби довести до 50 % при стрельбе на 35 м. Стреляя на 50 м патронами с пыжами, имеющими контейнеры, кучность боя получается равной примерно 60 %. Эти результаты получены при стрельбе из баллистического ствола итальянского производства длиной 700 мм и дульным сужением 1,0 мм. Патроны завальцовывались "звездочкой" с пластиковыми гильзами.

Характеристики патронов "Тайга"



Примечание.
1. Стрельба велась из баллистического ствола с дульным сужением 1,0 мм.
2. При стрельбе пулями "Полева-3" на дальность 50 м поперечник рассеивания составил 6,8 см.

Таким образом, охотник, имея одноствольное ружье 12 калибра со стволом, имеющим постоянное дульное сужение, может позволить себе стрелять и близко и далеко, имея патроны с разной конструкцией пыжей, то есть ружье становится значительно универсальнее. Сейчас на многие самозарядные одностволки ставятся стволы, дульная часть которых позволяет установить получок или менять дульные сужения, используя различные насадки. С применением патронов для разной дальности стрельбы отпадает необходимость в использовании стволов с насадками.
Очень важным элементом патрона является пороховой заряд, от которого зависит поражающая способность дробинки, картечины и пули при различных температурах. Если раньше патроны "Тайга" снаряжались порохом "Сунар", то сейчас используется пять типов итальянских порохов в зависимости от калибра патрона, веса и типа снаряда, а также если патрон снаряжается как магнум-патрон со значительно увеличенным весом дроби и в длинную гильзу. При этом фирма "Селена" утверждает, что это позволило не только получить оптимальные результаты при снаряжении различных типов патронов, но и избавиться от значительных изменений внешне-баллистических показателей при снижении температуры воздуха во время охоты. По ее опытам за 2 часа при температуре минус 40С "Сунар" теряет в скорости в среднем 100 м/с, итальянский - около 7 м/с.
Благодаря использованию зарубежного капсюля "Фиочи-615" и "Фиочи-616" (Fiocchi) пороховой заряд сгорает полностью, показывая стабильное давление пороховых газов, что ведет к идентичности баллистических показателей от выстрела к выстрелу и в то же время к отсутствию несгоревших "порошинок" в канале ствола, и особенно в ствольной коробке самозарядных ружей, которые ведут к задержке в стрельбе. Кроме того, быстрое и полное сгорание пороха снижает дульное давление, а значит, улучшает и делает стабильными все внешнебаллистические показатели. Ну и, конечно, капсюля безотказны и работают без осечек, если само ружье исправно.
И последний, все объединяющий элемент патрона - это гильза. Она тоже не наша, а итальянская, фирмы "Башиери и Пеллагри" системы "Гордон". Внутренняя конфигурация гильзы изготавливается с высокой точностью и малым допуском, и поэтому пыжи входят в нее с одинаковым усилием и достаточно плотно, что способствует однообразию выстрелов. Кроме того, донный пыж, выполненный так же из полиэтилена, как и трубка гильзы, имеет особую конфигурацию, которая способствует получению наиболее благоприятного соотношения давления со скоростью снаряда, а амортизирующее устройство, заложенное в конструкцию донного пыжа, способствует снижению давления, что смягчает отдачу при стрельбе. Полиэтилен гильзы выдерживает высокие давления и не деформируется, не говоря уже о разрушении. Легко завальцовывается закруткой или "звездочкой". Выступающая закраина гильзы и головка сделаны из биметалла и не имеют тех недостатков, которыми "славятся" отечественные гильзы.
Итак, из чего делается патрон "Тайга", понятно! Теперь выясним, как он делается, а уж потом рассмотрим его баллистические характеристики.
Фирма "Селена" приобрела сборочную линию итальянской фирмы "Вазини". Эта линия имеет около 30 электронных датчиков, которые непрерывно контролируют все операции по снаряжению патронов. Кроме того, вес пороха контролируется каждые полчаса на аналитических весах с точностью до четвертого знака. Допуски на вес пороха и дроби на этой линии более строгие, чем при снаряжении отечественных пулевых патронов к нарезному оружию. Это положительно сказывается на разбросе начальных скоростей снарядов, но, чтобы это проконтролировать, пришлось фирме "Селена" приобрести итальянский баллистический ствол и швейцарское электронное обеспечение, позволяющее замерять с помощью пьезодатчика максимальное и дульное давления, время нахождения снаряда в стволе при выстреле, скорость снаряда в полуметре от дула и в 10 м и другие параметры.
Характеристики патронов "Тайга" приведены в таблице.

М. Блюм, Охота и охотничье хозяйство 11/1998 ООО Байкал