Тандем - 3 года на оружейном рынке
Три последних года стали для "Тандема" периодом стремительного освоения отечественного рынка охотничьей амуниции. Сегодня добрая половина российских оружейных магазинов предложит покупателю ставшие уже знакомыми зелёные упаковки с патронами "Тандем" производства Краснозаводского завода, а также пули для самостоятельного снаряжения. Патрон выпускался в различных вариантах исполнения" практически во всех "ходовых" охотничьих калибрах - от .410 до 12-го. И едва ли найдётся сегодня стреляющий человек не имеющий о "Тандеме" собственного суждения.

Но дело в том" что суждения эти не только не единодушны, а категорически полярны. Люди упрямы в своих пристрастиях. Одни называют "Тандем" патроном

XXI века. Послушать других - этот патрон малоэффективен на охоте, да к тому же и опасен. Опасен для стрелков, для оружия и даже... для общественной стабильности.

Так или иначе, но я считаю, что пули "Тандем" - явление яркое и исключительное на отечественном рынке, а потому, бесспорно, достойно самого пристального внимания.

В СВОИХ независимых тестированиях я пытался сделать упор на сбор достоверной информации и её осторожной оценке, оставляя за читателем право делать собственные выводы и обобщения.

Конструкция

В своём первоначальном виде пуля "Тандем" представляет собой толстостенный полиэтиленовый контейнер с посаженными в него с передней части двумя стальными шарами (отсюда название "тандем"). Шары были посажены внатяг, так что до цели пуля следовала "в сборе". Исследования, проведённые позднее, привели к оптимизации конструкции и замене двух сферических элементов одним цилиндрическим. Идея использования стали в качестве материала для пули гладкоствольного оружия, в сущности, не нова. Одним из наиболее известных дизайнов является пуля "Блондо". Обладая хорошими стрелковыми характеристиками, пуля была, вместе с тем, сложной и дорогой в производстве. Полиэтилен как материал пыжа-обтюратора используется ныне в подавляющем большинстве типов современных пуль. Однако объединить достоинства полиэтиленового пыжа-обтюратора-контейнера-стабилизатора с дешевизной и простотой обработки стали в столь простой и технологичной конструкции и при этом добиться убедительных стрелковых показателей - удалось впервые!

Кучность

Скажу сразу: мои представления о том, какая кучность боя может быть признана приемлемой, а какая - нет, существенно расходятся с принятыми отечественными ГОСТами. Так, мне кажется, что здравый смысл не позволяет всерьёз воспринимать пули, дающие на дистанции 35 м поперечник рассеивания более 10-12 см. Среди всех типов промышленно выпускаемых пуль, используемых ныне в охотничьих патронах отечественной сборки, этим жёстким требованиям отвечают лишь 3 (!). Это "Гуаланди", "Полева-2" и "Тандем".

Для пуль "Тандем" на дистанциях 30-35 м в сериях из пяти выстрелов пулевые пробоины обычно касаются друг друга краями. Из рядового ружья ИЖ-18 с хорошо пристрелянной оптикой мне удавалось без особого труда попадать с 50 м в спичечный коробок! И даже в гильзу 12 калибра! Согласитесь, что такая тучность боя из гладкоствольного ружья может вызвать у стрелка манию величия. Нечто подобное мне и довелось испытать три года назад, приняв участие в испытательных стрельбах вместе с создателями патрона "Тандем".

С появлением роликового варианта "Тандема" у меня создалось ощущение, что кучность боя в отдельных партиях несколько снизилась. Объяснение этому нашлось очень скоро, когда, разобрав один из патронов, я обнаружил, что торцевые поверхности роликов после нарезки прутка практически никак не обрабатывались. Качество литья полиэтиленовых контейнеров также оставляло желать лучшего. В толще контейнера обнаруживались довольно крупные, до 5-6 мм, "нештатные" полости. Так суровая российская реальность, вторгаясь в мир красивых идей, вносит свой неизбежный и столь знакомый всем нам вклад. Забегая вперёд, скажу, что большинство справедливых нареканий в адрес "Тандема" вызвано серьёзными, грубыми и грубейшими, нарушениями, допускаемыми как при промышленном, так и при самостоятельном снаряжении патронов пулями этой конструкции.

Пуля "Тандем" и сносность рикошета

Склонность к рикошету (то есть изменению направления движения в результате столкновения со случайными объектами) так или иначе обнаруживают любые пули. Причём, удлинённые и обтекаемые винтовочные в значительно большей степени, чем "тупорылые" пули гладкоствольного оружия. "Тандем" имеет абсолютно плоскую носовую часть и, подобно пулям "Блондо" и Рубейкина, от дерева практически не рикошетит. Даже при стрельбе по металлическим преградам роликовая пуля в случае непробития преграды, отлетает назад не далее полуметра.В одном из самых ранних вариантов "Тандема" применяли калёные сферические элементы. Гипотетически нельзя было исключить возможность опасного рикошета фрагментов такого элемента. Но на сегодняшний день это уже достояние истории.

Скорость и энергия пуль "Тандем"

Одной из серьёзных проблем, с которой столкнулись создатели "Тандема", была проблема повышения начальной скорости. У первых вариантов сферического "Тандема" VЗ не превышала 270-280 м/сек, что при массе пули в 30 г соответствовало энергии 1200 Дж. При всякой попытке увеличить скорость шары, в силу собственной инерции в момент начала движения пули, продавливали жёсткий, не имеющий амортизатора контейнер. Это приводило к разбалансированию пули и полной потере точности. Именно это обстоятельство явилось причиной отказа от шарикового варианта. Конструкция контейнера также изменилась. В нынешнем варианте контейнер имеет дополнительную полость в донной части, прикрытую пластиковой мембраной. В момент выстрела мембрана разрушается, и начальный объём камеры сгорания увеличивается (давление падает). В результате пуля начинает движение при меньших давлениях, при возросшей пороховой навеске.

В современном варианте краснозаводского производства "Тандем" имеет V3 порядка 330-345 м/сек при массе пороховой навески в 1,7 г "сокола", что соответствует энергии в 1700 Дж! Это, конечно, маловато для 12-го калибра. Снаряжая патроны самостоятельно, можно поднять скорость до 370-380 м/сек, но об этом позже. Однако при любых безопасных вариантах снаряжения предельно достижимыми были скорости порядка 380-390 м/сек, что соответствует 2160-2280 Дж энергии. Видимо, уровень энергии порядка 2000-2100 Дж и следует признать предельным для пуль этой конструкции, учитывая ассортимент порохов, имеющихся в свободной продаже.

"Тандем" в ружьях с чековыми сужениями

При стрельбе из ружей с различными степенями дульных сужений (от цилиндра до чока 1,0 мм) не было отмечено никакой разницы в кучности боя. Лёгкие сужения (порядка 0,25 мм), похоже, способны давать некоторое улучшение боя, но набранной статистики явно недостаточно ДАЯ уверенных заявлений подобного рода.

Нарекания в адрес "Тандема"

Наиболее часто встречающаяся претензия - недостаточная мощность, приводящая, порой, к отказам в работе автоматики, особенно в зимний период. Экономия пороха? Перестраховка? В любом случае, всецело вина производителя, а не конструкции пули.

Претензии к качеству патронов калибра .410, в ограниченных количествах поступавших в продажу, - это тема отдельного разговора. Из наиболее серьёзных происшествий мне известно лишь одно - разрыв подствольного трубчатого магазина, заряженного "Тандемом" шарикового типа. Случай имел место в результате смещения вперёд одного из шариков и разбития им капсюля впереди стоящего патрона вследствие отдачи. В выпускаемом ныне роликовом варианте подобные случаи полностью исключены.

Может ли стрельба пути "Тандем" привести к порче оружия?

Теоретически - да. Для этого необходимо создать такое давление выстрела, которое привело бы к разрушению полиэтиленового контейнера и разобщению его со стальным телом пули. Несмотря на то, что твёрдость материала ролика (Ст.3) намного ниже твёрдости ствольной стали, прыгающая по стволу стальная болванка ничего хорошего последнему не сулит. Особенно при настойчивом и многократном повторении экспериментов подобного рода. При использовании патрона заводского изготовления испортить ствол удастся лишь в том случае, если предварительно законопатить его тряпкой или иным подобным материалом. Совсем иное дело - патрон самостоятельного снаряжения! Учитывая неисчерпаемый творческий потенциал российских поклонников "супермагнумовских" патронов, об этом стоит поговорить особо.

"Тандем" для самостоятельного снаряжения. Выбор порохов.

Настоятельно рекомендую следовать инструкции по снаряжению "Тандема". Она прилагается (или должна прилагаться) к каждой упаковке пуль. Любая американская инструкция по применению мебельного лака обязательно сообщает потребителю, что продукт непригоден в пищу, а из надписи на целлофановом пакете каждый сможет узнать, что последний вызовет удушье, если его надеть на голову. Инструкция - великая вещь!

ВНИМАНИЕ!

В силу особенностей конструкции контейнера "Тандем", сгорание пороха происходит не позади него, а внутри, создавая тем самым значительный расклинивающий эффект, существенно увеличивающий сопротивление движению пули. Поэтому развитие опасных давлений наступает при значительно более низких пороховых навесках, по сравнению с пулями других дизайнов. Так, стандартная навеска пороха "сокол" для большинства типов пуль12-го калибра составляет 2,0-2,2 г. Для пули "Полева-2" она может увеличиваться до 2,8-3,0 г! Для "Тандема" же предельной должна быть принята навеска в 1,9 г. Но давайте по порядку. Фабричная навеска в 1,7 г - явная перестраховка. Навеска 1,85 -1,9 г даёт нормальный бой при V3=350-360 м/сек и Е=1900-1950 Дж.

Навеска 2,0 "Сокола" - начало зоны риска. V3=370 м/сек. Заклинивание гильзы в 50% случаев. Навеска 2,1-2,2 г. V3=380-425 м/сек. Стопроцентное заклинивание гильзы. Причём зачастую открыть ружьё не представляется возможным. В помповом ружье Winchester невозможно открыть затвор. В полуавтомате "Сайга" зацеп выбрасывателя срывает шляпку, а гильза остаётся в патроннике. Обращает на себя внимание незначительное увеличение скорости при столь резком увеличении давления. Однако добиться порчи ствола, применяя порох "Сокол", вам всё же не удастся. В гильзу стандартной длины 70 мм невозможно засыпать больше 2,2 г этого пороха так, чтобы патрон можно было завальцевать. Иное дело, пороха "Сунар". Обладающие большой мощностью и плотностью, они таят в себе громадные (к счастью, лично мной раскрытые не до конца) возможности. Навеска пороха "Сунар" СФ 1,8 г давала отличный бой при V3=380-385 м/сек и кучности порядка 5-6 см на 35 м. Навеска в 1,9 г по непонятным причинам была мною пропущена. И совершенно напрасно. Возможно, этот этап испытаний удержал бы меня от следующего: испытаний навески в 2,0 г. Итак, двухграммовая навеска разнесла контейнер в клочья. Фрагменты покинули ствол со скоростью 564 м/сек, а следом за ними, кувыркаясь, вылетел сам ролик. Для извлечения гильзы мне пришлось снять ствол моего "Винчестера" вместе с намертво сцепленным с ним затвором. Провернуть затвор с его боевых упоров мне удалось лишь дома, при помощи тисков. На этом рубеже экспериментов я решил остановиться и передать эстафету другим российским естествоиспытателям. Шутки шутками, а всё же, господа, читайте инструкцию. Сказано: "Сокол", значит - "Сокол".

Тандем на дальней дистанции

Замеры скоростей, проведённые на дистанциях от 35 до 120 м, позволили сформировать достаточно отчётливое представление о динамике торможения пули в полёте. В среднем на дозвуковых скоростях торможение пули составляет порядка 2,0-2,2 м/сек на каждом метре дистанции. Это легко объяснимо, ведь "Тандем" имеет наименее удачную аэродинамическую форму из всех теоретически возможных. Так, для патронов заводского изготовления при Уз=330-340 м/сек, У^о составляет лишь 70-90 м/сек, и поэтому предельной дистанцией использования "Тандема" в охотничьих целях следует признать 50-60 м. На этой дистанции пуля всё ещё имеет энергию порядка 1000 Дж и, учитывая её высокое пробивное действие, обладает значительными поражающими возможностями.

Охотничье применение

В данном вопросе практика стала бы наиболее ценным и достоверным критерием истины. Однако официальной статистики подобного рода у нас не ведётся, а доверяться рассказам охотников, да ещё с поправкой на их персональное отношение к "Тандему", было бы неразумно. Теоретически, медленно летящий, тяжёлый и абсолютно не деформирующийся снаряд должен обладать исключительно большим пробивным действием в тканях живого организма. Убойность "Тандема" при попадании "по месту" должна быть достаточно высока. Вместе с тем, если пуля не заденет жизненно важных органов, ущерб, нанесённый ею будет существенно меньше, чем таковой от быстро летящих или экспансивных пуль. Вывод? Стреляйте точно!

Вместо заключения

Итак, дорогой читатель, по мере сил я постарался рассмотреть "Тандем" под всеми возможными углами зрения. Надеюсь, что ни у кого не возникло ощущения какой бы то ни было тенденциозности или ангажированности в освещении темы. "Тандем" имеет свои достоинства и свои недостатки. Какое из его свойств окажется определяющим для конкретного потребителя, пусть решает сам потребитель. Со своей стороны, взвешивая все плюсы и минусы, с удовольствием констатирую, что плюсов значительно больше!

М. Трушечкин