Поучения старца Сысоя
Много лет я бродил по дебрям Дальнего Востока, изучая жизнь обитателей таежных лесов и охотясь на них. И захотелось мне поделиться с молодыми охотниками своим опытом таежного охотника.Начну с одежды и снаряжения. Одежде я придаю особое значение. Я никогда не пользовался ватной одеждой: она быстро намокает, а у костра легко загорается от малейшей искры. В одежде из брезентовой ткани или дождевой сильно потеешь. При движении по лесу такая одежда сразу тебя выдает; ветки, задевая ее, издают характерные звуки, пугающие зверей.
Лучшей одеждой, как верхней, так и нижней, является шерстяная. Я любил одеваться в офицерскую гимнастерку и солдатскую шинель, укоротив ее до колен. Ходить в ней легко, не возникает никаких лишних звуков. В ней не мерзнешь, не потеешь. Промокнувшая от снега, она высушивается быстро. Шапка из серой цигейки. Обувь у меня была всегда тоже специальная - олочи. Шили их сами охотники в виде чулков из сыромятной лосиной кожи. Для утепления в олочи подстилается ула - особый вид осоки. И, конечно, надеваются толстые шерстяные носки.
Еще важнее - оружие. На опыте убедился - самым лучшим ружьем для зверового охотника в наших северных джунглях является отечественный кавалерийский карабин под патрон 7,62. А вот патроны с обыкновенными пулями я предпочитал заменить на патроны с более тяжелыми или бронебойными - уж больно крепки кости у медведей! Обычные винтовочные пули в густых древесных зарослях легко рикошетят, поэтому я подпиливал у них наконечники на 1-2 мм.
Чтобы избежать "высокой мушки", что могло произойти во время торопливой стрельбы, я привязывал к стволу карабина светлую дощечку позади заводской мушки. Это помогало при стрельбе навскидку брать нормальную мушку.
Однако самым главным в своем снаряжении я всегда считал наличие сухих спичек. Можно несколько дней бродить в зимнем лесу без ружья и пищи, и не пропадешь. Но без костра - погибнешь. Вот почему часть спичек я прятал в стеклянный пузырек, герметически закрытый пробкой. Другим необходимым предметом на охоте является нож в глубоком деревянном чехле, обтянутом кожей. Не только лезвие, но и половина рукояти ножа должны входить в этот чехол, иначе при движении по зарослям нож можно потерять.
Не расставался я и с охотничьим топориком, рукоять которого была сделана из вязкой древесины вяза, да к тому же выдержанной несколько месяцев в коровьем навозе. Такая рукоять никогда не сломается, а значит не подведет охотника. В длительном походе в лесу мы всегда имели при себе обычную пилу. Она легко сворачивается кругом, ручки связываются, на лезвие надевается войлочный чехол. В таком состоянии пила умещается в рюкзаке.
Хорошо иметь карту местности, где охотишься, компас, котелок и сухой двухдневный паек (хлеб, сало, сахар).
Я никогда не блуждал в лесах. Но случалось, что даже бывалые охотники в таежных дебрях не сразу выходили к своим охотничьим избушкам. Увлекшись преследованием зверя, я удалялся от зимовья иногда так далеко, что ночь настигала меня в заснеженном лесу. Бродя в еловых зарослях, я изрядно промокал: шинель от сыпавшейся на меня снежной кухты, а нательная рубаха от пота. Провести ночь в зимнем лесу мокрым немыслимо без костра. Я подыскивал старый сухой кедр, поджигал его на корню и ждал, когда он рухнет, разломившись на куски. Их я стаскивал в одну горящую кучу и сушил свою одежду. Набитый снегом котелок давал мне кружку горьковатой воды на чай. Теперь все было не страшно!
Выйдя на любой след зверя, я старался определить его свежесть, а затем намерение зверя: ходовой, в поисках корма или берлоги. Например, если след медведя грязный, значит он поблизости сооружает берлогу.
Надо быть очень осторожным, если установишь по следам, что зверь кормится. Все время надо следить за направлением ветра или движения воздуха. Если ветер боковой, он должен дуть от следа на тебя. Нельзя ходить по следу, если ветер дует в спину тебе, то есть вслед ушедшему зверю.
Зверь может не очень напугаться, услышав треск валежника под твоими ногами или даже увидев тебя: в лесу много пней, издали похожих на человека, много шума от ветра. Но почуяв запах человека, любой зверь очень пугается. Вот почему бойся "одушить" зверя.
Никогда не стреляй по силуэту увиденного зверя: это может быть охотник, который тоже скрадывает его. Тщательно высмотри объект охоты, бери самое убойное место и тогда только нажимай на спусковой крючок.
Не торопись подходить к упавшему и лежащему без движений медведю: он может очнуться от ранения и наброситься на тебя. Медведь очень крепок на рану. Даже с сердцем, пробитым пулей, он может лишить тебя жизни. Мгновенно умирает медведь, если пуля поражает головной или спиной мозг до грудобрюшной преграды. Если позвоночник поврежден ниже этого места, у медведя отнимаются только задние конечности, но он полон сил и угрожает передними лапами.
Нападает ли на охотника зверь, будучи не раненным? За всю мою охотничью жизнь такого случая не было, а вот раненые медведи и кабаны-секачи нападали. От медведей спасался быстрой стрельбой, целясь в голову зверя, а от секача - шаг в сторону, и кабан проносился стрелой мимо, и я стрелял ему в зад.
Добыв зверя, даже если это происходит зимой, в сильный мороз, нужно немедленно выпотрошить его. Иначе за одну ночь туша может "прокиснуть".
В тайге много обитателей, желающих утолить голод за счет твоей добычи. Поэтому вынутые внутренности зверя нужно запрятать подальше в снег или под валежину. Тушу зверя надо хорошо накрыть лапником, развесив над ней пустые гильзы от патронов или лоскутки цветной ткани.
В пасть медведям и кабанам я вставлял короткие колышки. За них крепились постромки лошадиной упряжки, когда туши вывозили волоком из леса. Вывозил я мороженые туши зверей, не снимая с них шкур.
Какие же правила установил я для себя на охоте?
1. Интересуйся урожаем основных кормов для зверей в лесу -- орехов, желудей: где корм, там и зверь.
2. Не "одуши" зверя.
3. Первый выстрел - только по хорошо увиденному зверю.
4. Будь осторожен с раненым зверем.
5. Интересуйся воронами: они наводят нас на зверей, а зверей - на нашу добычу.
6. Не забывай поговорку: охотника девятая заря кормит.

Всеволод Сысоев, Охота и охотничье хозяйство 11/2006 ООО Байкал ,