Ижевское МР-153 на стенде и на охоте
Государственным Унитарным Предприятием (ГУП) "Ижевский механический завод" освоен выпуск новых моделей ружей МР-133 и МР-153, первое помпового, а второе газоотводного типа. Маркировка ружей дана латинскими буквами, которые следует читать как "ЭМ-ПИ" Они являются начальными буквами двух слов "Механикел Плант" (механический завод). Однако многие охотники и даже некоторые продавцы букву "ПИ" произносят как русское "Р". Привычное в звучании "ИЖ" заменили безликими "ЭМ-ПИ". Заводчане объясняет, что новая торговая марка "МР" ИЖМЕХу необходима для экспорта их продукции. Моему товарищу по охотам нравилось моё самозарядное газоотводное ружье "Германика". Он загорелся желанием обзавестись ружьем подобного типа. Наше ТОЗ-87 и импортные "Браунинг", "Беретта", "Бенелли" сразу были отвергнуты - первое по причине ненадежности работы автоматики, последние из-за дороговизны.
Осматривая в магазинах ружья, мы остановили свой выбор на МР-153. По устройству оно чем-то напоминало "Германику", да и отзывы были в пользу этого ружья. Купив его, мы отправились на стенд в "Кузьминки" опробовать ружье. Первые выстрелы показали безупречную работу автоматики. Но мне, как старому пехотинцу, этого показалось мало и я предложил зарядить ружье пятью патронами, снаряженными в металлические гильзы. Ружье, как выразился Александр, "схавало" все пять "железяк". Лязг гильз при стрельбе удивил оператора, и он спросил: "Э, мужики, чем вы стреляете?" И когда мы ему показали металлические патроны, он только покачал головой. Возникло ощущение, что конструкторы и персонал завода, участвовавшие в создании ружья МР-153, изначально сделали главную ставку на то, чтобы ружья этой модели надежно работали на всех патронах 12 калибра, снаряженных различными порохами и дробью, как свинцовой, так и стальной.
Проверять бой ружья на кучность и резкость нам было недосуг. На носу была весенняя охота. Гусей и уток Александр "валил надежно" и по этой причине влюбился в свое приобретение "по уши". Я же присматривался к работе автоматики ружья, результатам стрельбы, и у меня сложилось впечатление, что ижевчанам удалось сделать действительно достойное ружье, способное конкурировать с импортными ружьями, но... об этом потом, а сейчас...

МР-153, ружье охотничье самозарядное, состоит из основных узлов и деталей:

- ствола с газовой камерой и регулятором скорости отката подвижных частей;
- коробки с подствольным магазином и перехватывателем;
- подвижной системы ружья, в которую входят поршень, тяга в сборе, рукоятка перезаряжания и затвор с клином;
- возвратной пружины;
- ударно-спускового механизма (УСМ);
- приклада и цевья.

Ствол изготовлен горячей ковкой из углеродистой стали. Для повышения коррозийной стойкости канал ствола, патронник, а также детали газового двигателя (поршень, газовая камера), поверхность трубки магазина, затвор, рукоятка перезаряжания и лоток подавателя хромированы, а клапан регулятора скорости отката подвижных частей изготовлен из нержавеющей стали.
Регулятор скорости отката подвижных частей смонтирован в газовой камере и состоит из клапана, пружины клапана и гайки камеры. Регулятор скорости позволяет применять патроны с различными характеристиками, а также компенсировать влияние температуры окружающего воздуха (лето, зима) за счет сброса избыточного давления пороховых газов.
Затвор продольно-скользящий, запирание канала ствола осуществляется боевым упором качающегося клина, расположенного в затворе и поднимающегося в крайнем переднем положении тягой.
Боевой упор клина входит во фрезерованную выемку в муфте ствола. Затвор перемещается на раме с двумя стальными тягами.
Ударно-спусковой механизм (УСМ) смонтирован на отдельном основании и позволяет производить только одиночные выстрелы. В корпусе УСМ расположен кнопочный предохранитель. В ружье имеется механизм задержки затвора в заднем положении при израсходовании последнего патрона.
Для первых ста выстрелов, пока детали ружья не приработались, завод рекомендует использовать патроны 12/70 с весом дроби не менее 35 г или патроны 12/76. Если с тяжелыми снарядами после выстрела не происходит подачи патрона из магазина в патронник, то необходимо вывернуть гайку газовой камеры (против часовой стрелки) не более чем на два оборота. Если с легкими снарядами патронов 12/70 затвор отходит назад не полностью, то следует гайку газовой камеры завернуть (по часовой стрелке) не более чем на один оборот. Вращать гайку газовой камеры следует не отделяя с "вол от ствольной коробки. Проводя пробу ружья, мы в основном следовали рекомендациям заводской инструкции. Стрельба на стенде патронами с навеской дроби в 24 г ч на охоте весной патронами "Магнум" показала, что нет необходимости настраивать регулятор скорости отката подвижных частей, и мы его оставили на заводской установке.

Работа механизмов ружья:
- при выстреле перезаряжание производится автоматически за счет энергии части пороховых газов, отводимых через два отверстия в нижней стенке ствола, находящихся в 245 мм от его казенного среза, а также энергии возвратной пружины, надетой на трубку магазина. Пороховые газы, проникая в газовый двигатель, расположенный на стволе, воздействуют на поршень, заставляя его вместе с тягой двигаться назад, происходит отпирание канала ствола за счет действия тяги на клин затвора, в дальнейшем осуществляется совместный откат всей подвижной системы: поршня, тяги, затвора, одновременно с ударом по ударнику курок, воздействуя на удерживатель, освобождает перехватыватель, и происходит подача очередного патрона из магазина на лоток подавателя;
- при движении откатных частей в крайнее заднее положение происходит извлечение стреляной гильзы из патронника, удаление ее из ствольной коробки и взведении курка;
- при подходе затвора а крайнее переднее положение выступ на тяге поднимает клин затвора, и он своим боевым упором входит в выемку муфты ствола. Канал ствола надежно заперт. Ружьё готово к выстрелу.
- при израсходовании патронов затвор остановится на затворной задержке.

Для чистки и смазки ружья достаточно произвести неполную разборку. Она производится в следующей последовательности:
- отвинтить гайку ствола (в исполнении ружья с увеличенной емкостью магазина с гайкой-удлинителем отсутствует стакан, стопорящий пружину магазина, поэтому при отвинчивании гайки-удлинителя необходимо её придерживать, чтобы пружина не вылетела из магазина);
- снять цевье;
- затвор за рукоятку переместить назад на 10-20 мм и отделить ствол (в "Германике", например, это делать не требуется);
- отделить УСМ, для чего выбить из ствольной коробки два штифта, удерживающих УСМ в коробке (инструкция рекомендует избегать самопроизвольного отделения удерживателя с пружиной при извлечении УСМ из ствольной коробки);
- вытащить рукоятку перезаряжания, выдергивая ее из затвора с некоторым усилием в перпендикулярном направлении;
- снять поршень, тягу, затвор, возвратную пружину и опорное кольцо. При неполной разборке следует запоминать положение деталей и механизмов.
Сборка ружья производится в обратной последовательности.

Основные технические характеристики

Калибр 12
Длина ствола, мм 610: 660: 700: 710: 750
Длина патронника, мм 76: 89
Диаметр канала ствола, номинальное значение, мм 18,4
Дульные сужения: ружье укомплектовано насадками (ввинчиваемыми), мм 0,0: 0,5 1,0
Среднее значение максимального давления газов, развиваемого патронами при эксплуатации ружья МПа (кгс/см2, не более 90 (918))
Емкость магазина 4+1 в стволе.
Вес ружья (кг) не более 3,6.

Следует признать, что не всем охотникам нравятся ружья "громобои-магнумы". Многим привычнее патрон с гильзой 70 мм. Ижевчане, создавая новую газоотводную модель МР-153 с патронниками 76 и 89 мм, позаботились и о приверженцах к традиционному патроннику, выпуская ружье МР-151 калибра 12/70 с длиной ствола 600, 700 и 750 мм, весом 3,5 кг и емкостью магазина 4+1 в стволе. К ружьям МР-151 и МР-153 кроме прилагаемых в комплекте насадок можно купить и дополнительные различных сужений и длины. Общее устройство деталей и механизмов аналогично.
Основательную проверку боя ружья мы провели заводскими патронами 12/70 "Феттер" и "Спорт Актив" с навеской дроби в 32г. Стрельба велась с упора, сериями по пять патронов по шестнадцати дольной мишени на 35 м. Температура +2° (октябрь). Необходимо отметить, что существенной разницы в показателях между насадком 0,5 мм и насадком 0,5 мм, удлиняющим ствол до 720 мм, мы не обнаружили. Это еще раз подтверждает вывод таких специалистов, как М. Блюм и И. Шишкин, что увеличение длины ствола "...нецелесообразно, потому что при бездымном порохе это не дает ощутимых выгод". Например, ствол длиной 700 мм дает начальную скорость дроби 317 м/сек, а в 725 мм - 319 м/сек.
Первые серии стрельб патронами "Феттер" немного огорчили Александра, особенно с дробью © 7. Но стрельба патронами "Спорт Актив" его порадовала, и он решил на охоте стрелять только ими. На основании такого тестирования, если можно так выразиться, у нас сложилось мнение, что "ИЖ-МЕХ" дал российскому охотнику довольно надежное (в смысле работы автоматики) ружье, обладающее вполне приличным боем и неплохим балансом.
Конструктивно оправдано наличие регулятора скорости отката подвижных частей, что позволяет применять патроны 12 калибра различной мощности и значительно снизить отдачу при стрельбе даже патроном "Магнум". Удачным решением является покрытие хромом деталей газового двигателя и поверхности трубки магазина (например, у "Браунинга-Голд" трубка магазина сделана из легких сплавов, и она подвержена прожиганию раскалёнными пороховыми газами, что вызывает опасения за состояние патронов в магазине).
Наличие двух зацепов выбрасывателя ("Браунинг-Голд", "Германика" и др. импортные ружья оснащены одним зацепом ) обеспечивает надежное извлечение гильзы, и не было случаев прорыва фланца гильзы.
Ижевчане успешно продают свое оружие по всему миру. И даже в Италии - в стране, занимающей передовые позиции в производстве гладкоствольных охотничье-спортивных дробовых ружей. Чем руководствовались сотрудники итальянского журнала "Арми э тиро", решив подвергнуть ижевский полуавтомат МР-153 суровому испытанию, знают только они. В ходе испытаний журналисты решили расстрелять из него 50 тыс. патронов за пять дней. При десятичасовом рабочем дне в час должно было производиться 1000 выстрелов, в минуту - 17. К их всеобщему удивлению, ружье испытание выдержало.
Но, видно, так мы устроены. В бочку меда надо обязательно добавить ложку дегтя. К сожалению, в ружье наличествуют и недостатки, которые отталкивают покупателя:
- неудобство манипулирования кнопками перехватывателя и удерживателя. Особенно кнопкой удерживателя (маленькая, а зимой закоченевшими пальцами ее и не сразу сколупнешь). В связи с этим возникает вопрос о необходимости удерживателя. Обходятся же без него в ружьях "Браунинг-Голд", "Германика" и др.;
- длинный свободный ход спускового крючка;
- усложнено устройство затвора (введен шарик), и затвор не так-то просто разобрать по сравнению, например, с "Германикой";
- неудачно решен вопрос разряжания ружья. Необходимо чередовать нажатие на кнопку удерживателя и передергивание затвора до полного извлечения всех патронов (лязг затвора с чередованием нажатия на копку удерживателя раздражают и создают неудобства);
- на мой взгляд, не совсем удачно конструктивное решение в необходимости отвода затвора на 10-20 мм назад, чтобы отделить ствол при разборке ружья. В других ружьях производители сумели уйти от этого: "Германика", "Браунинг-Голд" и другие;
- не совсем надежно в затворе фиксируется рукоятка перезаряжания. По этой причине она при стрельбе вылетает и теряется;
- отвратительная подгонка деревянных деталей к металлу. Приклад на 2-3 мм выступает над ствольной коробкой, а цевье "вислобрюхое" до безобразия.
МР-153 - совершенно новая модель для "ИЖМЕХа", и конструкторы были избавлены от "давления" конверсионных военных