Охота на кабана на Ставрополье
Охота на кабана с собаками - второй по значению способ его добычи. Для этой охоты используются лайки, гончие, реже фокстерьеры и ягдтерьеры, иногда континентальные легавые. С хорошими собаками она может проводиться в одиночку. Принцип охоты заключается в остановке найденного собаками зверя и удержании его на месте до прибытия охотника, который ориентируется по их лаю. Наиболее отвечают требованиям этой охоты более увертливые и подвижные лайки. Гончим - крупным собакам с удлиненным телом - труднее уворачиваться от клыков кабана, и они чаще калечатся.
Лучше всего собаки удерживают секача, который, прикрывая себе тыл, упирается задом в скалу или толстое дерево, делая время от времени в сторону собак резкие броски. Молодые кабанчики, имеющие небольшие клыки, но будучи очень подвижными, опаснее для собак. Вспугнутого при приближении охотника кабана хорошие собаки вновь останавливают через 200-300 м. Замечено, что добравшийся под собаками до лужи кабан особенно свирепеет. Считается, что темного окраса звери, встречающиеся в высокогорных районах Кавказа, наиболее опасны для собак.
Стрелять на этой охоте зверя следует пулей, что исключает случайное ранение собак при разлете заряда картечи.
Охота с подхода увлекательный способ охоты, насколько мне известно, у нас почти не используется. Причиной тому - тотальное насаждение коллективизма в охотах на копытных, при котором административным органам удобнее надзирать за их проведением. Очарование охоты с подхода заключается в том, что она проводится в одиночку, когда весь успех и неуспех зависит только от того, что ты стоишь сам по себе. Вообще, быть "наедине с природой" можно, только будучи на ее лоне наедине с собой. Только в случае ощущения своего "микрокосма", о котором толкуют йоги, может наступить момент осознания себя частичкой бесконечного мира, сфокусированного на этот протаявший по-весеннему косогор, на котором, прислонившись небритой щекой к корявенькому дубку, стоит человек с двустволкой.
Охота на кабана с подхода подразделяется на дневную на лежке и ночную - во время кормления зверя. Та и другая требует хорошего знания местности.
При наличии снега днем находите свежий (ночной) след, определяете его направление и обрезаете по просекам - если это равнинный лес. Например, направление следа зверя указывает на то, что тот пошел в сторону холма, в районе которого след обрывается. Если на этом участке нет более подходящего места, о чем вы должны знать, кабан, скорее всего, лежит в верхней части холма, с его южной прогреваемой стороны. В зависимости от направления ветра это может быть юго-восточный или юго-западный подветренный склон. Вы знаете, что в этой части холм покрыт густым подлеском, или там имеется "скалка", под которой раньше вы находили лежки зверя. Имея подобную информацию, следует принять для себя план действий. Подходить к кабану надо, естественно, против ветра. Причем чем тот сильнее, тем больше шансов на успех. В том случае, когда заходной след зверя направлен против ветра, им можно воспользоваться при подходе к лежке.
В выборе места лежки кабан весьма постоянен. Если вы подшумели зверя еще на подходе и тот поднялся вне выстрела, при отсутствии других неблагоприятных факторов, он ляжет в этом месте снова если не на следующий, то через несколько дней. Мне приходилось с промежутками в 2-3 дня до пяти раз поднимать кабана с одной и той же лежки. Нет сомнений в том, что это был один и тот же зверь, поскольку лежка была ничем не примечательна, не относилась к тем капитальным, например под скалами, которыми пользуются бог знает сколько поколений кабанов. Она была вырыта на склоне холма по росту зверя под кустом боярышника, и, когда этот зверь был взят, она так никем и не была занята.
Если вы не нашли свежего следа, имеет смысл в перспективном месте обрезать