Таежный быт промысловика
Есть в таежной жизни охотников-промысловиков неповторимые особенности, которые испытывают в целом мире только они одни. Это долгое зимнее одиночество, почти ежедневные походы по глубоким снегам и над опасными валежинами, полное самообслуживание во всем, по современному говоря - автономное существование. Только верный друг - собака - скрашивает это одиночество.
Тяжел труд промысловика, но и романтичен. Эта романтика прививает вставшим на промысловую тропу такую любовь к природе, от которой отказаться невозможно. Поэтому встречаются среди работающих промысловиков старики и даже старухи, и уходят в промысловики подчас совсем молодые охотники. Конечно, молодые промысловики всегда могут воспользоваться опытом и советами старших, но даже опытные таежники не всегда могут предусмотреть все, что необходимо в одинокой жизни.
Таежный промысловый сезон обычно начинается с конца октября, но подготовка к нему ведется задолго до этого срока: готовят оружие, капканы, завозят в избушки продукты, необходимый инвентарь и снаряжение. Охотник становится перед задачей устройства своей жизни на ближайшие 1,5- 2 месяца, а иногда и на более долгий срок. Труд требует большого напряжения физических и моральных сил. Тем необходимее ему полноценный отдых, и очень многое в этом отдыхе зависит от организации быта. Мой собственный промысловый опыт составляет 12 осенне-зимних сезонов. Приходилось охотиться и в обустроенных угодьях, но нередко случалось попадать и в места, которые до меня практически не посещались охотниками, и нужно было самому строить избушки, прокладывать путики - в общем, обживать место первым.
Начать, наверное, нужно с избушки. Избушка позволяет охотнику в короткие зимние дни уходить и возвращаться по проложенным маршрутам-путикам, расставляя и проверяя капканы и другие ловушки. Разумеется, если избушки две или три, охотник может опромышлять большую территорию, совершая переходы от одного жилья к другому. Небольшое таежное зимовье обычно строится на двоих, и таких избушек большинство, так как многие промысловики предпочитают работать в паре. Достаточный ее внутренний размер - 3,0x3,2 метра. Конечно, строительство проще, если избушка квадратная и бревна одного размера, но длина 3 метра немного маловата, а ширина вполне достаточна. Я не буду вдаваться в подробности технологии строительства, а остановлюсь только на двух моментах. Если охотник рубит избушку и рассчитывает ею пользоваться долго, то строить нужно из древесных стволов со снятой корой, иначе зимовье очень быстро преет и живет максимум 4-5 лет. Правда, изнутри свежепостроенная избушка, высыхая, поначалу выделяет из бревен смолу, и все липнет к стенам, особенно одежда, на которой остается трудновыводимая смола. От этого нужно как-то защититься. Иногда много хлопот приносит разделка, то место, где железная печная труба проходит от печки через потолок. Это очень ответственный узел, потому что труба сильно нагревается, и если она находится близко от потолочных плах, то они могут загореться. Обычно под трубу диаметром 10 - 12 см в потолке делают квадратное отверстие примерно 40x40 см и закрывают его листом железа с отверстием в середине, куда труба входит возможно более плотно. Сверху на этот лист насыпают мелкий гравий, можно и песок, но по высыхании он начинает просыпаться в щель вдоль трубы, что приносит определенные неудобства. Я при строительстве избушек закрывал разделку несколько иным способом. Брал старое железное ведро конической формы, в дне которого вырезал отверстие под трубу. В потолке пропиливал дыру такого размера, чтобы широкая верхняя часть ведра не проходила через него. Ведро в эту дыру вставлял дном вниз, через которое пропускал печную трубу, а песком или гравием засыпал свободную часть ведра.
Внутренний интерьер избушки проще некуда. Справа или слева от двери печка, напротив входа, у окна, стол, вдоль боковых стен нары. Ширина стола делается такой, чтобы было удобно сидеть за столом на нарах. Под столешницей я обычно делал полку, на которой стояла рация (если таковая была) и ее питание, если же рации не было, полку все равно делал для посуды или мелкого инструмента. Нары вдоль стены, противоположной печке, делал по всей длине избы, и та их часть, которая не использовалась для сна, служила как широкая полка или лавка для ведра с водой, еды для собак и т. п. Вторые нары надо делать не короче 2 метров. Печка и от нар, и от стен не должна быть ближе 40 см, ее можно обложить камнями для лучшего сохранения тепла. Несколько слов о самой печке. Конечно, лучший вариант - печка-экономка. Собственно, это обычная печка, только у нее изменена конструкция дверцы. Как таковой привычной дверцы у печки нет, просто немного меньше размера передней стенки сделано круглое отверстие, которое плотно закрывается крышкой с буртиком и ручкой. В нижней части этой крышки сделано поддувало в виде вваренной трубы, длиной в консервную банку из-под сгущенки, а диаметром чуть меньше ее же, так чтобы эта банка с небольшим усилием надевалась на трубу-поддувало. По периметру и всей длине этого поддувала имеются дырочки диаметром около 2 мм на расстоянии примерно 1 см одна от другой. Надетая на поддувало банка должна полностью закрывать все отверстия, не допуская воздуха в топку. Воздух же при необходимости попадает в печку, если банку чуть сдвигать с трубы-поддувала, открывая часть отверстий. Причем можно подобрать такой режим, когда, набив с вечера топку полусырыми и даже сырыми дровами, обеспечивается их горение в течение всей ночи и поддерживается нормальная температура в избушке до утра. Понятно, что это дает возможность хорошо отдохнуть ночью, причем поддувало такой конструкции позволяет очень быстро разжигать печь. Хорошо, если печь оборудована конфорками, особенно это важно для толстостенных печей.
Чтобы закончить с внутренним интерьером избушки, еще один совет: набейте в стены больше гвоздей или деревянных клиньев в пазы - на них хорошо повесить всю одежду, ящичек для аптечки, бинокль, фотоаппарат, патронташи...
Теперь выйдем на улицу. Естественно, что многие необходимые в быту предметы в избушку не занесешь, да и нет в том необходимости. Но и просто на улице бросить их нельзя. Строя избушки или пользуясь старыми, я всегда делал над дверью небольшой навес в полтора метра. Во время строительства избушки можно на соответствующее расстояние выпустить жерди обрешетки крыши. У старой тоже можно что-нибудь придумать. Жердевой навес кроют любым материалом: толью, рубероидом, на худой конец пленкой, корьем или лапником. На стене под навесом можно развесить те вещи, которые не обязательно тащить в зимовье (рюкзаки, капканы...). На этой же стене под навесом, все равно справа или слева от двери, только повыше от собак, можно прибить ящик или повесить его на стену - для продуктов первой необходимости, которые нежелательно держать в избушке. Здесь же под навесом можно держать пилу и топоры, чтобы не искать их потом в снегу. Недалеко от входа в избушку расчищают место для костра, ставят рогульки, таган и т. п. Приготовление пищи на костре для себя и собак сэкономит много времени. Здесь же хорошо поставить чурбак или колодину для рубки мяса.
Большинство избушек строят на берегах речек, ручьев, озер. Очень важно сразу же по прибытии на место прочистить тропу, по которой надо будет носить воду. С началом сильных морозов прорубь желательно чем-нибудь закрывать (фанерой, деревянным щитом, лапником) и засыпать снегом, иначе она очень быстро "зарастет", а прорубать ее почти заново топором в толстом льду занятие трудное и неприятное.
В заключение немного о хранении продуктов. Собственно, разговор пойдет только о хлебе и картошке. Закупая хлеб еще горячим или теплым, перед упаковкой его обязательно нужно охладить, а то он сильно помнется. Если погода стоит морозная, то хлеб лучше всего заморозить в полиэтиленовых пакетах, ну а при теплой погоде держать его надо либо в бумажных крафт-мешках, либо в матерчатых, иногда вынимая для проветривания, чтобы не заплесневел. Мороженую буханку в полиэтиленовом пакете заносят утром в теплую избушку, подвешивают к потолку, и к вечеру она оттаивает, становясь совсем мягкой.
Если охотник постоянно живет в одной избушке, то хранение картошки не вызывает сложностей, потому что в течение дня, пока охотника нет в зимовье, температура там не понижается до минусовых значений, по крайней мере на уровне нар. А вот если охотнику приходится уходить из основной избушки на 2-3 дня и ночевать в других местах, то даже при средних морозах картошка, скорее всего, замерзнет. В этом случае лучше опустить мешок с ней в прорубь, где она прекрасно сохраняется несколько дней. Только мешок нужно притапливать поглубже, чтобы он не примерз ко льду.
Все другие продукты каждый закупает по своему вкусу и по возможностям. Желательно, конечно, при этом иметь полуфабрикаты для быстрого приготовления.
Отправляясь на долгое время в тайгу, нельзя забывать и об аптечке. Самое необходимое: бинты, бактерицидный лейкопластырь, вата, йод должны быть у вас в любом выходе в природу. В избушке же, кроме того, должны быть марганцовка, сердечные (валидол, валокордин, кордиамин) и желудочные (фталазол...) средства.
Я намеренно ничего не говорю о месте для собак, потому что мои собаки всегда жили со мной в избушке под нарами. При той огромной нагрузке, которая выпадает им в тайге, они должны нормально отдыхать, а не дрожать на снегу в тридцади-сорокаградусный мороз после дня интенсивной работы.
Конечно, трудно вспомнить все, что улучшает бытовые условия на охоте, но думать об этом нужно заранее.

А. Блюм, Охота и охотничье хозяйство 2/1998 ООО Байкал