10 лет спустя
13 декабря этого года исполняется 10 лет с того момента, как Президент России Борис Ельцин подписал Федеральный закон от 13 декабря 1996 г N 150-ФЗ "Об оружии", по сей день остающийся основным нормативно-правовым документом, регулирующим оборот оружия на территории нашей страны. Среди его новых положений было и расширение перечня гражданского оружия самообороны, куда, наряду с газовым оружием, было включено и оружие огнестрельное, включая "огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации".
На рынок бесствольное огнестрельное оружие поступило далеко не сразу после официального закрепления в Законе его "права на жизнь". Ситуация изменилась только в 1998-1999 гг., когда в продаже появился первый представитель бесствольного оружия - четырёхзарядный пистолет ПБ-4 "Оса" под патрон 18x45. Вряд ли будет преувеличением сказать, что новинка вызвала настоящую сенсацию, что вполне объяснимо: речь шла о первой в новейшее время в России системе личного гражданского оружия, использовавшей патроны, снаряженные "настоящими" пулями, пусть и покрытыми резиной.
ПБ-4 был создан в стенах Научно-исследовательского института прикладной химии (НИИПХ), одного из ведущих разработчиков продукции оборонного назначения в России. В активе НИИПХ - сотни специзделий, стоящих на вооружении Российской армии и других силовых структур, и этот опыт был успешно реализован в первом бесствольном пистолете.
"Оса" получилась очень лёгкой и компактной: достаточно сказать, что в снаряженном состоянии она весила меньше, чем легендарный ПСМ без патронов. Это стало возможным благодаря применению в качестве материала корпуса ПБ-4 (и других представителей "осиного" семейства") высокопрочного лёгкого сплава на основе алюминия. Сокращением же габаритов "Оса" обязана своей пресловутой "бесствольности", на которой есть смысл остановиться чуть подробнее.
Согласно действующему ГОСТу, под "бесствольным оружием" понимают "оружие, в котором конструктивно отсутствует ствол, а составные части не воспринимают непосредственно давление, создаваемое продуктами сгорания метательного заряда, и не служат для сообщения метаемому элементу направленности и скорости движения".
Соответственно, функции ствола в таких системах может выполнять удлинённая гильза патрона, в передней части которой и осуществляется разгон пули.
Несмотря на весьма небольшую длину разгонного участка (две длины пули), кучность "Осы" более чем приемлема для оружия самообороны. Достаточно сказать, что в условиях тира при стрельбе с помощью ЛЦУ обладающий минимальной подготовкой стрелок без каких-то проблем укладывает все 4 пули в грудную пистолетную мишень на дистанции 25 метров. На дистанциях, более реалистично отражающих ситуацию самообороны, "Оса" по кучности не уступает ни одной из систем личного травматического оружия представленных на современном российском рынке.
"Бесствольная" схема компоновки позволила применить в "Осе" патроны очень крупного калибра: 18 мм по наружному диаметру гильзы, 15,3 мм - по калибру пули. Очевидно, что создать под такие патроны магазинный пистолет или револьвер с габаритами, обеспечивающими удобство удержания и ношения, далеко не просто. В то же время, при размещении патронов в кассете, как это реализовано в ПБ-4, удается при определённом сокращении боезапаса получить достаточно компактное оружие.
Использование крупнокалиберных патронов вызвано стремлением создателей "Осы" обеспечить необходимое останавливающее действие травматической пули, достигаемой за счёт её импульса (рассчитывается как произведение массы и скорости). В настоящее время травматические патроны 18x45 выпускаются снаряженными 11,6-граммовыми пулями с дульной энергией до 85 Дж, по большинству ключевых параметров превосходя другие существующие боеприпасы к гражданской "травматике".
Помимо травматических патронов в калибре 18x45 выпускаются также сигнальные и осветительные патроны, существенно расширяющие возможности "Осы" как многофункционального инструмента для людей, по роду занятий проводящих много времени на природе, а также светозвуковые патроны, предназначенные для самообороны. По характеру воздействия такие патроны аналогичны шоковым гранатам, используемым силами защиты правопорядка при обезвреживании преступников. Кроме того, нижегородская компания "АКБС" наладила выпуск газовых патронов 18x45, снаряжаемых лакриматором.
ПБ-4 стал первым в мире серийным пистолетом с электрическим воспламенением: при нажатии на спуск происходит срабатывание компактного магнитно-импульсного генератора (МИГа), посылающего запальный ток на капсюль патрона. Эта схема, пока не слишком широко используемая в огнестрельном оружии, была хорошо отработана на других изделиях НИИПХ, что позволило добиться высокой надёжности, в том числе и в сложных условиях эксплуатации. Как показывает личный опыт автора этих строк, а также опыт его друзей, в совокупности отстрелявших не одну тысячу патронов 18x45 - по надёжности срабатывания они находятся на одном уровне с другими современными российскими патронами к гражданскому оружию.
В 2002 году в семействе "Осы" вышло пополнение: пистолет ПБ-4М, отличающийся от базовой модели "умным" спусковым механизмом. При нажатии на спуск находящийся в корпусе пистолета микросхема автоматически посылает вырабатываемые МИГ импульсы запального тока только на готовые к стрельбе патроны, игнорируя пустые гнезда кассеты и стреляные гильзы. Начиная с ПБ-4М "умными" спусковыми механизмами оснащаются все пистолеты "Оса".
На базе ПБ-4М был разработан пистолет ПБ-4В, под индексом 6П56 принятый на вооружение российской армии в качестве "менее-смертельного" оружия. Тот факт, что 6П56 и патроны к нему в полном объёме прошёл испытания армейской приёмки, лучше всего свидетельствует об их надёжности.
В этом же году Ижевский механический завод начал выпуск двухзарядного "бесствольного" пистолета МР-461 "Стражник" с корпусом из высокопрочного полимера. Благодаря очень небольшой массе и толщине корпуса, этот пистолет пользовался большим успехом среди тех, кто нуждался в наиболее портативном личном оружии, которое можно было бы с удобством носить под самой лёгкой одеждой. Как и "Оса", "Стражник" был выполнен под патрон 18x45.
2003 год был ознаменован появлением принципиально новой модификации "Осы": пистолета ПБ-4-1, или, как его еще называют, "Осы-лазер". Одна из ключевых претензий к ПБ-4 и ПБ-4М заключалась в недостаточном удобстве их упрощённых прицельных приспособлений, состоявших из небольшой мушки и прицельной планки (характерно, что ПБ-4В получил более традиционный прицел с полноценными мушкой и целиком). В свою очередь, ПБ-4-1, помимо открытого канального прицела, получил интегрированный ЛЦУ, существенно повышающий эффективность применения оружия в условиях плохой видимости, а также при ведении огня навскидку. Помимо совершенствования прицельных приспособлений, у ПБ-4-1 была изменена форма рукояти, которая стала гораздо более эргономичной. Как и предыдущие модификации "Осы", новый пистолет пользовался успехом не только среди простых граждан, но и у сотрудников частных охранных структур, а также у "силовиков".
В качестве источника запального тока в ПБ-4-1 использовался не МИГ, а литиевая батарея типа CR 123Д от которой был запитан и ЛЦУ. Это устраивало не всех, и в новом пистолете ПБ-4-1 МЛ, появившемся два года спустя, вновь появился генератор. Таким образом, в новом пистолете одновременно используется два источника энергии: МИГ для подачи запального тока и батарея для ЛЦУ. В остальном ПБ-4-1 МЛ аналогичен ПБ-4-1.
На базе ПБ-4-1 МЛ был разработан пистолет ПБ-4СП, в 2005 году принятый на вооружение МВД РФ. Это оружие выполнено под удлинённый патрон 18,5x60 с увеличенной до 14,2 г массой пули, эффективная дальность стрельбы которым составляет до 50 метров. Стоит отметить, что "полицейская "Оса" - одна из самых лёгких и компактных в мире травматических систем этого класса, длина ПБ-4СП составляет всего 134 мм, а масса в незаряженном состоянии - не более 370 г.
Итак, с момента появления класса "бесствольное оружие" прошло уже десять лет. Первоначально этот непривычно звучащий термин мог казаться несколько искусственным, отражая не столько характеристики оружия, сколько волю законодателей. Однако, по моему мнению, сегодня есть все основания говорить о том, что за прошедшее время бесствольное оружие в России оформилось в полноценный самостоятельный класс оружия самообороны, сочетающего наибольшее удобство для пользователя с максимально возможной в рамках действующих норм эффективностью. И, есть все основания полагать, что потенциальные возможности "бесствольной" схемы не исчерпаны, и что в будущем нас ждут ещё более совершенные системы этого класса.

Дмитрий Кочетков ,Калашников 12/2006 ООО Байкал photomax.ru. . SAS Doors