АЗОТ, ДА НЕ ТОТ...
ПРОДОЛЖАЕМ цикл публикаций, посвящённых независимому тестированию пулевых патронов для охотничьего оружия. Мои личные контакты со стреляющей публикой, а также обзор читательской почты свидетельствуют о стойком интересе к статьям подобной тематики. Любопытно отметить, что среди читательских пожеланий немало таких, которые призывают освещать эту тему как можно шире,

не ограничиваясь описанием лишь самых удачных и перспективных конструкций пуль и патронов. В самом деле, последние мои статьи были посвящены, с моей точки зрения, наиболее интересным, достойным освещения пулевым дизайнам, как то: пули "Гуаланди", "Полева", "Тандем" и "Гуаланди" "магнум". Из прочих конструкций, достоинства которых остаются, скажем так, спорными, я обращался лишь к пуле "Аюберчанка". Итак отныне, дабы сформировать у читателей объективное представление о положении дел на рынке охотничьей амуниции, постараюсь уделять больше внимания "прочим" конструкциям пуль.

Предметом настоящей статьи я избрал довольно-таки часто встречающийся в московских магазинах пулевой патрон 12-го калибра "Азот", а также саму пулю, которой снаряжается этот патрон. Она продаётся отдельно для самостоятельного снаряжения.

Вообще, продукция "Азот" москвичам известна хорошо. О пулевом патроне 410-го калибра (кстати, далеко не самом плохом) я уже писал в обзоре по пулевым выстрелам этого калибра. На мой взгляд, вполне приличны и дробовые азотовские патроны. Но обо всём по порядку. Если признать, что театр, действительно, начинается с вешалки, то товар, определённо, с упаковки. А точнее, с размещённой на ней информации. Наиболее важными (и единственными) сведениями, которые можно было почерпнуть на фабричной коробке, оказались заверения в высоком качестве и надёжности амуниции, произведённой НПО "Азот". Массу пороховой навески, тип пороха, массу пули, её начальную скорость и энергию производитель сохранил в глубокой тайне. Ну что ж, сделать тайное явным - как раз и является смыслом любого исследования.

ЧАСТЬ I, ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ

Кто в детстве не любил разгадывать ребусы, шарады и прочие смешные задания типа: "Рисуя этого слона, художник сделал шесть ошибок. Найди их". Ниже располагался несчастный слон на кошачьих лапах с оленьими рогами и павлиньим хвостом... Нечто подобное я вспомнил, впервые увидев пулю "Азот". Казалось, её создатель стремился снабдить своё изделие атрибутами всех возможных конструкций. Судите сами, пуля "Азот" - колпачкового типа, с тяжёлой головной частью и выемкой в данной части. На расширенной задней части пули выполнены аэродинамические стабилизирующие рёбра. Пуля подкалиберная, помещена в полиэтиленовый разделяющийся контейнер. И контейнер, и сама пуля выполнены весьма качественно. Однако почему-то пуля с самого начала мне, что называется, "не показалась" (см. фото). Чтобы разобраться в причинах этой интуитивной антипатии, я вспомнил (и то же самое хочу предложить читателю) некоторые теоретические основы внешней баллистики. Стабилизация пуль, покидающих ствол нарезного оружия, достигается за счёт гироскопического эффекта. Основным способом стабилизации пуль гладкоствольного оружия является вынесение центра тяжести снаряда вперёд относительно центра давления. В большинстве конструкций это достигается утяжелением носовой части с одновременным облегчением задней. Среди наиболее удачных конструкций этого типа следует упомянуть "Бреннеке" (с бесчисленными подражаниями), "Гуаланди", "Полева", "Тандем". Иногда, помимо смещения центра тяжести вперёд, дополнительно смещают назад центр давления. Этой цели служит оперение, как, например, в пулях "Совестра" и, к сожалению, незаслуженно пребывающей в забвении пуле Ширяева. Таким же образом стабилизируются в полёте и снаряды гладкоствольных танковых пушек. Всевозможные аэродинамические рёбра, придающие пуле осевое вращение за счёт действия потока встречного воздуха, оказывают лишь дополнительное стабилизирующее действие. Самостоятельно стабилизировать пулю эти конструкционные детали, увы, не могут. Чтобы убедиться в этом, попробуйте оторвать у пули "Бреннеке" войлочный пыж. После такой процедуры, несмотря на аэродинамические рёбра, идущие по телу пули, кучность её боя будет мало чем отличаться от простого свинцового цилиндра.

Но вернёмся к "Азоту". Аэродинамические рёбра, выполненные на задней части пули, практически сводят на нет значение донной полости и фактически уравновешивают тяжёлую головку пули. Так, в пулях "Гуаланди" и "Бреннеке" центр тяжести смещён вперёд относительно центра давления более

чем на 1 см! В пуле "Азот" они практически совпадают. Вывод напрашивается сам собой. Пуля потеряет стабильность сразу после покидания ствола. Пороховой заряд, судя по виду, состоял из навески пороха "Сунар" массой 1,9 г. При массе пули без контейнера 32 г и вышеупомянутом заряде можно было ожидать начальных скоростей порядка 360 м/сек для ствола 500 мм и порядка 380 м/сек для ствола 700 мм.

Мой прогноз в отношении кучности был весьма пессимистичен. 35 см на дистанции 35 м. Теперь оставалось сопоставить прогнозы с реальностью.

ЧАСТЬ 2, ПРАКТИЧЕСКИ

Стрельба проводилась на Мытищенском стрельбище на дистанции 35 м. Температура воздуха - плюс 24°, оружие - "Мосберг" 500. Длина ствола 500 мм. Скорость пули фиксировалась на дистанции 3 м. Стрельба проводилась из положения лёжа с упора.

СКОРОСТЬ ПУЛИ И ЭНЕРГИЯ

Замер скоростей показал среднее значение скорости 386 м/сек при максимальном разбросе всего 10 м/сек. Это очень достойные показатели, свидетельствующие о высоком качестве снаряжения патронов. Хочу отметить, что данные значения скоростей были получены из короткого ствола, так что для длинного (700 мм и более) можно было ожидать скоростей порядка 400 м/сек. Правда, стрельба проводилась при тёплой погоде. Возможно, что при нулевой температуре мой прогноз был бы почти верен. Полученные скорости соответствуют кинетической энергии порядка 2 400 Дж. Напомним читателю, что из производимых в России патронов 12-го калибра, с которыми мне доводилось иметь дело, наименее мощными являются патроны "Тандем" с энергией порядка 1 800-1 900 Дж, а наиболее мощными - патроны "Тайга" с пулей "Гуаланди" (40 граммов) с энергией порядка 3 100 Дж (для короткого ствола). Так что, азотовские 2 400 Дж находятся где-то в средней части диапазона.

ПОРАЖАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ

Не вызывает никаких сомнений, что свинцовая болванка массой 32 грамма, летящая со сверхзвуковой скоростью, способна причинить значительные разрушения. Однако характер этих разрушений напрямую зависит от конструкции пули. С пулями нарезного оружия проще. Пуля с экспансивной пустотой в головной части наносит большие поверхностные разрушения при меньшем пробивном действии. Сплошная пуля -наоборот. В случае с пулей "Азот" поражающий эффект зависит от того, каким местом будет обращена к цели вышеозначенная пуля в момент столкновения с этой самой целью. Теоретически возможны три основных варианта (пуля приходит носом, хвостом или плашмя) и целый ряд вспомогательно-промежуточных. В ходе экспериментов не удалось с точностью установить, сообщают ли пуле её аэродинамические рёбра осевое вращение. Но вращение во всех других плоскостях - сообщают несомненно. Изображённая на фото пуля пришла в цель в положении задом-плашмя. К сожалению, предсказать, каким боком полетит в цель следующая пуля, не представляется решительно никакой возможности.

КУЧНОСТЬ

Из предыдущего раздела читатель понял, что пуля "Азот" склон на к кувырка-нию. Поэтому сделанный мною до стрельб прогноз оказался недалёк от истины (хотя и несколько меньше предсказанного). Средний поперечник рассеивания на дистанции 35 м составлял порядка 30 см. Изображённая на фото группа имеет 28 см между крайними попаданиями. Стрелянные из того же оружия, в тот же день патроны "Тайга", снаряжённые пулями В&Р (вариант пули "Бреннеке") дали группу в 5 см на той же дистанции. Хочу поведать читателю ещё об одном крамольном экспе