Пристрелка оружия - это просто
Каждый владелец оружия сталкивается с задачей приведения оружия к нормальному бою. Установка любого типа прицела, особенно ночного, вырастает в сложную задачу. Эта операция обычно проводится стрельбой и для такого "классического" метода требуются соответствующие условия и определенное количество боеприпасов.
Необходимые условия для приведения оружия к нормальному бою подразумевают наличие тира или другой площадки соответствующей дистанции, обеспечивающей необходимую безопасность, а также удобство контроля за результатами стрельбы. При этом способе трудно уложиться в один-другой десяток выстрелов. Если умножить это на цену хороших патронов, то вы сразу почувствуете, даже без учёта накладных расходов, значительное похудение собственного кошелька. Кроме того, охотнику часто приходится и на охоте проверять правильность установки оптического прицела, чтобы со спокойной душой отправляться в "засидку".
Для облегчения этой задачи целесообразно использовать лазерный прибор холодной пристрелки производства НПФ ЭСТ. Действие прибора основано на совпадении оси лазерного излучения с осью канала ствола, благодаря чему на любом расстоянии от оружия "пятно" совпадает с осью канала ствола. Прибор состоит из лазерного излучателя и набора калибров: 4,5; 5,6; 7,62; 9 -для нарезного оружия, .410, 20, 16, 12 для гладкоствольного оружия. Калибры 5,6; 7,62 и 410 выполнены удлинёнными, что позволяет проводить пристрелку без снятия дульных приспособлений.
Рекомендуемая дистанция 25-70 м объясняется достаточностью и удобством наблюдения лазерного пятна. Прежде, чем проводить операцию пристрелки, необходимо совместить ось лазерного излучения с осью канала ствола. При вращении калибра в стволе лазерный луч двигается по окружности, радиус которой необходимо свести к нулю. При операции сведения необходимо иметь ввиду, что при взгляде на окно лазерного излучателя (см. рисунок) луч перемещается следующим образом: при вворачивании (вращении по часовой стрелке) луч перемещается от метки к винту; при выворачивании (вращении против часовой стрелки) луч перемещается от винта к метке.
Учитывая это правило, наиболее удобно эту операцию проводить в верхней точке. Повторным вращением калибра проводится проверка правильности выполняемой операции радиус вращения должен уменьшиться. Повторяя эту процедуру, радиус окружности сводится к нулю.
Необходимо помнить, что при работе с ЛПХП избегайте попадания лазерного излучения в глаза.
Пристрелка оружия с помощью лазерного прибора холодной пристрелки (ЛПХП) требует некоторой сноровки, но не занимает много времени. Дальнейшее приведение прицелов к нормальному бою заключается в сведении линии прицеливания с лазерным пятном, совпадающим с осью канала ствола.
При необходимости приведения механических прицельных приспособлений к нормальному бою возникает новая трудность, связанная со сложностью контроля производимого перемещения. Для подобных операций фирма предлагает индикаторные приборы: корректоры целика (для оружия типа ПМ) и корректоры мушки ("автоматного" типа), которые позволяют перемещать целик или основание мушки в горизонтальной плоскости на контролируемые величины с точностью до 0,02 мм. Это позволяет путём последовательных приближений или расчёта привести оружие к нормальному бою с минимумом затрат.
В настоящее время в обороте находится большое количество охотничьего нарезного оружия, переделанного из боевого, с разной степенью износа канала ствола. Для контроля этого параметра выпускается набор калибров 7,62 с точностью измерения 0,01 мм в диапазоне 7,61-7,69 мм.

Евгений Александров, Калашников 12/2006 ООО Байкал