Пришелец
В 2005 году на Федеральном государственном оружейном предприятии "Ижевский механический завод" началось освоение в серийном производстве самозарядного малокалиберного карабина МР-161К. Начало серийного производства для любого изделия - это конец определенного этапа, переход от опытной разработки, будущее которой довольно туманно, к реальному образцу, который потребитель уже может купить, подержать в руках и пострелять. В данном случае интерес к карабину двойной. Во-первых, это первый самозарядный нарезной образец Ижмеха, и, во-вторых, внешний вид карабина, его дизайн, нашему охотнику, привыкшему к традиционному внешнему виду оружия - "железяка +деревяшка", возможно, покажется принесенным из других миров.
Идея разработки малокалиберного карабина появилась на Ижмехе еще в 1997 году. В то время это был один из немногих видов гражданского оружия, которое завод не производил. В этой нише на внутреннем рынке присутствовали (и присутствуют сегодня) три "основных игрока". Первое место по объему - у ТОЗа, имеющего более чем 70-летний опыт производства малокалиберного оружия массового спроса. Еще наши отцы и деды начинали осваивать искусство стрельбы с легендарной ТОЗ-8. Сегодня нишу недорогой, но вполне функциональной модели занимает ТОЗ-78. Другим мощным игроком является Ижмаш, трансформировавший оружие чемпионов винтовку для биатлона БИ-7-2 в карабины "Соболь" и БИ-7-2 КО. Они унаследовали от своего прославленного предка высокую кучность свойство, которое в последнее время находит все больше и больше приверженцев. И, наконец, импорт. Около половины объема импорта нарезного оружия приходится именно на малокалиберное оружие. Основную массу здесь составляют карабины CZ и Anschuetz производителей с устойчивой репутацией на мировом рынке. Так что уже сама ситуация подталкивала к модели с основным назначением - плинкинг (спортивно-тренировочная развлекательная стрельба).
Вообще говоря, первая попытка создания малокалиберного самозарядного карабина на Ижмехе была предпринята в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Предложенный Владимиром Ярыгиным проект по своей концепции напоминал браунинговский Buck Mark Rifle: малокалиберный пистолет, трансформированный в винтовку за счет удлинения ствола и посадки в ложу. Базой был, естественно, пистолет Марголина. Этот образец даже демонстрировался на небольшой оружейной выставке, организованной в рамках чемпионата мира по стрелковому спорту 1990 года.
При определенной привлекательности этой концепции, у нее есть один органический недостаток. Затвор, не прикрытый защитной крышкой, перемещающийся открыто, в направлении глаза стрелка, требует удлинения приклада за пределы, обусловленные антропометрией. Например, у уже упомянутого Browning Buck Mark Rifle расстояние от затылка приклада до спускового крючка составляет 476 мм при том, что для обеспечения нормальной изготовки это расстояние должно находиться в пределах 350-375 мм.
В связи с этим разработку карабина начали с нуля. Проект был поручен молодым конструкторам Сергею Воинкову и Сергею Баранову. Изначально в концепции была заложена возможность производства на одной конструктивной базе и самозарядного карабина, и магазинного карабина с быстрым перезаряжанием (с прямым движением затвора). Базой конструкции при этом является ствольная коробка цилиндрической формы, в передней части которой предполагалось использовать магазин от пистолета МЦМ (Марголина) вместимостью пять патронов. Кстати, первоначально в качестве основного рассматривался варианте ручным перезаряжанием. Этот вариант имеет обозначение МР-141К. Облик карабина формировался соответственно предполагаемому сценарию использования: сразу было решено отказаться от классической охотничьей ложи в пользу ложи матчевого типа .с отверстием под большой палец.
Первый образец был продемонстрирован на Международной выставке IWA-99 в Нюрнберге. Оружие произвело неплохое впечатление. Вот что написал о карабине в журнале Cibles ©10/1999 французский журналист Жан-Луи Куртуа: "Во время своей последней экспозиции на германской выставке IWA-99 фирма "Байкал" произвела сенсацию, представив МР-141К калибра .22 LR -свой совершенно новый карабин для спорта и досуга. Многочисленные импортеры, стрелки-спортсмены и профессионалы всех стрелковых дисциплин с удовольствием останавливались перед этим маленьким, но очень симпатичным карабином. Его конструкция современна и кажется результатом мудрого равновесия между боевым и спортивным оружием".
Основой конструкции карабина является цилиндрическая ствольная коробка, в которой находится затвор и возвратный механизм; спереди к коробке крепится ствол, а снизу - ударно-спусковой механизм (УСМ). Вся конструкция в сборе крепится в ложе.
Самозарядный карабин МР-161К имеет классический двигатель автоматики - свободный затвор. Запирание же МР-141К производится за счет сцепления рукоятки перезаряжания, имеющей возможность вращения относительно вертикальной оси, с прямоугольным пазом в ствольной коробке. После производства выстрела необходимо взяться за рукоятку и потянуть назад, при этом она повернется в горизонтальной плоскости и специальный выступ (боевой упор) выйдет из зацепления с пазом в коробке. Таким образом, затвор освободится и при своем дальнейшем движении извлечет стреляную гильзу и взведет курок. Доведя затвор до крайнего заднего положения, необходимо отпустить рукоятку, при этом, под действием возвратной пружины, затвор устремится вперед, дошлет в патронник новый патрон, а в крайнем переднем положении боевой упор рукоятки сцепится с пазом коробки. После израсходования магазина затвор фиксируется затворной задержкой. Ход затвора на МР-141К и на МР-161К выбран с учетом возможности их адаптации под патрон .22 WMR.
УСМ куркового типа, боевая пружина - винтовая цилиндрическая пружина сжатия. При взведенном курке конец направляющего стержня боевой пружины выходит из основания УСМ, позволяя визуально и тактильно определить состояние взведения. Предусмотрено предохранение от выстрела при неполностью закрытом затворе: в этом случае спусковая тяга смещена вниз, из-за чего при нажатии на спусковой крючок она не взаимодействует с шепталом, которое, соответственно, не освобождает курок с боевого взвода. В самозарядном варианте (МР-161К) этот же элемент обеспечивает одиночную стрельбу.
Предохранитель кнопочный, перемещающийся поперечно, расположен в задней части .спусковой скобы. При включении он блокирует перемещение спускового крючка.
На верхней поверхности коробки имеется планка Уивера, что позволяет устанавливать прицелы (оптические и коллиматорные) ведущих мировых производителей.
Однорядный магазин на 9 патронов имеет изогнутый корпус, что обеспечивает надежную подачу.
Дизайн серийного варианта карабина существенно изменился относительно опытных образцов. И связано это, в первую очередь, с тем, что было принято решение сделать упор на использование современного высокотехнологичного материала - литьевого термопластика. Механические и технологические свойства пластмассы дают принципиально новые возможности для формообразования, позволяют идеально отработать эргономику образца и (что даже более важно) тиражировать эти достижения в любом количестве. С 2001 года начались работы по дизайн-проекту МР-141К/МР-161К с расчетом на изготовление из литьевого термопластика. Работа эта была поручена дизайнеру Виталию Матюшину, также молодому специалисту, выпускнику института искусств и дизайна Удмуртского государственного университета.
В МР-141К/МР-161К использована принципиальная схема ложи из двух зеркально симметричных половин, соединенных между собой винтами (среди отечественных образцов такую схему впервые реализовали в пневматической винтовке МР-514К). По сравнению с неразъемной схемой, где внутренние полости ложи образуются выдвижными знаками пресс-формы (стержнями), разъемная конструкция дает существенно большие возможности для варьирования формой и достижения оптимума с точки зрения удобства изготовки. Жесткость ложе придают внутренние ребра.
Благодаря разъемной конструкции удалось весьма просто реализовать регулировку длины приклада и положения его гребня. Для этого нужно только ослабить два винта, стягивающие половинки приклада в средней части (для регулировки гребня), или три винта в задней части (для регулировки длины приклада). Для повышения комфорта при стрельбе в зонах хвата - на цевье и задней поверхности рукоятки выполнены резиновые вставки. Эти элементы перекрывают стык половинок ложи и предотвращают тем самым контакт ладоней с кромками. Надо заметить, что автор дизайн-проекта провел обширные экспериментальные исследования по обоснованию формы и размеров элементов удержания с позиций эргономики. Технологические свойства термопластика позволили реализовать в дизайне карабина сочетание бионически-текучих форм со стилем high-tech.
Новая модель "Ижмеха" сочетает в себе традиционные, апробированные временем технические решения с современным дизайном. При этом определяющими факторами явились отнюдь не стремление к оригинальности ради оригинальности. Конструктивные и художественно-конструкторские решения определены технологическими свойствами использованных материалов и эргономическими критериями.
Авторы, безусловно, понимали, что их детищу, возможно, придется столкнуться с определенным консерватизмом части потенциальных потребителей. Но... давно ли пистолет "Глок" был своего рода "белой вороной" и причиной самых невероятных слухов (включая миф об его "невидимости" для металлоискателей)? А сегодня трудно найти фирму-производителя пистолетов, у которой не было бы модели с пластмассовой рамкой. Превращение пластмассы в полноценный конструкционный материал стрелкового оружия, а вместе с ней и появление новых схемных решений и нового дизайна - дело не столь уж далекого будущего.

Михаил ДРАГУНОВ/Павел ПОГРОМСКИЙ, Охота 10/2006 ООО Байкал