Элегантная сдержанность
Сестры Фаусти заменили своего отца в управлении фирмой "Фаусти Стефано" сравнительно недавно, но с их приходом дела предприятия значительно улучшились, и сегодня оно хорошо известно во всем оружейном мире. Наш журнал неоднократно рассказывал об "оружейных сестрах" и их оружии. Кроме того, старшие сестры, Елена и Джована, приезжают к нам на выставки "Оружие и охота" и очень активно представляют свое оружие, которое в нашей стране продается успешно, хотя США поглощает несравненно больше. Нужно учесть, что на внутреннем рынке продается не более 10% общего выпуска оружия фирмы, а остальное идет на экспорт. Приблизительно такое же соотношение продаж типично для других итальянских оружейников. Представляете, сколько дают экспортные пошлины в бюджет Италии?
Сегодня фирма "Фаусти Стефано" производит оружие не только для охотников. Их ружья пополняют оружейные пирамиды коллекционеров во всем мире. Сейчас на глобальном рынке оружия все более ощутимым становится естественное стремление владельцев оружия к его индивидуализации. В результате увеличивается доля прямой продажи оружия, которая предполагает встречу производителя с клиентом, выгодную для обеих сторон. Клиент может увидеть большую часть производимого оружия, подробно обсудить все детали, сделать измерения и все это "в режиме реального времени". У производителя появляется возможность увеличить объем продаж, а заодно и лучше понять современный спрос.
Взаимодействие с рынком очень важная часть работы производителя любого товара, включая и охотничье оружие. Прогрессивный производитель заинтересован в основательном просвещении покупателя, в правильном формировании его вкусов и привязанностей. Время, когда оружие выбирали, ориентируясь лишь на традиции, осталось в прошлом. Хотя индивидуальное оружие не имеет и не может иметь широкого рынка и массового спроса, поскольку оно очень сложное и дорогое, его удельный вес в общей стоимости реализованной продукции может быть весьма заметным.
Производству коллекционного оружия фирма "Фаусти Стефано" уделяет значительное внимание. В ее ассортименте есть специальная "Золотая коллекция", включающая пять моделей дробовых ружей, среди которых есть и ружья с внешними курками, и бокфлинты для охоты, и ружья для спортивной стрельбы дробью. Каждая из этих моделей радует глаз и сердце любого ценителя оружия.
Давайте поговорим о двух бокфлинтах ELEGANT из этой коллекции. Оружие 12 калибра пережило фазу своего абсолютного господства на оружейном рынке. Возрастающий спрос на малые калибры позволяет прогнозировать снижение популярности этого короля калибров, тем более, что новые правила соревнований по стендовой стрельбе требуют навески дроби в 24 г. Однако руководство "Фаусти Стефано" это не смущает. Собственный охотничий опыт правильно подсказывает им, что охотничье ружье 12 калибра непревзойденно эффективно для многих видов охот. Сестры своими ружьями доказали, что нет необходимости делать ружья малых калибров только лишь с целью получить элегантные линии.
Выбор малых калибров иногда просто маскирует недостаток стилистических идей. Двенадцатый же калибр не прощает огрехов. В этом случае либо образуются запланированные элегантные линии, либо получается нечто совершенно непривлекательное. Эти ружья с первого же взгляда запоминаются элегантностью линий. Так же выглядят и главные части ружей - их колодки, определяющие надежность и долговечность всего оружия.
Сюжеты гравировок на обеих сторонах колодки изображают летящую дичь в технике золотых накладок, ограниченных овальными рамками, выполненными глубокой гравировкой. Овалы с изображением дичи украшают обе модели ружья. Эти сдержанные, элегантные гравюры не являются главными элементами, определяющими эстетику моделей. Она в безукоризненной обработке поверхностей и соотношении форм главных частей. Эти ружья очень далеки от вульгарных украшений, которые иногда встречаются. Сдержанность внешнего оформления помогает определить действительную элегантность.
Давайте поговорим о механике, которая, главным образом, и определяет свойства ружья. Все механические части этих ружей выполнены с очень высокой точностью. Ясно, что это качественное оружие, а не стреляющие железки. Оценку ружья правильнее всего начать с системы запирания, которая является, действительно, сердцем любого ружья. Бокфлинт должен иметь очень надежное запирание без недостатков, которые характерны для традиционной конструкции ружейного шарнира.
Расположение стволов одного над другим ставит сложные конструкторские задачи, с которыми пришлось столкнуться ружейным мастерам еще в конце позапрошлого века, когда впервые появились идеи такой компоновки и когда оружейники собирали бокфлинты вручную. Ясно, что стоили они тогда немало. В этих ружьях система запирания довольно специфична. Ранее она неоднократно использовалась в ружьях менее сложных и никогда не подводила. Запирание двойное, для которого характерно наличие двух полуосей, закрепленных в щечках колодки, и поперечного ползуна, запирающего ствольный блок на специальные выступы. Это очень похоже на затвор Керстена. Подгонка деталей этого затвора выполнена безупречно.
Схема запирания имеет преимущества по сравнению с затвором Керстена как в эксплуатационной надежности, так и в технологической простоте. В результате механизм запирания стал более точным и надежным, хотя его стоимость уменьшилась, что совсем неплохо для клиента. Моноблок не имеет нижних крюков для запирания рамкой, как это обычно бывает у курковых ружей. Экстракторы, которые перемещаются в отверстиях по сторонам ствольного блока, являются действительно мощными. Они отжимаются сильными спиральными пружинами. Казенный срез стволов завершен очень аккуратно.
В целом, благодаря широким экстракторам ружья производят впечатление надежности и силы. Две безукоризненно точные плоскости, контактирующие с боковыми поверхностями колодки, подогнаны очень точно.
Ружье не тяжелое. В результате точного расчета работоспособности всех деталей обнаружилось, что есть места, где сечение можно уменьшить без сколько-нибудь заметного влияния на работоспособность. Ударно-спусковая система в этих ружьях представляет собой модернизированную систему Энсона (замки в колодке). Модернизация заключается в использовании спиральных боевых пружин. В итальянских ружьях это применяется довольно часто. Такая модернизация делает систему более надежной без увеличения затрат, а значит и цены. Пластинчатая двуперая пружина, типичная для замков Энсона, более требовательна к уходу и сложнее в производстве. Это решение повышает соотношение качество/цена, что выгодно клиентам. Поэтому было принято взвешенное решение производить легкие ружья, себестоимость которых заметно ниже, а потерь в качестве нет. Во всяком случае это хороший выбор, обоснованный экономическими расчетами. Понятно, что функциональная состоятельность оружейных механизмов не зависит от их стоимости.
Два ружья, о которых мы говорим, по существу одинаковы. Они различаются лишь тем, что на варианте, имеющем в индексе дополнительно литеру "С", есть накладные доски. Система Энсона, действительно, надежно работает благодаря предельной механической простоте. Любое упрощение в производстве оружия дается довольно трудно. Михаил Калашников, понимающий толк в конструировании оружия, говорил, что сделать что-либо более сложным - задача несравненно более простая, в то время как найти простое решение становится все более и более трудным делом. Поэтому тот, кто нашел простое решение, имеет серьезные основания, чтобы этим гордиться.
Часто повторяемые утверждения о превосходстве замков на боковых досках типа "Голланд-Голланд", в действительности верно не всегда. Если посмотреть на старые ружья, особенно экспрессы с голландовскими замками, там обнаружатся элементы, типичные для систем Энсона. Это факт, в котором нет ничего плохого. Лучше поставить лишний элемент запирания, чем иметь легкое, но с шатом ружье. Иногда при освоении новых конструкций можно пойти и на некоторый риск. Что касается двойного запирания, то, хотя оно и требует тщательной подгонки, оно является простым и надежным.
Система Энсона, широко используемая сейчас в итальянских ружьях, зарекомендовала себя как очень надежная. В пользу этого свидетельствуют тысячи ружей, безукоризненно работающих в Старом и Новом Свете.
Из рассматриваемой пары ружей автор отдает предпочтение тем, которые не имеют боковых накладок. Но именно на боковых накладках находится большая часть гравировки. Более того, эти накладки не только создают впечатление классического голландовского замка, но и серьезно упрочняют шейку ружья двумя болтами, которые их стягивают. Анализ продаж показывает, что ружья с накладками пользуются большим спросом. Выбор ружья субъективен, и заключение клиента всегда правильно. Если он хочет версию с накладными досками, он ее и получает.
Дерево ложи бокфлинтов достойно отдельного разговора. Очень элегантны формы ложи - от прямых английских до пистолетных. Структура дерева с контрастными прожилками выглядит очень красиво. Затыльник тоже из ореха - это признак хорошего вкуса. Понятно, что направление волокон в затыльнике перпендикулярно направлению волокон ложи. Пяточка и носок затыльника хорошо обработаны и не цепляются за одежду, когда охотник стремительно изготавливается к стрельбе. Ложа легко скользит по одежде.
Ружья хорошо сбалансированы в соответствии с представлениями Гринера. Центр тяжести находится на примерно одинаковом расстоянии от левой и правой кисти при нормальной изготовке охотника. При этом ружье управляется легко и естественно. Из него легко стрелять "навскидку". Ружья обычно комплектуются односпусковой системой. Натяжение спуска невысокое с заметной разницей между первым и вторым выстрелом.
Прицельная планка узкая с ручной гильошировкой. Мушка традиционной формы, латунная.
В этих ружьях стационарные чоки, и это решение кажется нам правильным. Сменные чоки представляются нужными, но лишь на одноствольном полуавтоматическом оружии. У охотника с двуствольным ружьем всегда наготове есть два варианта выстрелов. Как только вы приобретете какое-либо из этих ружей, вы сами сможете оценить их качество.
Достойная цена обеспечит вам привилегию получать эстетическое удовольствие.

Клаудио Нова, Охота 10/2006 ООО Байкал