Феномен крупного калибра
Несмотря на свои внушительные размеры, "Ратник" появился на оружейном рынке как-то незаметно, обгоняемый слухами о появлении "чего-то крупнокалиберного и очень мощного". Что же это за боец такой, и откуда он взялся?Мало-мальски интересующийся оружием посетитель оружейного магазина сразу заметит сходство "Ратника" с револьвером "Удар" (под патрон 12,5x35), разработанным в начале 90-х годов в тульском КБ приборостроения наряду с массой других оригинальных образцов стрелкового оружия.
"Удар" представлял собой попытку "осовременить" револьверную схему, создать лёгкий, удобный и технологичный образец личного оружия крупного калибра, который мог бы использоваться с боеприпасами различного снаряжения. В правоохранительных органах "Удар" не прижился ввиду сомнительности преимуществ по сравнению с автоматическими пистолетами нормальных калибров. Армия просто проигнорировала новинку по тем же причинам. В небольших количествах служебная модификация "Удара", вместе с младшим братом револьверомР-92С под патрон 9x17, использовалась в негосударственных охранных структурах, но, на фоне огромного количества служебных "Макаровых" (ИЖ-71), это капля в море.
А ведь на самом деле идея относительно компактного крупнокалиберного личного оружия очень и очень интересна, поскольку для большинства специалистов очевидна прямая связь между калибром оружия и останавливающим действием. Например, в США спецподразделения упорно предпочитают 45-й калибр (11,43 мм) "девятке" именно за способность старого доброго крупного калибра "валить" цель, несмотря на лучшее пробивное действие 9- и 10-мм боеприпасов.
Возвращаясь к "Удару", возьму на себя смелость утверждать, что если бы не решительность специалистов нижегородской фирмы АКБС, то через несколько лет даже внешний вид крупнокалиберного туляка не всякий бы вспомнил. Нижегородцы узрели в схеме "Удара" то, чем не обладает ни один травматический револьвер или пистолет возможность использования боеприпаса крупного калибра, и соответствующим образом модифицировали почти забытую конструкцию, наладив её изготовление на заводе им. Дегтярёва (г. Ковров).
В результате доработки "Удара" и появился "Ратник", который внешне практически не отличается от исходного образца и предназначен для стрельбы оригинальными патронами калибра 13x45 травматического и слезоточивого снаряжения. Причём для достижения большего останавливающего эффекта при соблюдении медицинских норм по удельной энергии, травматический патрон снаряжается не одной, а двумя резиновыми пулями массой около 2 г каждая. Аналогично устроен двухпульный патрон 10х32Т травматического пистолета "Лидер" (ТТ).
В отличие от "Удара", рамка "Ратника" изготовлена не из стального, а из алюминиевого сплава, благодаря чему травматический вариант потерял почти половину своей массы - 430 г против 800 г. Барабан вмещает 5 патронов. Ударно-спусковой механизм револьвера с полускрытым курком позволяет производить выстрел как с предварительным взведением курка, так и самовзводом.
Ещё одно отличие от "Удара", это отсутствие в комплекте обойм, с помощью которых увеличивалась практическая скорострельность боевого револьвера. В травматическом револьвере это не нужно, так как на практике вероятность практической необходимости производства более пяти выстрелов исчезающее мала.
Вживую я впервые увидел "Ратник" на стенде фирмы АКБС на выставке "Оружие и охота 2006" и мы сразу же договорились с разработчиками об опытных редакционных стрельбах и вскоре представитель АКБС приехал в Санкт-Петербург с оружием и боеприпасами.
Поначалу нас обескуражил результат замеров начальной скорости пуль, выпущенных из "Ратника" - всего-то чуть за 200 м/с. Однако, посчитав кинетическую энергию, мы получили искомые 80 Дж - более чем достаточно, чтобы говорить о "Ратнике", как об эффективном оружии самообороны. Тем более, что есть все основания полагать, что при одинаковой кинетической энергии останавливающее действие эластичной пули крупного калибра (13 мм) существенно больше, чем у 10 мм шарика.
При стрельбе на дистанции 5 м резиновые шарики из одного патрона на наших стрельбах разлетались на 5-15 см. Все попадания пяти выстрелов ложились в прямоугольник выстой 35 см и шириной 25 см. Вполне приемлемый результат, если использовать "Ратника" по назначению.
Зачем и кому нужен "Ратник"?
Явный недостаток у изделия один - внушительные габариты, ограничивающие возможности скрытого ношения "Ратника", например, в поясной кобуре. В активе простота использования, присущая всем револьверам, как и надёжность функционирования в различных условиях, очень небольшая масса и высокое останавливающее действие (по начальной кинетической энергии травматических элементов среди пистолетов соперник только один "Лидер").
"Ратник" можно рекомендовать туристам, рыболовам, любителям активного отдыха (в хорошем смысле), автомобилистам. Уверен, что кого-то не отпугнут крупные габариты и для постоянного ношения - вид то внушительный! Не обременит "Ратник" владельца и в городской квартире, и в загородном доме, и в дачном домике.
В общем, мы рады, что в результате работы предприимчивых энтузиастов, оружейный прилавок обогатился ещё одним оригинальным образцом травматического оружия. И оригинальность эта не пошла в ущерб эффективности. Скорее наоборот...

Михаил Дегтярев, Калашников 1/2007 ООО Байкал mebelmed.ru.