Карабины охотничьи револьверные МЦ502
Анализ процесса развития огнестрельного оружия показывает, что идея создания нарезного оружия с использованием принципа многозарядности всегда привлекала мастеров-оружейников. Они постоянно экспериментировали и вели поиски новых конструкций этого вида оружия. Наиболее простым решением было объединение нескольких нарезных стволов в единый блок. Что и было сделано. Но это привело к увеличению веса оружия и, соответственно, к сложности в эксплуатации. Поэтому творческие поиски более совершенной конструкции продолжались. В результате между 1480 и 1500гг. в Европе оружейники впервые создают длинноствольное оружие револьверного типа с фитильным замком. Затем следует длительный период поисков и сомнений в разработке револьверного оружия, одновременно накапливался опыт конструирования и эксплуатации этого оружия. В результате в 1870 г. в США фирмой Smith&Wesson создается опытный револьверный карабин. А позже появляется карабин этой же фирмы с отъемным прикладом.
Отдельные недостатки и неотработанность конструкции револьверных карабинов, а также появление магазинного оружия привели к некоторому "застою" в его совершенствовании.
Только в середине XX века фирма Ulrich (Швейцария) создает в единственном экземпляре на базе револьвера Smith&Wesson револьверный карабин. Тогда же появляется карабин Mateba, модель MTRC8 под патрон .38 Special. В производство эти образцы не пошли.
Таким образом, зарубежные фирмы ни мелкими, ни тем более крупными сериями револьверные карабины не изготовляли.
Эту эстафету переняли специалисты-оружейники России, где нарезное длинноствольное оружие изготавливает ряд предприятий: филиал ГУП "КБП" - "ЦКИБ СОО", АООТ "ТОЗ", ОАО "Ижмаш" и ОАО "Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот".
Особое место среди предприятий занимает ЦКИБ СОО, который разрабатывает и изготавливает элитное оружие высокого класса, владение которым всегда было целью охотников-любителей и промысловиков, коллекционеров и просто ценителей оружия. Не удивительно, что ЦКИБ СОО стал "законодателем мод" в разработке револьверного охотничьего оружия, в том числе карабинов.
Требование многозарядности карабина (9 патронов) при одновременном ограничении веса образца (не более 2,7 кг), а также достаточная мощность патрона определили калибр карабина: 5,6 мм (.22).
Первые работоспособные образцы револьверных карабинов, производство которых уже развернуто, были созданы специалистами ЦКИБа: карабины охотничьи револьверные МЦ502-01 и МЦ502-02 под винтовочные патроны кольцевого воспламенения 5,6 мм, предназначенные для промысловой и любительской охоты на небольших и средних зверей и птиц.
Авторы конструкции - Зеленко Виктор Кириллович, Серегин Владимир Иванович и Серегин Виталий Владимирович.
При стрельбе из карабина МЦ502-01 применяются патроны 22 Long Rifle, a из карабина МЦ502-02 - патроны .22 Win. Mag. R.
Все модели револьверных карабинов семейства МЦ502 аналогичны по конструкции, их приводят в действие усилием руки. Ударно-спусковой механизм двойного действия обеспечивает стрельбу нажатием на спусковой крючок (с самовзводом) или с предварительным взведением курка. Заряжание барабана (емкость9 патронов) осуществляется раздельным вкладыванием патронов в патронники барабанов. Ствол и патронники барабана хромированы. На карабины могут устанавливаться прицелы различных типов.
Эти карабины довольно просты в эксплуатации.
До заряжания карабина барабан находится в рамке и удерживается фиксатором барабана, и выключатель фиксатора отжат пружиной выключателя фиксатора в заднее положение. Стопор барабана удерживает барабан от вращения, западая в один из пазов на его поверхности.
Курок под действием своей пружины находится в переднем положении, опираясь выступом на рамку, разобщитель и толкатель барабана находятся в нижнем положении, при этом толкатель барабана не взаимодействует с выступами извлекателя. Боек под действием своей пружины отжат в заднее положение и не выступает за зеркало рамки.
Для заряжания карабина необходимо двинуть кнопку фиксатора вперед, откинуть барабан с качалкой влево, вставить патроны в патронники барабана и возвратить барабан в первоначальное положение. Карабин готов к производству выстрела.
Стрельба из карабинов МЦ502-01 и МЦ502-02 может осуществляться самовзводом и с предварительно взведенного курка (шептала). Устройство и работа составных частей карабинов аналогичны.
Вес карабина не более 2,7 кг, длина ствола с барабаном - 432 мм, усилие на спусковом крючке (при самовзводе) - 5 кгс, дальность стрельбы - 50 м (патроны "Темп", "Юниор" и .22LR), 100 м (патрон .22 Win. Mag. R), средний поперечник рассеивания пуль - 50 мм (патроны "Темп" и "Юниор") и 100 м (патрон .22 Win. Mag. R).
Гарантийный срок эксплуатации карабинов составляет 2 года. Образцы сертифицированы в России.
Оружейники не остановились на достигнутой конструкции револьверных карабинов и продолжают их совершенствовать. В настоящее время разрабатывается модель с быстросъемным барабаном, что позволит охотнику иметь с собой несколько барабанов, снаряженных, в случае необходимости, различными типами патронов и быстро их заменить.
В заключение можно сказать, что револьверный карабин - это современное оружие, отвечающее требованиям, предъявляемым к оружию данного типа.

А. Найденов/Н. Кислицина, Охота и охотничье хозяйство 1/2007 ООО Байкал