Проблемы стальной дроби
ВОПРОС об отравлении водоплавающих свинцовой дробью, давно и активно муссируемый за рубежом, был решён в некоторых странах Западной Европы и в США радикально: стрельба свинцовой дробью на охоте запрещена, вместо неё охотников обязали использовать стальную дробь. Такие решения не могли остаться незамеченными российскими специалистами и охотниками. Сравнивались баллистические характеристики свинцовой и стальной дроби, анализировались факторы, влияющие на вероятность отравления водоплавающих птиц свинцовой дробью в результате её случайного заглатывания во время кормёжки. Кроме того, были сделаны попытки оценить вклад охотников в общее загрязнение окружающей среды свинцом. Баллистический аспект проблемы у подавляющего большинства специалистов сомнений не вызывает: с переходом на стальную дробь характеристики боя ружей, сделанных под патрон длиной 70 мм, значительно ухудшатся и, как следствие, резко возрастёт количество подранков. Это, в свою очередь, не только снизит добычливость всех видов охот, не только окончательно девальвирует один из основных этических принципов охотника: "сделал подранка - добери его", но может привести и к нарушению экологического равновесия. За счёт подранков расширится кормовая база хищников, возрастёт их численность и, соответственно, усилится пресс с их стороны на гнёзда и молодняк, причём не только водоплавающих, но и певчих птиц, боровой и болотно-луговой дичи, зайцев и т.п. В результате мы получим заметное снижение численности большинства видов дичи.

Общеэкологическая сторона вопроса также очевидна: количество дроби, выстреливаемое за год российскими охотниками, не идёт ни в какое сравнение с промышленными выбросами соединений свинца. К тому же, в отличие от последних, дробовой свинец проявляет себя в окружающей среде весьма пассивно: вступая в химические реакции, он образует в естественных условиях, как правило, нерастворимые устойчивые соединения, которые в природный круговорот веществ практически не включаются. Что касается отравления водоплавающих дробью во время кормёжки, то массовость этого явления вызывает сомнение, по крайней мере, оно вряд ли характерно для российских охотничьих угодий. Дело в том, что вероятность отравления сколько-нибудь значительного числа птиц реальна только там, где на дне водоёмов скапливается много дроби и где, несмотря на интенсивную стрельбу, постоянно кормится много уток. Такое совпадение возможно лишь в тех угодьях, в которых птицу удерживают обильной подкормкой либо специально выращивают и выпускают "под ружьё" накануне сезона охоты. У нас подобные биотехнические мероприятия в настоящее время вряд ли где практикуются. К тому же следует иметь в виду, что дробь после выстрела быстро тонет в донных отложениях и становится недоступной для кормящейся дичи. Таким образом, вывод сомнений не вызывает: аргументов в пользу замены свинцовой дроби на стальную явно недостаточно.

В самом деле, отказываться от свинца вовсе не обязательно. Достаточно для страховки лишь предотвратить контакт дробины с окружающей её химически активной средой, хотя бы на время - от поражения дичи до потребления тушки. Проще всего это сделать, нанеся на поверхность дробин гальваническое (электрохимическое) покрытие. Этот способ защиты металлов от коррозии не нов, он давно используется в самых различных отраслях. Запатентованы покрытия дробин цветными металлами, например никелем, медью, цинком или оловом. Однако такая дробь либо экологически небезопасна, либо химически нестойка. Кроме того, гальванические покрытия имеют пористую структуру, и поэтому их приходится делать довольно толстыми (20 мкм и более), чтобы предотвратить контакт свинцовой сердцевины с окружающей средой. Это повышает конечную стоимость дроби минимум в два раза.

Чтобы устранить влияние этих факторов было предложено формировать защитный слой на поверхности дробин в два этапа.

Вначале на дробь гальваническим методом наносится тонкий (6-10 мкм) слой олова. Затем дробь обрабатывается специальной гидрофобизирующей - водоотталкивающей жидкостью (ГФЖ), которая заполняет поры оловянного покрытия и надёжно перекрывает доступ химическим веществам из окружающей среды внутрь дробины. В процессе сушки ГФЖ дробь подвергается катанию, в результате чего оловянное покрытие уплотняется и становится более гладким, а на поверхности дробины образуется безвредная плёнка, обладающая очень высокой химической стойкостью. При этом слой олова начинает выполнять не только защитную функцию, но и служит армирующей основой для гидрофобизирующей плёнки.

Плёнки на основе ГФЖ обладают очень высокой нагревостойкостью, не подвержены окислению, не вызывают коррозии, не токсичны, не растворимы в воде и низших спиртах, обладают хорошими антифрикционными свойствами. Дробь с описанным выше покрытием и способ её обработки после соответствующей экспертизы защищены патентом Российской Федерации на изобретение. Полученная дробь обладает рядом преимуществ, по сравнению как с обычной свинцовой дробью, так и с её альтернативными аналогами.

Нанесение покрытия не только не ухудшает, но и способствует некоторому улучшению баллистических качеств свинцовой дроби. С одной стороны, ничтожная толщина покрытия, общий удельный вес дробин остаются неизменными. С другой стороны, благодаря покрытию, поверхность дробин становится более гладкой, что снижает потери энергии на преодоление сопротивления воздуха после выхода дроби из канала ствола. В условиях естественной среды покрытие обеспечивает многолетнюю защиту свинцовой сердцевины от начала коррозии. За это время дробь успевает погрузиться не только в ил на дне водоёмов, но и в почву на суше, в результате чего процессы её коррозии многократно замедляются или прекращаются вовсе.

Покрытие обеспечивает защиту не только водоплавающих, но и, что особенно важно, человека от отравления дробовым свинцом, попадающим вместе с пищей в организм. Наконец, цена дроби с описанным выше покрытием может оказаться приемлемой для большинства российских охотников: стоимость готового патрона возрастёт примерно на 15%.

Отказ от свинцовой дроби за рубежом в пользу других заменителей вполне вероятно вызван не столько заботой об экологии, сколько лоббированием интересов производителей оружия: ускорится замена ружей, находящихся у охотников, на более "современные" образцы, увеличится спрос, в том числе на "новые" патроны. У российских охотников вряд ли есть необходимость и потребность прибегать к слепому копированию чужих решений. Позаботиться о природе и о собственном здоровье можно более разумными способами.

Андрей Блохин ООО Байкал