Первые ласточки?
Совсем недавно даже представить было трудно, что в нашей стране может быть налажено производство 9-мм пистолета, разработанного не известным оружейным КБ, а, по сути, просто энтузиастом. Но, времена меняются, и специалистам становятся очевидны перспективы развития негосударственного производства спортивного и охотничьего оружия - в стране уже есть несколько небольших частных предприятий, имеющих лицензию на разработку и производство оружия.
Одно из таких предприятий тульский "Общемаш-центр", мы рекомендовали Евгению Ефимову для практической реализации идеи создания отечественного 9-мм спортивного пистолета для практической стрельбы.
Надо сказать, что первые наброски пистолета Евгений сделал ещё году в 1995, а в самом конце девяностых он показывал мне уже металлический макет своей первой конструкции. Вторая модель, адаптированная под практическую стрельбу, материализовалась в металле в 2002 году (тоже макет, разумеется). Настоящая же конструкторская работа началась только после знакомства с "Общемашцентром", когда появилась реальная возможность на законных основаниях перейти от макетирования к созданию стреляющего образца.
Разумеется, на концепцию конечной модели положительно повлиял колоссальный опыт участия Евгения в соревнованиях по практической стрельбе различного уровня.
Объективно являясь одним из ведущих российских стрелков МКПС (IPSC), он, несомненно, имеет представление о том, каким требованиям должен удовлетворять хороший современный пистолет для практической стрельбы. Надо сказать, что до сих пор практическая стрельба из пистолета развивается в России по весьма своеобразному пути. И дело не в законах, а в оружии.
Дело в том, что единственный широко распространённый в России 9-мм пистолет ПМ/Иж-71 не укладывается в требования международных правил IPSC по фактору мощности. Поэтому за рубежом с этим пистолетом принимать участие в соревнованиях невозможно. А российские стрелки, претендующие на участие в таких соревнованиях, в большинстве своём дома могут тренироваться только с "Макаровым". У нас даже принята оригинальная категория оружия "стандартный ПМ", которая действительна ещё в Эстонии ввиду широкого распространения там "Макаровых".
Несколько изменила ситуацию в лучшую сторону сертификация спортивного варианта пистолета Ярыгина (ПЯ) - МР-446 "Викинг", но пока он ещё недостаточно распространён.
"Викинг" является единственным выпускаемым в России пистолетом не боевого назначения, отвечающим требованиям IPSC к оружию в серийном классе с минорным фактором мощности.
Пистолет Ефимова ПЕ-9 вписывается в требования к другому классу оружия - стандартному спортивному, с несамовзводным ударно-спусковым механизмом.
Схема пистолета традиционна: автоматика работает за счёт отдачи затвора, запирание канала ствола осуществляется его перекосом, возвратный механизм под стволом, затворная задержка автоматическая (рычаг слева на рамке), УСМ несамовзводный, основной предохранитель имеет элементы управления по обе стороны, усилие спуска регулируется, в соответствии с российским законодательством магазин вмещает 10 патронов (техническая вместимость 17 патронов), прицельные приспособления регулируемые, масса первого изготовленного образца примерно 1,1 кг.
Для ПЕ уже существует два варианта УСМ - стандартный и более сложный в изготовлении, предназначенный для особо точной стрельбы.
В ближайших планах адаптация посадочных мест для целика-мушки на затворе под международный стандарт, что позволит использовать механические прицельные приспособления практически любых известных в мире фирм-изготовителей.
Появившись как стандартный пистолет, ПЕ-9 в дальнейшем планирует "прорваться" и в модифицированный класс (для этого достаточно установить коллиматорный прицел) и, сменив калибр на .40 S&W, перейти в более мощный мажорный фактор. По расчётам конструкция ПЕ готова и к выступлению в открытом классе с боеприпасом калибра 9x21 (.38 Super).
Как мы уже писали, на прошедшей в Москве декабрьской конференции МКПС планировалась презентация ПЕ-9, которая сорвалась по бюрократическим причинам. Но, когда гора не идёт к Магомету - мы едем в Тулу.
В декабре я посетил производство "Общемашцентра" и познакомился с ПЕ очно.
Надо сказать, что это первый отечественный 9-мм пистолет, к которому у меня нет никаких вопросов в плане удержания оружия. По другим образцам разговоры с разработчиками всегда начинались с очень убедительных пояснений, почему здесь остро, а там толсто и т. д.В случае с ПЕ"на мой субъективный взгляд, самого предмета для разговора нет - форма рукояти соответствует назначению оружия. Правда, на "пятёрку" эргономика пистолета пока не тянет. Например, рычаги предохранителя расположены слишком низко, контактируя с кистью, и при плотном хвате провоцируется включение предохранителя движением рычага вверх. Евгений пояснил, что эту ошибку он поймал сразу, как только взял собранный пистолет в руки, и учёл её и некоторые другие моменты в документации, которая готовится для серийных пистолетов.
Понятно, что на отладку конструкции пистолета нужно время, особенно принимая во внимание оригинальность системы. Ведь при внешнем сходстве с другими современными пистолетами, ПЕ разработан с чистого листа и не содержит в себе никаких заимствованных деталей и узлов, кроме магазина (такая унификация вполне оправдана).
На сегодняшний день готовится комплект документов для сертификации ПЕ-9 и сколько на этот процесс уйдёт времени, предположить трудно.
Может быть, ПЕ-9 будет сертифицирован вместе с ещё одним пистолетом Lobaev XXL, который уже собран и сертифицируется Владиславом Лобаевым ("Царь-Пушка") на базе усовершенствованной системы Браунинга. В базовом варианте этот пистолет нового для России калибра .45 АСР попадает в стандартный класс, но уже в мажорном факторе мощности. Готовится сертификация "и отечественного спортивного патрона соответствующего калибра.
Таким образом, в ближайшее время российские стрелки МКПС кроме "стандартного ПМ", и уже стреляющего в серийном минорном классе "Викинга", получат в свой арсенал стандартный "минорный" пистолет ПЕ-9 стандартный "мажорный" XXL. А их варианты в дальнейшем обеспечат стрелков оружием для выступления в модифицированном и открытом классе.
Кстати, в практической стрельбе существует ещё и револьверный класс. А у Евгения Ефимова на столе уже лежат наброски спортивного револьвера калибра .38 SP. К чему бы это?

Михаил Дегтярёв, Калашников 2/2007 ООО Байкал