Охотничий штуцер
Само собой разумеется, старые типы нарезных "переломок" - крупнокалиберные штуцера (Grosskaliberbuchsen), экспрессы под дымный порох (Doppelstutzen) утратили былой интерес для охотников. Некогда популярные ружья "ближнего боя" теперь обращаются на вторичном рынке главным образом как антикварное коллекционное оружие.
С внедрением в охотничью практику мощных патронов с бездымными порохами и оболочечными пулями, развивающими высокие давления и скорости, различия между "переломками" и винтовками с неподвижным стволом по точности и кучности боя, настильности и поражающему действию пуль почти стёрлись. Тем не менее современные нарезные двустволки (Doppelbuchsen и Bockbuchsen) в калибрах от 8 мм до .600-го по-прежнему рассматриваются как альтернатива магазинным карабинам в условиях плохой видимости, стрельбы навскидку в зарослях, при доборе опасного подранка или в тех случаях, когда важна максимальная быстрота второго выстрела.
В принципе такую же скорострельность, как и штуцера, показывают самозарядные карабины. Однако опытные охотники предпочитают двустволки по причине их абсолютной надёжности, тогда как полуавтоматы не гарантируют обязательного выстрела в случае нападения животного. В карабине патрон может перекоситься при подаче из магазина, а на осмысление причины отказа, опускание ружья, удаление застрявшего патрона, передёргивание затвора и вскидку уходит, в лучшем случае, до пяти секунд. Этих секунд как раз может и не хватить, если агрессивный зверь уже несётся на стрелка. Кроме; того, создать надёжное самозарядное оружие для наиболее ответственных, африканских, охот, т.е. под самые мощные пулевые патроны, оружейники пока не могут.
Штуцера-одностволки (Kipplaufbuchsen) обычно делают под патроны 5,6x50R, 5,6x57R, 6,5X68R, 7X65R, 7 mm Rem Mag, 9,3x74R и используют при охоте скрадом на равнинах и в предгорьях, когда требуется скрытное и бесшумное передвижение на местности, завершённое одним точным выстрелом. Нередко ружьё приходится перезаряжать патроном с тем типом пули, который больше соответствует сложившейся ситуации, а проделать эту манипуляцию бесшумно можно только с "переломкой". По этим же причинам "кипплауфы" находят широкое применение при стрельбе разных видов животных из засады. По точности боя, кучности и дальнеубойности современные одноствольные штуцера не уступают магазинным винтовкам, но при меньших габаритах и весят меньше, поэтому, за редким исключением, оснащаются оптическими прицелами. Оптика не только помогает сделать прицельный выстрел, но и позволяет наблюдать за поведением зверя, не отрывая ружья от плеча.
Использование штуцеров в конфигурации "тройник" (Kugeldrilling) ограничено спецификой охоты на опасных животных, включая хищников семейства кошачьих - льва, леопарда, ягуара, пуму. Крупные кошки - исключительно стойкие на рану звери. В зависимости от способа охоты (облава, преследование с собаками, засада у привады) стрелять приходится в любое время суток, преимущественно вблизи и навскидку. Поскольку точное попадание в головной мозг, шейный отдел позвоночника или сердце в таких условиях весьма проблематично, очень важно, чтобы пуля оказывала "нокаутирующее" останавливающее действие. При выборе калибра штуцера главное внимание уделяется не его величине, а мощности патрона и эффективности пули. Как и в случае с двустволкой, нарезной тройник даёт возможность сделать два выстрела в кратчайший промежуток времени, не отнимая приклада, причём в запасе остаётся ещё патрон в третьем стволе, на всякий пожарный...
Штуцера-фирлинги (Kugelvierling), т.е. четырёхствольные "переломки" встречаются сравнительно редко. Их огневая мощь лимитирована теми же тремя патронами основного калибра. Четвёртый, малокалиберный, стволик (обычно под патроны .22 Long Rifle, .22 Hornet или 5,6x35RJ Vierling) служит для упражнений в стрельбе, позволяет охотнику сохранять хорошую спортивную форму и экономить средства на приобретение далеко не дешёвых штуцерных патронов. Чаще же стационарный малокалиберный стволик встречается у тройников-вертикалок и выполняет ту же функцию, что и у фирлингов.
К самостоятельной группе штуцеров следует отнести оружие для охоты в горной местности. Особый колорит альпийского ландшафта и своеобразие животного мира создали предпосылки для разработки специального оружия с вертикальными стволами - горных штуцеров (Bergstutzen). Базовая конструкция этой "переломки" иллюстрирует более чем вековые искания германских и австро-венгерских оружейников по претворению в жизнь популярной концепции - "два ружья в одном". Комбинированные двустволки, эволюционируя плавно и естественно, прошли долгий путь совершенствования от пуледробовой горизонталки (бюксфлинт) до пуледробовой вертикалки (бокбюксфлинт), а от неё к нарезному двойнику - горному штуцеру.
В горах сделать точный повторный выстрел по козлу или барану после первого промаха - редчайшая удача. Но кроме косуль, козерогов, серн и муфлонов, которых стреляют патронами 6,5x57R, 6,5x68R, 7x57R, 7x65R, .308 Win или .30-06 Sprg, в Альпах и Карпатах обитают лисицы, сурки, глухари, тетерева, для которых эти патроны слишком мощны. Поэтому верхний ствол горных штуцеров делается под относительно слабые патроны .22 Long Rifle, .22 Hornet, 5,6x50R или .222 Rem.
Из примеров видно, что нарезные одностволки, тройники и двойники - достаточно узкоспециализированные ружья, тогда как двуствольные штуцера, охватывающие самый широкий спектр отстреливаемой дичи (от сурка до слона), выполняются в любом калибре - от лёгкой двустволочки под патрон .22 Long Rifle до тяжёлого "слонобоя" под патроны .600 N.E. и .700 N.E.
Однако штуцер - удовольствие не из дешёвых. А позволить себе несколько нарезных ружей могут очень состоятельные люди. Поэтому для охоты на каждом из континентов штуцера делаются в сравнительно узком диапазоне калибров, дающем возможность отстреливать одним типом патрона сразу нескольких представителей региональной фауны. Эту давнюю идею оружейников изящно "обыграла" лондонская компания "Эспри" (Asprey). В 1985 г. англичане начали работу над уникальным гарнитуром из шести двуствольных штуцеров, каждый из которых воплощает оружие, наиболее подходящее для охоты в Европе, Африке, Азии, Австралии, Северной и Южной Америке.
Ружейный секстет отвечает канонам классической английской школы, окончательно оформившейся в 20-е годы XX столетия. Конструктивно все штуцера выполнены одинаково. Затворная система включает цельную поперечную ось шарнира, два подствольных крюка, нижний разгружающий мостик Скотта, тройное запирание Пёрде. Ударные механизмы с боевыми пластинчатыми пружинами позади курков собраны на боковых досках. Для увеличения площади гравирования на внутренних сторонах досок высверлены не сквозные, а глухие отверстия, в которых установлены оси, крепящие детали замков. Стволы штуцеров соединены способом chopper lump, т.е. демиблок. Традиционно нарезные двустволки такого класса оснащаются механизмом выбрасывания стреляных гильз, открытым прицелом в виде подъёмного целика и мушки, двумя спусковыми крючками, каждый из которых работает только на свой ствол, предохранитель автоматический.
Штуцера Asprey выполнены в следующих калибрах: "Европа" - под патрон 7x64, "Африка" - .470 N.E; "Азия" - .450 N.E; "Австралия" - .303; "Северная Америка" - .375 Mag.; "Южная Америка" - .30-06.
Уникальность серии придаёт сюжетная гравировка, виртуозно исполненная одним из ведущих гравёров Италии - Джанфранко Педерзоли. Мастеру всегда удавались звери: львы, тигры, леопарды, слоны, медведи... И, видимо, не случайно английская компания заключила контракт для декорирования гарнитура именно с Педерзоли. Джанфранко начал работу над первым штуцером в тридцать девять лет, последний закончил в сорок пять. От штуцера к штуцеру художник совершенствовал технику точечного гравирования, требовавшую от нескольких сотен до тысячи и более часов напряжённого труда, всякий раз переходя к новым эстетическим приёмам. Вглядитесь в фигуры зверей Педерзоли. Точечная техника, в отличие от штриховой, позволяет более выразительно выявлять контрасты, затемнять, чернить либо придавать предметам, животным и пейзажам особо нежный теневой эффект. Тем не менее в работах итальянца эта методика гравировки "мирно" уживается со штриховой - в зависимости от впечатления, которое он хочет произвести на зрителя.
В марте прошлого года упомянутый ружейный гарнитур был выставлен на торгах лондонского аукционного дома Holt's. He столь важно, кто стал его обладателем , и сколько счастливец заплатил. Главное, что штуцера сохранятся и, возможно, на века.

Юрий Маслов, Мастерружьё 2/2007 ООО Байкал