Оружейный портал ООО "Байкал"

мы работаем для вас с 2000 года

Живи охотой!
Меню

 
Реклама

Байкал
"Байкал" - лучшее охотничье оружие
Вся информация на сервере предоставлена фирмой ООО "Байкал", крупнейшим продавцом охотничьего, пневматического и газового оружия на российском рынке.

Последний Sauer
Ружьё, которое привлекло моё внимание оказалось старой немецкой моделью тройника 30-х "годов с замками в колодке, верхним не переключателем нарезного ствола, с двумя спусками и предохранителем на левой стороне ложи у колодки. Хорошо смотрелись длинные стволы в 650 мм. Несмотря на возраст оружие сохранило неплохой внешний вид и чудом уцелевший нарезной ствол, который в эпоху строительства социализма рядовому охотнику-любителю у нас иметь не полагалось. Сколько отменных тройников, в основном от Зауэра, было низведено в утиль только по этой причине...
На следующий день, будучи по делам редакции в салоне "Премиум", я уже рассматривал, как потом оказалось, последний экземпляр знаменитого классического дриллинга Sauer 3000 Lux, номер G 10627, с двумя стволами 12/70 и одним .30-06 Spr. Примечательно, что каналы гладких стволов имеют различный диаметр: правый - 18,4 мм, левый - 18,3 мм, что позволяет подбирать наиболее подходящие к каждому стволу боеприпасы исходя из размеров пыжей, контейнеров и самих снарядов (номеров дроби и конструкции пуль).
Рассеивание нарезного ствола со стандартным боеприпасом по заводской мишени также показывало отменный его бой: 37 мм в поперечнике при стрельбе с оптикой и 42 мм с открытым прицелом (на дистанции 100 м). Согласитесь, для оружия со спаянными в цельный блок тремя стволами это отличный показатель стрельбы в условиях контрольной проверки ОТК.
Как выяснилось, завод в Эккернфёрде (Eckernforde) приостановил выпуск этой когда-то "могучей кучки" до мелочей отработанных дриллингов "Зауэра", известных всему цивилизованному миру охотников, как одной из самых надёжных моделей. И причина тому, насколько нам стало известно, по нашим отечественным заводским меркам, ну просто смешна: велика ли беда - мастер, соединяющий три ствола ружья в единый блок со стопроцентным показателем установленных нормативов сострела, уходит на заслуженный отдых, а сменщику ещё нужно немного подучиться, подтянуться до кондиции мастера компании "Зауэр" (!). Можно ли представить ситуацию, когда на каком-либо нашем оружейном заводе, выпускающем охотничье оружие, конвейер остановится и будет стоять до тех пор, пока не удастся-таки получить прямые стволы при спайке их блока, например, известного ружья ИЖ-27?Так, стоя у стенда с тройником в руках, этим самым универсальным ружьём, я размышлял, что оно не просто ещё одно ружьё в ассортименте охотника, хотя и "самое-самое", нет, здесь требуется и совсем другая философия охоты, особенно для российского охотника. По этой архиинтересной теме - тройник и охота с ним в России - можно и нужно говорить и писать долго и всё будет не лишним. Это целый пласт нераскрытой психологии и этики русской охоты, это не "третий лишний" выстрел при необходимости, а совсем другой сценарий охоты. Это богатейшая возможность украсить нашу охоту, сделать её ещё более возвышенной и эмоциональной. Особенно в наше время, когда в среде новых охотников только и слышны разговоры, кто сколько "выфарил" ночью из машины лисиц, а то и зайцев или последних косуль...
Решимся, не откладывая в долгий ящик, на этот разговор, или хотя бы на его начало.
Трёхствольное ружье или тройник в истории развития охотничьего оружия возник не случайно. Она всегда была полна более или менее успешных попыток оружейных компаний угодить извечной мечте охотника и создать наиболее универсальное ружьё для самых различных охот. Для этого, на первый взгляд, требовалось совсем немного - совместить в одном экземпляре дробовое и нарезное ружьё. В своё время это и определило появление комбинированных двуствольных ружей и, так называемых, пульно-дробовых ружей со сверловками типа "сюпра", Ланкастера или "парадокс". И всё же это было не совсем то или, попросту, совсем не то. Только тройник с двумя гладкими (дробовыми по сути, но пригодными и для стрельбы свинцовыми пулями) стволами оказался реальным воплощением этой мечты, так как более универсальное ружьё, при правильном подходе к охоте, трудно было представить, хотя и оно не лишено, как минимум, одного важного "недостатка", ограничивающего его широкое распространение. Выдающийся русский орнитолог и охотовед, знаток охотничьего оружия С. А. Бутурлин об этом его единственном "недостатке" в 1926 году писал следующее: "Тройник же или трёхстволка вполне заменяет и охотничью двустволку и винтовку (карабин) и вполне может быть сделан надёжным, прочным оружием... С хорошим тройником охотник поистине становится хозяином всего живущего. Недостаток его - только высокая цена, но так как он даёт больше, чем 2 ружья, то это не так уж плохо".
Необходимо отметить, что кроме этого главного "недостатка", перед владельцем тройника всегда становилось и ещё одно нелёгкое испытание. Речь идёт об усвоении пулевой и дробовой стрельбы из одного и того же оружия, при эффективном использовании всей потенциальной мощи тройника в самых различных ситуациях охот, на различные дистанции, по различным объектам, во все сезоны охот. Хотя на первых порах это и кажется трудной задачей, но при некоторых усилиях решить её полностью удаётся вопреки первому "недостатку", устранение которого у отечественного охотника иногда затягивается на годы или десятилетия... Справедливости ради нужно сказать, что и тройник нельзя считать абсолютно универсальным или идеальным охотничьим оружием, подходящим для всех случаев охотничьей жизни. Но, по-видимому, руководствуясь здравым смыслом, такая задача и не должна ставиться. Законодателями мод в изготовлении тройников долгое время были (по сути, остаются и сейчас, если иметь в виду серийное их производство) немецкие оружейники, затем их стали делать в Австрии, Швейцарии, Италии, Франции, Швеции, США и даже в России. Заслугу в изготовлении и патентовании первого казнозарядного тройника специалисты склонны отдать оружейнику Петеру Оберхаммеру из Мюнхена около 130 лет тому назад. Некоторое время спустя уже многие германские мастера делали "дриллинги", постоянно улучшая их конструкции и повышая потребительские свойства, а к 20-м годам прошлого века они достигли определённого совершенства своих изделий.
Одним из самых авторитетных производителей тройников является хорошо известная в России компания "Зауэр и сын" (J. P. Sauer & Sohn GmbH, Suhl), основанная в далёком 1751 году в Зуле. Тройники "Зауэра", начиная с курковой модели 20, бескурковых 25А, 25В и 26 с замками на боковых досках, а также несколькими моделями с замками внутри колодки, зарекомендовали себя как надёжное, добротное охотничье оружие высокого и среднего класса.
Но всё же настоящей классикой до сих пор является тройник Sauer 3000 Lux. Гладкие стволы 12 или 16 калибров, нарезной - разный, по предназначению ружья.
Для европейского рынка нарезной ствол выпускается в калибрах 6,5x57R, 7x65R, .30R Blaser, .30-06 Spr., .243 Win. и 9,3x74R. Стволы длиной 63,5 см выполняются из стали марки Krupp-Special-Dreiring-Laufstahl. Гладкие стволы с дульными сужениями получок-чок, спусковых крючков два, ударных механизмов три. Первый спуск имеет шнеллер для нарезного ствола. Замки системы "блитц" с пластинчатыми пружинами для гладких стволов; для нарезного ствола - независимый ударно-спусковой механизм со спиральной пружиной. При закрывании ружья взводятся ударно-спусковые механизмы обоих гладких стволов, а УСМ нарезного ствола активируется вручную посредством ползуна-шибера. Запирание стволов тройное, классическое. УСМ гладких стволов имеют указатели взвода курков в виде выступающих из колодки сигнальных штифтов. Для нарезного ствола об этом сигнализирует положение шибера. Масса тройника 3,6 кг.
Словом, это оружие способно украсить любой оружейный сейф и своего владельца на охоте, будь он самым страстным и практичным охотником или человеком, преданным высшим идеалам художественного коллекционирования. Некоторая досада в другом: это ружьё может оказаться последним экземпляром знаменитого тройника Sauer 3000 Lux.

Римантас Норейка, Калашников 2/2007 Химическая обработка стекла . занятия тайским боксом в восточном административном округе

Счетчики

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика

© 2000-2012 ООО "Байкал" - крупнейший продавец охотничьего, пневматического и газового оружия на российском рынке