Исторические калибры в современных карабинах
Несколько лет назад немецкая фирма Reimer Johannsen GmbH приступила к выпуску магазинных карабинов под патроны .500 Jeffery и .505 Gibbs на основе затворной системы Mauser 98 Magnum. Только затвор был на 10 мм длиннее стандартного, разработанного главным образом для военных целей. На сегодняшний день он остаётся, вне всякого сомнения, самым подходящим затвором для винтовки на крупного зверя.
Конструктивное исполнение ствольной коробки предусматривает два основания для оптического прицела. В качестве предохранителя используется испытанный перекидной флажковый предохранитель с углом поворота 180° по типу Mauser.
Рукоятка затвора изогнута под прямым углом вниз, как у других африканских карабинов.
Теперь короткая информация о патронах, под которые фирма Reimer Johannsen GmbH разработала своё оружие для охоты на крупного африканского зверя.
Гигантский (длиной почти 100 мм) патрон .505 Gibbs на крупного зверя был разработан примерно в 1910 году. Фирма George Gibbs из Бристоля внедрила его на рынок в 1911 году. Но популярным этот патрон стал лишь после того, как "Маузер" по инициативе фирмы Rigby разработал и вывел на рынок затворную систему Mauser-Magnum. Патрон .505 Gibbs был самым крупным и мощным, который фирмы Mauser и Rigby предлагали для затворной системы Magnum. Его снаряжали - во всяком случае, в первые годы - бездымным порохом. Баллистические характеристики ранних лет отсутствуют. Джон Тэйлор в своей книге "Винтовки и патроны для охоты в Африке", изданной в 1948 году, указывает в качестве веса заряда 90 гран (5,38 г) бездымного пороха и вес пули 525 гран (34 г). Дульная скорость приведена как 2300 фут/с (701 м/с). Дульная энергия в 6180 фут/фунт соответствует 8385 Дж. В качестве значения давления газов Тэйлор указывает 15 тонн, то есть 2363 бар. По этим показателям Gibbs, несмотря на свой размер, уступает соответствующим характеристикам патрона Schuler. В упомянутой книге Тэйлора оба патрона характеризуются как "исключительно подходящие для охоты на самых крупных зверей", В своё время это были самые мощные патроны для магазинных винтовок. Тогда не было ни .458 Winchester Magnum, ни .460 Weatherby Magnum. Наряду с Romey патроны калибра .505 Gibbs выпускает также фирма А-Square. Пули изготавливаются многими фирмами и имеют один вес - 525 гран (34 г). При выборе .505 Gibbs в качестве патрона на крупного зверя несомненную роль играют определённые ностальгические нотки. Хотя возраст обоих патронов превышает 70 лет, а у Gibbs даже 90 лет, они по-прежнему остаются в высшей степени интересными и очень мощными для охоты на опасного крупного зверя.

Выше был упомянут патрон марки Schuler. Когда и почему он появился?
Рихард Шюлер, внук Фридриха Вильгельма Шюлера, создавшего в 1835 г. в Зуле оружейную фабрику, уже примерно с 1910 года занимался разработкой крупнокалиберных винтовочных патронов для охоты в тропиках. После патрона 11,2x60 Schuler последовал 11,2x72 Schuler - оба в диапазоне калибров .416 Rigby и .425 Wcstley Richards. Перед Первой мировой войной разработки мощных патронов на крупного зверя были в Германии весьма актуальными, так как Германский рейх владел большими, богатыми дичью, колониями. Оба этих патрона ещё помещались в затворную систему Mauser 98. Примерно в середине 20-х годов Шюлер выпустил на рынок чрезвычайно мощный патрон на крупного зверя: 12,7x70. Первые винтовки оснащались стандартным затвором и продавались под названием модель Schuler Jumbo. Так как для патронов такого диаметра отсутствовал подходящий магазин, винтовки Jumbo комплектовались магазином, в котором патроны были расположены в ряд друг над другом.
Для патронов существуют различные обозначения. Согласно диаметру по полям (размер канала ствола) этот патрон будет 12,6x70. Но он также обозначается как 12,5x70 и как 12,7x70. По правилам классической баллистики правильным обозначением было бы всё-таки 12,6x70.
Новый патрон был впервые описан в 1927 году в журнале "Оружейный мастер" (Der Waffenschmied). Почти в одно время с Шюлером в Зуле английская фирма William Jeffery выпустила в Лондоне полностью идентичный патрон и дала ему обозначение .500 Jeffery. Co-гласно исследованиям, проведённым оружейным мастером Ха-ральдом Вольфом, Шюлер является "духовным отцом" этого патрона. Фирма Jeffery совершенно точно не изготавливала патроны такого калибра. По крайней мере, английским коллекционерам ни один такой патрон не известен. В 1928 году производителем боеприпасов Kynoch был составлен чертёж гильзы. Но изготовленные в Англии патроны не приобрели известность. По имеющейся информации, их выпуск осуществлял известный германский производитель Dornheim под маркой GECA-DO.
С этими клеймами на дне гильзы известны следующие патроны: Schuler .500 и GECADO Schuler .500.
Возрождением внимания к себе этот крайне мощный патрон на крупного зверя обязан Харальду Вольфу. Где-то в середине 80-х годов он изготовил первую послевоенную винтовку вместе с патронами. Оригинальный патрон имеет срезанную закраину, что обусловлено диаметром стебля затвора в 18 мм. На сегодняшний день патроны с клеймом .500 Schuler на дне гильзы изготавливает в Германии фирма Romey. Эти патроны снаряжаются цельно - и полуоболочечными пулями от Woodleigh весом 535 гран (34,67 г).
.500 Schuler представляет собой очень эффективный, мощный патрон. По данным фирмы RWS от 1940 года, при допустимом максимальном давлении в канале ствола 3200 бар он обеспечивает начальную скорость V0=760 м/с и, следовательно, начальную энергию Еп=1019 кгм, соответствующую 9996 Дж. Из боевого оружия с более короткими стволами таких показателей, несомненно, достичь невозможно. Тем самым патрон .500 Schuler обладает практически такой же мощностью, как и огромный .460 Weatherby Magnum, однако при значительно более низком давлении пороховых газов (3200 по сравнению с 3800).
Оружейник Харальд Вольф разработал затворную систему Magnum со стеблем затвора диаметром 19 мм, что позволило у выпущенного им патрона .500 Schuler сохранить диаметр закраины гильзы почти в 15,7 мм. Для надёжного захвата гильзы выбрасывателем это обеспечивает несомненное преимущество. При последующих разработках затворных систем Magnum подобный или несколько увеличенный диаметр стебля затвора следовало бы, пожалуй, принять в расчёт.

Спусковой механизм и магазин
Обе винтовки оснащены отлично отрегулированным спусковым механизмом. Усилие спуска составило 1,35 кгс у Schuler и 1,45 у Gibbs. Для обеспечения абсолютно надёжной работы затворной системы Mauser 98 важную роль играет точно подогнанная под размеры патронов шахта магазина с соответствующим подавателем. Даже для патрона 9,3x62, который не-значительно толще по сравнению с другими со стандартным диаметром дна гильзы, "Маузер" предусматривал слегка расширенную шахту магазина. Главная задача, стоящая перед оружейником при изготовлении крупнокалиберного оружия, заключается в обеспечении подачи патронов. Чем толще патрон, тем проблематичнее эта задача. Подача каждого патрона из магазина должна быть абсолютно надёжной. При полностью открытом затворе патрон должен иметь фиксированное положение в направляющем канале.
Затвор должен надёжно захватывать патроны и досылать их в патронник. Эта проблематика достаточно известна и решается только при определённых условиях. Коробку магазина необходимо изготавливать из стали, а не из штампованного материала: как только стенка магазина прогнётся, посадка патрона изменится и его надёжная подача будет уже невозможна.
На вопрос, почему затворная система Mauser приобрела такую известность, едва ли кто-нибудь в Германии может ответить правильно. Квалифицированный ответ иногда можно услышать от английских оружейников. Они говорят: "Хорошие ружья делаем только мы, британцы, а хорошие затворы - только "Маузер". Фирма Mauser для каждого калибра установила специальный внутренний размер коробки магазина. Для каждой калиберной группы существовал соответствующий подаватель с адаптированными направляющими поверхностями в затворе. Только такое взаимодействие компонентов гарантирует надёжную подачу патронов, что и сделало, помимо всего прочего, затворную систему Mauser знаменитой. Следующий пункт - надёжное выбрасывание стреляных гильз даже в самых сложных условиях.
Ёмкость магазина для карабина Schuler составляет 3 патрона. У ружья Gibbs благодаря установленной крышке Rigby в магазин входят 4 патрона.

Контур ствола
У обеих винтовок внешние очертания ствола выдержаны в типично британском стиле. Для модели Gibbs размерные параметры были взяты у старого оригинального ствола. Для обеспечения необходимой надёжности карабина Gibbs налажены контакты с фирмой Marc Crudgington, которая является законным правопреемником фирмы George Gibbs. Длина ствола у модели Gibbs составляет 61 см, в то время как у модели Schuler - 56 см. Ствол у модели Schuler выполнен несколько толще по сравнению со стволом модели Gibbs. Диаметр стволов в казённой части -20,5 и 19,5мм.

Прицельные приспособления
У обоих ружей оптический прицел отсутствует. Они оснащены открытым прицелом. Помимо постоянного целика установлены откидные целики для дистанций 75 и 150 м. У карабина Schuler колодка прицела припаяна к стволу, у карабина Gibbs она надвинута на ствол с помощью кольцевой муфты и запаяна. У обоих ружей седельная колодка мушки в виде кольцевой муфты надвинута на ствол и также припаяна к нему. Помимо круглой мушки установлена дополнительная откидная мушка для стрельбы в сумерках, что обусловлено стремлением к сохранению классического вида винтовки по крупному зверю, чем необходимостью обеспечения стрельбы в условиях недостаточной освещённости. Винтовка Schuler дополнительно оснащена ещё откидной защитной рамкой мушки.
Среди деталей ствольной группы следует упомянуть также переднюю несъёмную антабку, которая на обоих карабинах закреплена на широкой, надвинутой на ствол и припаянной к нему муфте. Для удобства обращения с оружием антабка установлена на расстоянии 24 мм и 28 мм от дульного среза. Такое крепление и расстояние от дульного среза относятся к стандартным требованиям, предъявляемым к надёжной винтовке для сафари.

Ложа
Обе модели, оснащаются вырезанной вручную классической ложей в английском стиле. Впрочем, фирма Johannsen делает цевьё немного массивнее, чем у старых английских винтовок. Ложа имеет пистолетную рукоятку, "немецкую" щеку и резиновый затыльник толщиной 2 см. Гребень приклада у обоих карабинов прямой и выполнен параллельно к стволу. Широкий затыльник с хорошей амортизацией и прямой гребень приклада обеспечивают комфортную стрельбу. У обоих ружей ствольная коробка уложена на синтетическую смолу, благодаря чему возможное коробление древесины не может оказать отрицательного влияния на эффективность стрельбы. Передняя контропора усиливает ложу и распределяет давление. Боковые глухие винты предотвращают растрескивание древесины. Следующая критическая точка располагается перед хвостовым винтом. Здесь установлен скрытый поперечный болт с обоюдосторонними пластинчатыми заглушками из рога буйвола. На пистолетную рукоятку и цевьё нанесена мелкая насечка ручной работы. В пистолетную рукоятку модели Schuler врезан футляр с крышкой для мелких предметов. На цевье обоих винтовок устанавливается замыкающий элемент из рога буйвола. Шлифованная ложа карабина Gibbs после обработки маслом имеет матовую поверхность, а ложа модели Schuler прошла финишную герметизирующую пропитку маслом в классическом английском стиле.

Обработка и внешнее оформление
Обе винтовки подверглись очень высококачественной обработке и отличаются прекрасным внешним оформлением. Все металлические детали - ствол со ствольной коробкой и спусковая скоба - тщательно пригнаны к ложе. Название Johannsen, цифры на откидных целиках, соответствующий калибр, а на модели Schuler также номер винтовки инкрустированы золотом. Обе винтовки весом почти в 4,6 кг не так уж легки, но и чересчур тяжёлыми их назвать нельзя.

Проверка кучности боя
Стрельба из карабинов обеих моделей прово