Пределов совершенству нет
После модели 75, вышедшей в 1996 году и ставшей очень популярной, Sako уже не раз на международных выставках демонстрировала её многочисленные модификации под все патроны, выпускаемые компанией. А своё 80-летие Sako отметило юбилейной серией Sako Safari 80 Universery - карабином ручной сборки высокого класса под патрон .375 Н&Н Mag. В том же 2001 году выходит облегченный 75 Finnlight, а затем и "четвёрка" Quad со сменными стволами под малые калибры.
Так, что 85-я модель финскими оружейниками создавалась не на пустом месте, в ней конструкторы объединили как свои многочисленные наработки, так и мировой опыт создания оружия этого типа. Её появлению предшествовал широкий анализ состояния оружейного рынка, опрос мнений специалистов-практиков и рядовых охотников, в первую очередь Финляндии, Швеции, Норвегии и частично - России. Осенью 2005 года, участвуя в очередной гостевой охоте на копытных в Швеции и Финляндии (на лося мы охотились в Финляндии в октябре 2004 года, см. "КАЛАШНИКОВ" © 11, 2004 г.), я воочию убедился, каким авторитетом там пользуются карабины Sako.
Тем более интересным оказалось знакомство с новой моделью в петербургском "Оружейном центре" ("Левша"). Казалось бы, что нового можно внести, как в формы, так и в содержание классической (так и хочется сказать - древней, как охотничий мир) модели магазинного карабина с продольно-скользящим затвором с поворотом при запирании.
И я тут вспомнил, что в одной из моих записных книжек, этих "узелков на память", имеется ровно дюжина требований к "хорошему охотничьему карабину". Они то и сослужили пользу в открытии для себя Sako 85. Действительно, во всех 12 пунктах этого списка практически наиболее значимых качеств эта модель оказалась представленной в облике нового, как по формам и содержанию, так и но функциям, карабина.
Справедливости ради нужно отметить, что эта модель заслуживает отдельного разговора и в одной краткой статье сколь-нибудь полно её представить невозможно. Поэтому - здесь только о главном.
Во-первых, теперь Sako 85 можно приобрести под новые патроны Sako, такие как .270 WSM, 7 mm WSM и .300 WSM. Причём сделать это можно во всех трёх модификациях -85 Hunter, 85 Hunter Laminated Stainless и 85 Synthetic Stainless со стволами длиной 62 см (!). В остальных калибрах длина ствола составляет 57 см. Во всех вариантах этой модели магазины остались отъёмными (сменными), но теперь полностью исключена возможность их самостоятельного непроизвольного отсоединения и утери во время сложных переходов или переездов на снегоходах с оружием за спиной или на плече. Теперь, чтобы открыть защёлку магазина нужно нажать на его крышку и только так его отделить. Это нисколько не усложнило саму операцию смены магазина, заметно повысив его сохранность.
Конструктивные изменения претерпели некоторые элементы затворной группы карабина, из-за чего сократилось время перезаряжания оружия, увеличилась плавность хода затвора, исчезло такое понятие, как перекос стебля затвора при его закрывании, около половины пути перемещения патрона из магазина в патронник теперь контролируется чашечкой затвора (чего не имела мод. 75). Оружейники Sako, по возможности, ушли от винтов крепления "под отвёртку" с переходом на надёжную "звёздочку". Облегчена и упрощена работа с открытым механическим прицелом, пистолетная рукоятка приклада стала ещё более удобной в обхвате кистью руки, сам приклад приобрёл новые стильные формы, изменилась главная линия ложи, карабин стал прикладистым, сбалансированным и управляемым как хорошая двустволка.
Особенно востребованной для охоты в условиях со сложным климатом и повышенной влажностью воздуха может оказаться модель Sako 85 Synthetic Stainless с ложей из синтетических материалов, со щекой на гребне и эффективно действующим амортизатором на затылке приклада.
Ложа из ореховой древесины подвергнута глубокой пропитке и хорошо покрыта снаружи защитными материалами.
Как известно стволы для своих карабинов компания Sako изготавливает только на своих производствах, начиная с нулевого цикла до готового изделия. Все карабины Sako имеют несколько утолщённые с очень высокой кучностью боя стволы, форма которых особо не меняется с переходом от одной модели к другой.
В общем, с появлением модели Sako 85 в области крупносерийного производства охотничьих карабинов Sako опять оказалась "впереди планеты всей".

Римантас Норейка, Калашников 3/2007 ООО Байкал