Почему стрельба не всегда безопасна?
Любое нарушение пользователем оружия выработанных поколениями людей правил и норм безопасного поведения с оружием, так называемых мер безопасности, непременно ведёт к возникновению опасной ситуации, которая всегда может служить предпосылкой к несчастному случаю. Поэтому, стрелковую ситуацию, в которой создаётся большая возможность (вероятность) возникновения несчастного случая, будем называть опасной или аварийной. Поскольку вероятность перерастания опасной ситуации в несчастный случай остаётся неизвестной, она всегда должна восприниматься как предпосылка к его возникновению.
Несчастный случай в стрелковой практике можно определить как повреждение организма человека посредством непреднамеренного нанесения огнестрельного ранения с различным исходом, вплоть до летального. Именно поэтому в учебной практике для педагога или самого стрелка главным является своевременное распознание возможности возникновения опасной ситуации и её нейтрализация.
В возникновении несчастного случая большое значение имеет и стечение обстоятельств, чаще всего случайное. Отсюда и название - "несчастный случай". Как правило, в различных мирных ситуациях гражданской стрельбы он происходит против желания стрелка и может показаться, что его причиной является не поведение самого стрелка, а случайное стечение обстоятельств. Естественно, стрелок или охотник должен был знать, помнить, уметь, учитывать, предвидеть и предотвратить опасную ситуацию и действовать по иному, безопасно, тогда несчастного случая не было бы. Однако он почему-то так не действовал, что-то ему помешало действовать безопасно. Отсюда и кажущаяся (или действительная) "случайность" происшедшего, не являющаяся оправданием поступку. Ведь стрелка заранее обучали, тренировали, контролировали, исправляли ошибки, затем у него приняли зачёт и допустили заниматься деятельностью с повышенной опасностью - стрельбой из гражданского огнестрельного оружия.
Из практики известно, что опасные ситуации при стрельбе чаще возникают в течение двух периодов занятий ею - на начальном этапе усвоения техники стрельбы, когда у молодого стрелка еще не сформирована модель безопасного стрелкового поведения, и в дальнейшем, когда человек, часто занимаясь этой опасной деятельностью, адаптируется, привыкает к ней и перестаёт считать её опасной. К сожалению или к счастью, трудно сказать, но мне эти ситуации очень хорошо знакомы. За многие годы преподавания стрелкового спорта на кафедре спортивного вуза случалось всякое, и если на общем курсе, где курсанты начинали изучать азы спортивной пулевой и стендовой стрельбы, непреднамеренный выстрел в сторону мишеней и стрелком и руководителем всегда расценивался как чрезвычайное происшествие с подробным разбирательством и "оргвыводами" (перевод на какое-то время на холостую стрельбу, без патронов), то на занятиях с контингентом слушателей факультета подготовки тренеров высшей квалификации, мастерами спорта и МСМК, то же ЧП - случайный выстрел в сторону мишеней считался чуть ли не обычным делом. При этом объяснения как бы и не требовались, оказывалось достаточно подойти к нарушителю и строго взглянуть в глаза "бывалому" стрелку.
В рамках поставленного вопроса мы решили несколько глубже заглянуть в данное явление, извлечь из этого какие-то выводы и поделиться ими. Эта статья посвящена отдельным вопросам безопасности спортивной пулевой стрельбы, в следующей мы намерены коснуться проблем самой опасной "гражданской" стрельбы - охотничьей.
С целью изучения условий безопасности при проведении учебных и учебно-тренировочных занятий по спортивной стрельбе из пистолета и оптимизации педагогических воздействий было проведено специальное исследование, в котором приняла участие группа обучаемых в количестве 24 человек. Все испытуемые до этого имели небольшой опыт стрельбы из боевого стрелкового оружия по курсу огневой подготовки войск. Опытная стрельба включала проведение 15 учебных занятий по 2 академических часа каждое по разучиванию и совершенствованию спортивной техники стрельбы из стандартного малокалиберного пистолета МЦМ (Марголина) на дистанции 25 метров по мишени © 4 с чёрным кругом. Всего за экспериментальный курс на огневом рубеже отстреляли 30 смен по 12 обучаемых в каждой. Каждый обучаемый произвёл 450 выстрелов в 90 сериях по 5 выстрелов. Общее количество произведенных выстрелов за одно занятие составило 720 шт. (24 чел. Х 30 в.), за курс обучения 10800 шт. (720 х 15). Свободная от стрельбы смена на каждом занятии (45 мин.) под руководством второго преподавателя изучала меры безопасности при обращении с пистолетом и стрельбе из него, материальную часть оружия и правила соревнований по пулевой стрельбе. Во время выполнения стрельбы всеми 30 сменами на огневом рубеже велось тщательное педагогическое наблюдение, активное управление поведением обучаемых, фиксация условий возникновения опасных ситуаций и предпосылок к ним.
Результаты исследования позволили составить классификацию возникновения предпосылок к опасным ситуациям по степени угрозы их возможного перерастания в несчастный случай. В общей сложности в процессе производства 10800 выстрелов было зарегистрировано 178 опасных ситуаций и предпосылок к ним, что составляет 8,2 %, 21 выстрел с неизвестным местом попадания пули (пробоины в мишенях отсутствовали) - 0,2 % и 6 аварийных выстрелов с попаданием 3 пуль в пол тира и 2 в потолок - 0,05 %. Было установлено, что при начальном курсе изучения техники медленной спортивной стрельбы из малокалиберного пистолета с юношами 18-19 лет, на огневом рубеже наиболее часто возникают следующие опасные ситуации или предпосылки к ним:
- повороты руки с пистолетом в сторону от направления стрельбы до 45° во время заряжания и разряжания оружия между сериями, отдыха между выстрелами, наблюдения мишени в зрительную трубу или внесении поправок в прицел - 63 %;
- оставление на столике пистолета со взведённым курком после выполнения стрельбы и подачи команды "Отбой, разряжай, положить оружие" - 10 %;
- прикосновение к оружию, лежащему на столике в перерывах между двумя сериями, когда на линии мишеней работают судьи - 3 %;
- попытка поворота или поворот руки с заряженным пистолетом в сторону до 90° при возникшей задержке в стрельбе и заявке стрелком о ней руководителю поднятием свободной руки вверх - 2 %;
- касание указательным пальцем стреляющей руки спускового крючка во время отдыха между выстрелами, когда рука согнута в локтевом суставе, а оружие направлено вперёд-вверх - 22 %.

Наблюдения показали, что динамика нарушения мер безопасности также имеет свои закономерности в зависимости от времени обучения. Оказалось, что количество предпосылок к опасным ситуациям особенно интенсивно возрастает от первого до третьего занятия (от 15,3 % до 26,8 %), удерживается примерно на одном уровне до 8 занятия, затем постепенно снижается и к 13-15 занятиям составляют не более 3-5 % от их общего числа за курс обучения. Аварийные ситуации (непреднамеренные выстрелы в пол и потолок огневой зоны тира) были отмечены на 2-5 занятиях.
Анализ причин возникновения случаев опасного поведения и нарушения мер безопасности проводился по нескольким адаптированным методикам исследования личности в условиях деятельности повышенной опасности. Полученные данные чаще всего свидетельствуют о том, что эти причины носят психогенный характер, зависят от черт личности, характера, темперамента, степени эмоционального напряжения при стрельбе, возникающего от новизны обстановки первых занятий и др. Была выявлена также некоторая взаимосвязь между безопасным поведением обучаемых и их честолюбием, чувством долга, ответственностью, дисциплинированностью.
В практическом плане результаты исследования позволили скорректировать подбор средств и методов обучения безопасности стрельбы из пистолета. В начальной стадии обучения безопасности деятельности органически нужно увязывать с обучением технике стрельбы. Правила же и меры безопасности, как нормативные акты, служат лишь средством для ограждения от опасных и аварийных ситуаций, а конечной целью обучения является сама безопасная деятельность стрелка. Молодой стрелок должен как можно раньше усвоить психологический настрой на безопасную стрельбу, знать опасные зоны, точки и состояния при стрельбе, обусловленные как внутренними, так и внешними факторами. Затем все вопросы безопасного поведения должны уйти на уровень рефлекторного управления и выполняться автоматически. Хорошо и уверенно стрелять и опасаться за её безопасность одновременно - вещи не способствующие успеху. Обучение молодого стрелка безопасному поведению - первейший долг руководителя стрельбы.

Римантас Норейка, Калашников 3/2007 ООО Байкал