Оптимальная масса пуль Полева
Изначально гладкоствольное ружье было создано для стрельбы пулями, и в этом качестве оно прослужило достаточно долго и весьма успешно. Длительная эволюция ружей и боеприпасов привела к появлению нарезного оружия и к довольно четкому разделению областей применения ружей: нарезные -только для стрельбы пулями, гладкоствольные - для стрельбы дробью и пулями на ограниченных дистанциях. Но опыт развития ствольной артиллерии показал, что из хорошо сработанного гладкого ствола можно стрелять так же точно, как из нарезного, если снабдить качественно изготовленный снаряд хорошим стабилизатором. Появление полимеров позволило сделать прорыв в конструкции пуль и в технологии их изготовления. Так, пули Полева, начиная со второй модели, снабжены хорошим стабилизатором и во многом напоминают современный подкалиберный снаряд. И именно эти пули показали, насколько современное гладкоствольное ружье удобно для российских охотников своей универсальностью - на дистанциях до 150 метров выстрел пулей Полева из гладкостволки по эффективности ничем не уступит выстрелу из наших переделочных карабинов, включая самый мощный из них - "Тигр". Где гладкоствольное оружие пока не может конкурировать с нарезным, так это в "варминтинге", но эта высокоточная стрельба - все-таки не охота. Ну а для большинства россиян, проповедующих "русскую охоту", расстояние в 150 метров для надежного пулевого выстрела по зверю на сегодняшний день вполне достаточно.
Пуля является основным компонентом пулевого патрона, в то же время ее конструктивные параметры далеко не полностью характеризуют его эффективность. Часто в публикациях по пулям для гладкоствольного оружия в качестве недостатка той или иной конструкции приводятся небольшой вес пули или же малый диаметр поражающей части подкалиберной пули. Так, например, в книге В. Костенко, посвященной пулям для гладкоствольного оружия, есть утверждение, что пуля Полева весом 28...29 г легка и поэтому она проигрывает по эффективности более тяжелым конструкциям. Но ведь пули в патронах "Винчестер магнум" калибра .458 весят всего 26,6 г, но ими стреляют слонов. В России слоны не водятся, а пуля, имеющая кинетическую энергию 2500...3000 Дж, при попадании по месту надежно поразит любого зверя, являющегося объектом охоты, будь то лось или даже медведь. Нельзя, обсуждая весовые или иные конструктивные характеристики пуль, отрывать их друг от друга, не увязывая с основной внутрибаллистической характеристикой - кинетической энергией пули при вылете из ствола.
Как показала практика, лучшими подкалиберными пулями для гладкоствольных ружей на сегодняшний день являются пули конструкции В. В. Полева. Пули Полева выпускаются Кировским заводом охотничьего и рыболовного снаряжения в нескольких модификациях. Выпускаемые другими предприятиями пули аналогичных видов, иногда даже называемые "пулями Полева", как правило, не соответствуют всем тонкостям авторских конструкций и значительно уступают оригиналам по точности. Мы исследовали авторские модификации пуль Полева, и выводы по полученным результатам касаются лишь этих модификаций.
Какова же оптимальная масса пули Полева с точки зрения достижимой кинетической энергии, какую максимальную кинетическую энергию пули можно получить при использовании доступных охотникам порохов и каким порохом лучше всего снаряжать патроны с пулями Полева?
Для ответов на эти вопросы нами проведены исследования внутрибаллистических характеристик пулевых патронов с пулями Полева 2-й и 3-й модификаций. Общая масса исследованных пуль, включая массу отделяемых при вылете из ствола элементов пули - пыжа-обтюратора и контейнера,- составляла 20,0 г, 26,8 г, 32,0 г, 37,5 г, 41,5 г. Использовались пороха для охотничьих патронов: "Сокол", Сунар 35, Сунар 42, Сунар 46. Порох Сунар 46 относится к последним разработкам ФГУП ГосНИИХП и предназначен для снаряжения охотничьих патронов с массой дробового снаряда 46 г в 70 мм гильзе с давлением пороховых газов, для обычных (не магнум) ружей.
Патроны собирали, используя гильзы Шеддит (Франция) с капсюлями-воспламенителями (KB) CX - 2000, характеристики которых близки к характеристикам применяемых в России KB - "Жевело Н", КВ-209. Дульца гильз закатывались "завальцовкой". Результаты баллистических испытаний представлены на рисунке в виде зависимости максимально достижимой кинетической энергии пули на вылете из ствола (Е0) от массы пули (q) при давлении пороховых газов, не превышающих установленную норму - 75 МПа.
Полученные результаты показали, что при использовании любого из перечисленных ранее порохов наибольшая кинетическая энергия достигается при массе пуль 30...33 г. Этот оптимум достаточно четко выражен, и можно отметить, что уменьшение массы пули с 32 г до 28 г приводит к незначительному снижению Е0, в то же время даже небольшое увеличение массы пули свыше 33 г приводит к резкому снижению Е0. Тут надо отдать должное интуиции В. В. Полева, который, не имея инструментальных средств для определения внутрибаллистических характеристик пулевого патрона, разработал пули, серийно выпускаемые сегодня, с оптимальными массами -29...32 г.
Наибольшая кинетическая энергия пули - 4800 Дж - была получена при использовании пороха Сунар 46, характеризующегося самой низкой скоростью горения из исследованных нами порохов. С увеличением скорости горения пороха максимально достижимая кинетическая энергия пуль снижается до 4500 Дж при использовании Су-нара 42, до 4000 Дж - при использовании "Сокола" и до 3000 Дж - при использовании Сунара 35. При этом несколько уменьшается и оптимальная масса пули. Так, если с Сунаром 46 максимальная кинетическая энергия достигается при массе пули 33 г, то с "Соколом" - при 30 г. Максимум кинетической энергии пуль получен при следующих навесках пороховых зарядов: Сунар 46 - 3,4 г, Сунар 42 - 3,0 г, "Сокол" - 2,4 г, Сунар 35 - 1,8 г. Можно отметить, что даже порох "Сокол" сообщает пуле 12 калибра кинетическую энергию, сопоставимую с энергией пули патрона Win.308 (7,62x51 мм), а пороха Сунар 42 и 46 обеспечивают пуле превосходство по энергии и перед патроном 7,62x54 мм. Порох Сунар 35 был создан как оптимальный для стандартного дробового патрона 12 калибра, и для патронов с пулями Полева он оказался наименее пригодным из исследованного ряда из-за высокой скорости горения.
Что касается второй важнейшей характеристики пулевого патрона - кучности боя, то для оценки пулевых патронов, снаряженных пулями Полева 3-й модификации массой 32 г и исследованными порохами с максимально возможными навесками, были проведены их отстрелы из ружья ИЖ-27 с оптическим прицелом. Дистанция стрельбы составляла 100 м. Стрельба проводилась на открытом воздухе при температуре минус 3 °С. Патроны, снаряженные Сунаром 35, дали поперечник рассеивания 15...20 см. Патроны с "Соколом" и с Сунарами 42 и 46 показали очень близкие результаты - 8... 15 см. В заключение можно сказать, что умеющий стрелять охотник патронами с такими характеристиками на дистанциях до 150 м без проблем добудет любого зверя, являющегося объектом охоты в России.

Ю. Алексеев/В. Грольман, Охота и охотничье хозяйство 4/2007 ООО Байкал