Есть 50!
Признаюсь, мы заметно подзадержались с проверкой энергетики модернизированного "Макарыча" с усиленным до 50 Дж патроном. С момента появления в продаже новых патронов и комплектов для переделки "старых" "Макарычей" успели появиться и новые образцы травматики, и патроны новых производителей.
С начала как-то руки не доходили соединить вместе "тюнинговый" комплект из втулки и новой возвратной пружины для "Макарыча" с 50-джоульным патроном, а потом новинка стала обыденной и тема престала быть злободневной.
Именно поэтому редакционные испытания была проведены, по сути, спонтанно и с ограниченным количеством боеприпасов. Интерес мероприятию придал тот факт, что стреляли мы из "Макрыча", укомплектованного втулкой на заводе (теперь они все продаются в таком виде), а также то, что в этот момент в редакции оказался "Лидер" со 100-джоульными патронами.
Из обоих пистолетов мы произвели по 5 выстрелов. Из "Макарыча" стреляли патронами 9 РА "Техкрим", а патроны 10х32Т для "Лидера" изготавливает Барнаульский патронный завод.
Если сравнивать полученные результаты с более ранними редакционными данными, то получается, что в предыдущий раз "Лидер" показал более высокую начальную скорость пули и, соответственно, дульную энергию, причём процентов на 20.
С "Макарычем" всё более понятно. В начале своей "карьеры" этот пистолет не переваливал за 30 Дж, и сегодняшние 55 Дж характеризуют самый продаваемый отечественный травматический пистолет с самой лучшей стороны - надёжен и ещё более эффективен, чем прежде.
Ну а что же с "Лидером"? Во-первых, пять выстрелов не могут дать полную картину по скоростям, ну, а во-вторых, и это самое важное, в отношении патрона с резиновой пулей говорить об исключительной стабильности характеристик не приходится.
Даже в случае с нормальными боеприпасами для огнестрельного оружия баллистические характеристики могут весьма существенно отличаться от партии к партии, несмотря на одинаковые требования к ним.
Нам уже приходилось сталкиваться с парадоксально отличными результатами стрельбы из самой разной травматики патронами не только различных производителей, но и одной торговой марки. Это не повод паниковать, поскольку во всех случаях автоматика работала нормально (в случае с пистолетами) и мы ни разу не получили опасно низких данных - всё в пределах разумного допуска и вполне достаточно для оружия самообороны.
Что же до "Макарыча", то меня лично не перестаёт удивлять неисчерпаемый потенциал пистолета Макарова (ПМ), который на протяжении более чем полувека успел прославиться как боевое оружие, малой кровью пережил эффективную модернизацию в ПММ, послужил основой для опытных работ по теме "Скиф" (пистолет с полимерной рамкой), трансформировался в газовое оружие (6П42/ИЖ-79), превратился в служебный пистолет ИЖ-71 (9x17 "Курц"), научился стрелять с помощью углекислого газа (пневматический пистолет МР-654) и стал достойным массовым оружием для самообороны - травматическим пистолетом ИЖ-78-9Т, более известным как "Макарыч".

Михаил Дегтярев, Калашников 4/07 ООО Байкал -