Ижевская пневматика
ФГУП "Ижевский механический завод" производит большую часть выпускаемого и, вероятно, продаваемого в России оружия - охотничьего, служебного, пневматического и оружия самообороны. В сегменте пневматического оружия основные объемы продаж приходятся на несколько моделей, которые и обеспечивают славу и устойчивое однозначное понимание термина "ижевская пневматика". Это хорошо всем известные MP-512, Иж-53М, МР-651КС, Иж-60 и Иж-61.
Закон об оружии РФ определяет несколько видов пневматического оружия по величине дульной энергии: не более 3 Дж - нелицензируемое пневматического оружие (МР-654К, МР-651КС, Иж-53М); не более 7,5 Дж - пневматическое оружие лицензируемое в оптовой торговле, но свободно приобретаемое гражданами (МР-512, ИЖ-60, Иж-61); свыше 7,5 Дж - охотничье пневматическое оружие лицензируемое и в оптовой, и в розничной торговле. Подобная классификация на заре становления российского оружейного законотворчества была частично скопирована с немецкого законодательства и предполагает использование в сфере свободного обращения для граждан безопасного оружия, которое по своей сути не может привести к проникновению пули в ткани живого организма и возникновению летальных последствий. Пневматическое оружие с дульной энергией до 7,5 Дж, неся в себе возможность обучения первоначальным навыкам стрельбы, азарт достижения результата, в тоже время не ведёт к разруше-нию и тем самым значительно расширяет сферу своего применения и число приверженцев стрельбы.
Ижевская пневматика, представленная во всех разрешенных законодательством сегментах, выпускается в "классическом" пружинно-поршневом и в, гораздо более "молодом", газобаллонном исполнении. Первые модели пружинно-поршневых пневматических винтовок начали выпускаться на Ижевском механическом заводе ещё в 1944 году для планового перехода с военной продукции на продукцию мирного назначения. С того времени в производстве постоянно присутствовала пневматика, обеспечивая наработку опыта производства и развития конструкторской мысли. Современные пружинно-поршневые модели пнев-матического оружия - винтовки МР-512, Иж-60, Иж-61, а так же пистолет Иж-53М.
МР-512 и Иж-53М - "классические переломки", современные модификации пневматики с которыми без труда могут обращаться все (!!!) желающие прикоснуться к волшебному миру стрельбы из оружия. Расположение открытых прицельных приспособлений МР-512 на одной базе без усложнения их конструкции позволило значительно повысить возможности прицельной стрельбы. Современная дополнительная опция - "ласточкин хвост", позволяет устанавливать оптические приборы тем самым, обеспечивая дополнительную увлекательность стрельбы. Винтовка Иж-60 - более утончённая, разработанная на Ижевском механическом заводе по техническому заданию ДОССАФ СССР для замены винтовок Иж-38С и предназначенная для школьников и детских спортивных организаций. Отличительная особенность - значительно улучшена кучность стрельбы, удобство взведения при стрельбе лежа, регулируемый приклад, все это обеспечивает преимущества в сравнении с существующими образцами данного класса. Винтовка защищена 7 патентами на изобретения, что говорит о ее мировой новизне. Винтовка Иж-61, отличающаяся от Иж-60 многозарядностью, разрабатывалась для развития школьного пневматического биатлона. При этом появлялась возможность многократно расширить количество детей привлекаемых к спорту без оборудования специальных тиров и стрельбищ обязательных при стрельбе из малокалиберного оружия. Сегодня эти спортивные разработки не просто доступны каждому, они имеют огромный круг любителей и почитателей.
Газобаллонное пневматическое оружие гораздо более молодое по сравнению с пружинно-поршневым. Лишь в 1994 году на Ижевском механическом заводе начали нарабатывать свой опыт производства этого вида оружия (Иж-67 1994 г., Иж-671 - 1996 г.), однако уже в 1998 году российскому потребителю одновременно были предложены две уникальные модели - МР-651К и МР-654К. Несмотря на то, что схема обратного клапана известна уже давно, конструкторам Ижевского механического завода удалось разработать, запатентовать, запустить в массовое производство и научить всё население страны правильно обращаться и технически грамотно обслуживать газобаллонные механизмы технически продвинутых изделий. Повышенные потребительские свойства пневматическому газобаллонному оружию обеспечивают минимальные затраты мускульной энергии при стрельбе и, соответственно, возможность уделить больше внимания точности выстрела. Использование в качестве метательного снаряда стального шарика в МР-654К и МР-651К позволяет дополнить эмоциональное удовлетворение от точности выстрела эффектом визуального разрушения.
Пневматическое оружие в силу своей доступности и безопасности подвергается столь усиленной эксплуатации, что исключительную важность приобретают конструкция и технологичность пружинно-поршневого блока и клапанного механизма. В этом направлении Ижевский механический завод выпускает изделия, в отношении которых можно продекларировать следующие принципы:
- боевые пружины пневматического оружия изготавливаются в соответствии с требованиями ГОСТов, предварительное заневоливание на 24 часа позволяет обеспечить необходимые характеристики боевых пружин и гарантирует стабильность па протяжении всего срока эксплуатации;
- компрессионные цилиндры изготавливаются на конверсионном оборудовании методом "раскатки", при этом обеспечивается улучшенная (по сравнению с меха-нической обработкой) шероховатость канала, а также жёсткие допуски по диаметру цилиндра, что выражается в обеспечении стабильных характеристик оружия по скорости, улучшению кучности стрельбы и существенному увеличению ресурса манжет;
- современные манжеты, изготавливаемые из полиуретана, многократно повысили ресурс эксплуатации и не требуют замены в режиме умеренной интенсивности стрельбы, характерной для большинства любителей пневматического оружия;
- пластмассовые детали (приклады, цевья, рукоятки и т. п.) позволяют не только значительно снизить вес изделий, но и обеспечивают повышенную прочность, при этом заложив в расчёты правильную толщину стенок, удалось избежать ощущения хлипкости пластмассовых деталей, которое создаётся при обращении с некоторыми иностранными образцами пневматического оружия. Используемая пластмасса идентична материалу, используемому при производстве автомата Калашникова;
- гарантированный ресурс при правильной эксплуатации изделий: Иж-53М, МР-654К, МР-651К - не менее 5000 выстрелов; МР-512, Иж-60, Иж-61 - не менее 10000 выстрелов (при этом есть вполне достоверная информация о проведении из пистолета МР-654К около 400000 выстрелов, с заменой уплотнений, в одном из стрелковых тиров России).
Ижевский механический завод, выпуская различные виды пневматического ору-жия, имеет возможность гарантировать своему потребителю: легальность владения и эксплуатации, сертификацию изделия на безопасность, проведение ежегодных периодических испытаний для контроля стабильности производства, внедрённых конструкторских и технологических изменений, 100 % приёмку каж-дого изделия по 15 параметрам приёмо-сдаточных испытаний (в том числе скорость, надёжность, безопасность, приведение к нормальному бою и др.).
В заключении еще раз хотелось бы обратить Ваше внимание, что пневматическое оружие по своей сути направлено на развитие и совершенствование навыков стрельбы, на безопасность эксплуатации для себя и окружающих, и в отношении пневматического оружия Ижевского механического завода об этом можно говорить в самой полной мере.

Николай Каплин, Калашников 6/2007 ООО Байкал