"МАСЛИНА" под молибденом
Новинки на оружейной кухне появляются и исчезают. Появляются эффектно, исчезают незаметно. Лишь незначительная часть выпадает в осадок, в копилку мирового оружейного опыта. Из новинок 1999 года к категорий последних можно отнести, пожалуй, молибденовое покрытие пуль и креогенную обработку стволов. Суть первого метода, в общих чертах, сводится к тому, что пуля в течение нескольких часов обрабатывается особо прочными стальными шариками и порошком молибденового сульфата, а затем покрывается специальным воском. У каждого, производителя свои секреты, одним из них, например является использование воска, получаемого только из листьев пальмы саrnaubа, произрастающей в Бразилии.

Специалисты полагают, что пуля с таким покрытием с меньшим сопротивлением проходит нарезы ствола, на самой пуле остаются менее глубокие следы от нарезов, а летит она дальше и настильнее. Не говоря уже о том, что меньшее освинцовывание ствола позволяет значительно сократить время на его чистку.

Суть второго метода - в глубоком охлаждении с последующим разогревом. Из комнатной температуры ствол охлаждается до -310 F с интервалом на один градус в минуту. Выдерживается при этой температуре 12 часов. Затем медленно приводится к комнатной температуре и разогревается до +300 F. Выдерживается один час и вновь медленно возвращается к комнатной температуре. Такая экзекуция повторяется дважды, снимая неизбежные стрессы механической обработки ствола при его изготовлении, улучшая микроструктуру его стали.

В результате такие "стволы-отморозки" бьют дальше и точнее, особенно "маслинами под молибденом>>.

Владимир Тюрин ООО Байкал