Искра-М, Экстра-М
Некоторое время назад на страницах периодических изданий, посвященных охотничьему оружию и боеприпасам, стали появляться публикации о патронах оригинальной конструкции из Новосибирска. Их оригинальность заключается только в пороховом заряде, все остальные компоненты и порядок их использования в патроне практически ничем не отличаются от патронов, собранных на предприятиях других фирм. В конце восьмидесятых годов прошлого века конструктор из Новосибирска Михаил Александрович Кислин разделил в дробовом патроне пороховой заряд на две неравные части, увеличив при этом общий вес пороха до 3 г. Порох был разделен следующим образом. Большая часть заряда - 2 г (порох "Сокол") засыпалась на капсюль, на нее ставилась картонная прокладка с отверстием диаметром 1,8мм посередине, вторая меньшая часть (1 г) засыпалась уже на эту прокладку. Дальше все шло обычным путем: картонные и другие пыжи, дробь или пуля, завальцовка. Конструктор вполне обоснованно предположил, что воспламенение пороха будет растянуто во времени, а, значит, максимальное давление будет меньше, чем если бы вся трехграммовая масса заряда воспламенилась одновременно. Но так как время действия давления на массу дроби и пыжей тоже вырастет, можно будет ждать увеличения скорости снаряда.
Сама по себе попытка увеличить скорость полета дроби путем простого увеличения порохового заряда столь же не нова, сколь и примитивна. И до сих пор этим ничего положительного добиться не удалось. Увеличивалось давление в канале ствола, возрастало дульное давление, падала кучность, сильнее ощущалась отдача. От применения такого большого заряда пороха в патронах новосибирского конструктора охотники вправе ожидать того же, однако хотя это и происходит, но не в такой резкой форме и, похоже, реальное увеличение результативной дальности стрельбы позволяет "простить" этому патрону некоторый дискомфорт при выстреле.
Что, прежде всего, беспокоит охотника, переходящего на стрельбу более мощными патронами - безопасность их применения в оружии разных конструкций. Во всех публикациях, посвященных патронам "Искра-М" и "Экстра-М" -аббревиатура, под которой представляет свои патроны завод-изготовитель, особо подчеркивается, что изготовитель провел весь комплекс лабораторно-заводских испытаний и гарантирует безопасность при стрельбе вышеназванными патронами и оружию, и стрелку. Оба эти патрона близки друг другу по своим баллистическим характеристикам, а разница состоит в том, что патрон "Экстра-М" собирается в папковую гильзу, а "Искра-М" - в пластиковую. И тот, и другой патрон выпускаются двух калибров -12-го и 16-го. Но дадим слово баллистическим характеристикам (данные заводских отстрелов) (см. таблицу 1).
Если мы сравним табличные данные, то заметим следующее: баллистические показатели у патронов обычного снаряжения в части давлений более стабильны, чем у новых патронов. Средняя скорость V)0 у обычных патронов - 336 м/с, с разницей между максимальным и минимальным значениями всего 14 м/с; среднее давление Рм ср=441 кгс/см с разницей между Рмах и Рмin З8 кгс/см , тогда как у патронов с раздельным зарядом эти же показатели составляют соответственно: для "Искры-М" - по скорости 412 м/с , а по давлению 572 кгс/см2 с разницей между максимальным и минимальным значениями 188 кгс/см2; тот же показатель у "Экстры-М" составил 65 кгс/см при среднем значении давления 645 кгс/см. Кучность на стандартной дистанции в среднем у новых патронов примерно на 20 % хуже, чем у патронов обычной снарядки.
Не вызывает сомнения, что скорости крупных номеров дроби на дистанциях стрельбы 50-60 метров будет вполне достаточно, чтобы нанести смертельные ранения таким объектам охоты как гусь или, например, лисица. Вопрос в том, хватит ли кучности дробового снопа на таком расстоянии, чтобы стабильно приносить в силуэт того же гуся необходимые для надежного поражения хотя бы три дробины. К сожалению, разработчики нигде не показали результатов таких отстрелов. Хотя очевидно, что патроны повышенной мощности необходимы большей частью именно для стрельбы крупной дробью на дистанции, превышающие обычные.

Таблица 1



Таблица 2



Новая серьезная разработка новосибирских конструкторов это патрон "Магнум" с гильзой 76 мм, собранный тоже на разделенном заряде. Для этого патрона используется порох "Сунар-42" общим весом 3,5 г, при навеске дроби 45 г. Заводские испытания показали дульную скорость дробового снаряда до 488 м/с, при скорости в 10 метрах от дульного среза 380-410 м/с.
Еще один вопрос, который не может не волновать владельцев ружей при переходе на новые боеприпасы - это вопрос отдачи. Все, кто стрелял патронами "Искра-М" и "Экстра-М" из двуствольных и одноствольных немагазинных ружей, отмечают более сильную и жесткую отдачу. Гораздо комфортнее стрельба этими патронами из самозарядных ружей по понятной причине - часть энергии отдачи гасится подвижными частями при перезарядке оружия. Объективное представление о силе отдачи можно получить, взглянув на таблицу со скоростями отката подвижных частей самозарядных ружей при стрельбе разными типами патронов (таблица 2).
Если посмотреть на показатели скоростей отката, то нетрудно заметить, что у "обычной" "Искры" она выше, чем у патрона "магнум" производства ЗАО "Техкрим" на 12 %, а у новосибирского "магнума" - аж на 37 %. Да это и не удивительно, за скорость и дальнобойность нужно платить. Охотник должен сам определить, выдержит ли он выстрелы с такой отдачей. А со стороны производителей хотелось бы получить более полную информацию по этой действительно интересной разработке, где нашли бы место такие показатели как кучность на предельных рекомендуемых дистанциях стрельбы, с указанием конечных скоростей дроби и сравнительные импульсы отдачи у различных типов охотничьего оружия при стрельбе патронами "Искра-М" "Экстра-М" и патроном "Магнум". Кроме того, хотелось бы знать, какие полиэтиленовые контейнеры используют при снаряжении этих высокоскоростных патронов. Есть интерес и к технике домашнего снаряжения патронов с разделенным зарядам. Читатели ждут полной информации.

А. Блюм, Охота и охотничье хозяйство 9/2007 ООО Байкал - . http://www.stiremont.ru/.