Климовские "дьяволы"
Климовский штамповочный завод является основным производителем свинцовых пуль для пневматического оружия в России. Конкуренцию КШЗ составляет лишь пули "Шмель" (фирма "Тайга"), да поделки многочисленнь1Х артелей, чью продукцию можно использовать только в случае крайней нужды.

Сначала скажем буквально пару слов о пулях "Шмель". Лучше всего они подходят для использования в оружии с высокой дульной энергией (например, МР-512), так как из-за толстых стенок пули испытывают большое сопротивление движению по каналу ствола (проще говоря, туго проходят по стволу) и не развивают достаточную скорость в относительно маломощных образцах винтовок (ИЖ-38, ИЖ-61, ИЖ-53 и т. п.). Подробнее о пулях "Шмель" мы расскажем в следующих номерах журнала "КАЛАШНИКОВ", а пока обратим внимание на климовскую продукцию. Благо, она была и остаётся доступной практически всем любителям пневматики даже в самых удалённых регионах России. По данным, полученным в оружейных магазинах Санкт-Петербурга, около 50 % объёма продаж свинцовых пуль для пневматики приходится на климовские "Диаболо", ДЦ и ДЦ-М. Что они из себя представляют?

"Диаболо"

Слово "диаболо" в переводе с испанского означает "дьявол". Пули, тип которых обозначается этим словом, получили самое широкое распространение во всём "пневматическом мире". Настоящие "диаболо" напоминают рюмку из двух конических частей, тогда как пуля, которую КШЗ назвал "Диаболо", скорее относится к типу пуль Минье или Нейслера. Это несоответствие мы оставим на совести производителя, тем более, что обозначение прижилось и сегодня широко используется наряду с названием "колпачки", на которые отечественные "Диаболо" собственно и похожи.

Благодаря своей простоте "Диаболо" имеет низкую цену и является самой покупаемой в России. При массе 0,26 г она имеет довольно высокую начальную скорость, но не очень хорошую кучность. Эти пули нельзя использовать в оружии с высокой дульной энергией - их может просто разорвать в стволе.

В технологическом процессе производства "Диаболо" используется мыльный раствор, поэтому при длительном хранении они покрываются белым налётом, значительно повышающим трение при прохождении по стволу, а в оружии с досылателем (например, ИЖ-61) могут даже застревать в магазине и прорываться досылателем. Для устранения этого недостатка достаточно слегка смазать пули жидким оружейным маслом.

Климовская "Диаболо" по соотношению цена-качество самая подходящая пуля для развлекательной стрельбы, но не следует ожидать от неё высоких результатов. Лучше всего она подходит к винтовке ИЖ-38, для которой она собственно и создавалась.

дц

ДЦ вдвое тяжелее "Диаболо" - 0,5 г, и по принятой в мире классификации, относится она как раз к типу "диаболо". На сегодняшний день, по отношению цена-качество, на мой взгляд, является лучшей пулей в России для оружия среднего класса самого широкого спектра: от мощных винтовок до самых примитивных пистолетов. По своим данным ДЦ сравнима с хорошими импортными пулями.

Парадоксальность ДЦ заключается в том, что производят её на допотопном оборудовании, совершенно устрашающего вида, при этом применяется метод накатки, полностью исключающий получение идентичных пуль. Но используемая при производстве ДЦ графитовая смазка самым благотворным образом влияет на результат: хорошая скорость, высокая кучность и главное, при длительной стрельбе этими пулями не освинцовывается ствол, что опять же положительно сказывается на кучности. Правда, пачкаются руки стрелка, но их можно и помыть.

дц-м

Пуля ДЦ-М весит 0,5 г. Эта высококачественная пуля, изначально предназначенная для спортивного оружия соответствующего класса, изготавливается на самом современном оборудовании методом штамповки. В процессе производства периодически производится отстрел ( из баллистического ствола и при | снижении кучности производится замена матриц.

В товарной упаковке каждая пуля размещена в отдельном гнезде, чего не делают даже с дорогими импортными пулями. Соответственно и кучность эти пули показывают более высокую, сравнимую разве что с очень дорогими пулями зарубежного производства, стоимость которых во много раз превышает стоимость ДЦ-М.

Вкратце собственно всё. В заключение отмечу, что "Диаболо" вполне годится для развлекательной стрельбы по пивным банкам; ДЦ подходит и для мощного "Хантера", и для навороченной умарексовской "Беретты", и для верного МР-651К, показывая достаточно высокие результаты при стрельбе на расстояние до 20 м. Ну, а ДЦ-М из любого ствола делает почти "снайперский" образец, правда к качественной пуле необходимо приложить ещё и умение стрелять. Не забывайте, что если стоит задача добиться от оружия максимально возможного результата, то без экспериментальной стрельбы различными типами пуль не обойтись. Благо, при соблюдении элементарных правил безопасности, пневматика позволяет стрелять даже не выходя из дома.



Алексей Кряжевский ООО Байкал