Патроны Remington в "Ижевском арсенале"
Хорошо известно, что результативность выстрела на охоте в значительной мере зависит от характеристик патрона, которые, в конечном счёте, определяют и границы использования оружия, и удачу охотника. Особо важным это положение является по отношению к охоте с нарезным оружием.
Наряду с первым или очередным выбором подходящего охотничьего карабина, охотнику часто приходится выбирать соответствующие оружию и условиям охоты боеприпасы. Осознанный выбор патронов предполагает наличие у охотника как специальных знаний, так и некоторого стрелкового опыта с учетом сложившихся в стране традиций и культуры самой охоты. С другой стороны важно, чтобы было из чего выбирать, т.е. нужен определенный ассортимент боеприпасов на прилавках оружейных магазинов. Вот с этим у нас, мягко говоря, далеко не всегда всё в порядке. Здесь завязано много разных причин, в том числе и законодательного плана, но суть ясна - из десятков ведущих мировых компаний, изготавливающих качественные охотничьи и спортивные патроны, на нашем рынке в полной мере представлены 2-3 и ещё может быть столько же частично. При этом я вовсе не склонен выпускать из вида и некоторые успехи нашей отечественной промышленности гражданских боеприпасов. А пока же я вспоминаю "расстрелянные" в середине 90-х годов стволы двух своих карабинов - КО-38 и КО-44 по причине интенсивного использования для тренировочной стрельбы и на охоте патронов отечественного производства с пулями в так называемой биметаллической (стальной) оболочке. Не хочу ввязываться по этому поводу в долгий разговор и кого-то винить кроме себя, но я и сегодня не могу приобрести подходящий отечественный охотничий патрон к своему новому штуцеру калибра .30-06 Spr.
И вот оружейная компания "Ижевский арсенал" завезла первую партию спортивных и охотничьих патронов Remington и уже начала их реализацию на отечественном рынке. Сразу же огорчу владельцев гладкоствольного оружия - речь пока идёт о патронах для нарезных стволов. Но будем оптимистами и, возможно, дождемся и великолепных дробовых патронов Remington.
Remington Arms - одна из старейших оружейных компаний США. В 1816 году её основал Элифалет Ремингтон (Eliphalet Remington II), в том же году было выпущено первое ружьё с кремневым замком, а через 141 год, в 1957 году - десятимиллионное ружьё, полуавтомат модели Premier. Как видим, история компании подбирается к 200 годам, а её офисы, заводы и склады насчитывают сегодня более двух с половиной тысяч сотрудников.
Несмотря на очередную смену своих владельцев (она недавно была выкуплена частной инвестиционной компанией Cerverus Capital Managment) она продолжает успешно развиваться, наращивать производственный потенциал и расширять ассортимент выпускаемой продукции. Объёмы её продаж в прошлом году составили 446 миллионов долларов и принесли значительную прибыль.
Необходимо отметить, что в результате достигнутых соглашений между Remington Arms и Ижевским механическим заводом ижевские охотничьи ружья под маркой Spartan с успехом продаются в США.
В нашей беседе на московской выставке "Оружие и Охота 2007" представитель компании Remington подчеркнул, что основа успеха патронного сектора производства стоит на трёх "китах": во-первых, она вот уже 191 год беспрестанно и в больших объёмах производит гладкоствольное и нарезное охотничье оружие, во-вторых, она сегодня единственная в мире оружейная фирма, имеющая научно-исследовательский центр (институт) такого направления, и, в-третьих, она производит спортивные и охотничьи патроны самого широкого ассортимента.



Патроны Remington - это сплав глубоких научных исследований и многолетних испытаний, а также мирового практического опыта охот. Другое дело, что мы сегодня ещё только робко начинаем изучать этот опыт и погружаться в таинственный мир пулевой охотничьей стрельбы. Похоже, мы давно свернули с цивилизованного пути совершенствования и специализации нарезного охотничьего оружия и боеприпасов, и события начала 90-х здесь не при чём. Главное здесь "охоту не путать с пехотой".
Сегодня патронная продукция Remington Arms только для длинноствольного нарезного оружия представлена на мировом рынке 190 типами пуль в шестидесяти калибрах и типах патронов для спортивной стрельбы и охоты не считая короткоствольного. Естественно, ассортимент импортируемых "Ижевским арсеналом" боеприпасов охватывает только самые ходовые калибры, типы патронов и пуль.
Самой многочисленной группой ввезенных боеприпасов оказались малокалиберные патроны кольцевого воспламенения .22 LR - целых 12 модификаций, в том числе, четыре патрона с высокой скоростью полёта пули, два особо мощных и, самое главное, все три патрона высших мировых кондиций по точности боя от английской компании Eley. Действительно, есть где развернуться и мастеру пулевой стрельбы, и охотнику-промысловику (чтобы "белку в глаз") и просто любителю комфортно пострелять, притом, по разумной цене 6-8 рублей за патрон такого качества. Здесь есть патроны с нормальной для свинцовой пули начальной скоростью 330 м/с (Eley .22 LR Target Rifle, .22 LR Match EPS и .22 LR Club Xtra), высокой скоростью (390 м/с) и даже ультраскоростные, как, например, .22 LR Yellow Yacket (457 м/с), с пулей массой 2,15 г и с дульной энергией в 224 Дж.
Вторую по численности (10 типов) группу составляют патроны калибра .30-06 Spr. с пулями различных типов массой 8,1; 9,7; 10,7; 10,9 и 11,7 г. К сожалению, в группу не попал ещё один "граничный" в этом калибре патрон с пулей Core-lokt SP массой 14,3 г, очень нужный при охоте на крупных копытных животных наших территорий и бурого медведя. Но это дело поправимое и испытанный патрон, по-видимому, появится в наших магазинах. Подробное описание типов и особенностей конструкции пуль в этом самом универсальном (если такое можно допустить) калибре заслуживает отдельного рассмотрения. Здесь же можно отметить наличие патронов с такими типами пуль, как хорошо известные и особо популярные Swift A-Frame, Swift Scirocco Bonded (с баллистическим коэффициентом 0,500), AccuTip Boat Tale, а также знаменитой ремингтоновской пулей Core-Lokt Ultra Bonded PSP. Патроны Remington этой группы, как, впрочем и остальных, отличает соответствие принятым высоким стандартам по точности выбора важнейших параметров, умеренных, щадящих ствол начальных скоростей и достаточной мощности.
Шестью патронами различных типов представлена следующая группа боеприпасов калибра .308 Win. с таким же набором разновидностей конструкций и масс пуль.
Наряду с известными чисто ремингтоновскими калибрами .222 Rem. и .223 Rem., представленными оказались и такие высокоспециализированные патроны, как .22-250 Rem. 8 mm MSR, а также магнумы - .22 Win. Mag., 300 Win. Mag и .338 Win. Mag. Более подробную информацию, а возможно и результаты полевых испытаний этих патронов мы намереваемся поместить в следующих номерах нашего журнала.

Римантас Норейка, Калашников 11/2007 ООО Байкал : english-brands.ru.