Скорость-2
Мы уже поднимали вопрос зависимости начальной скорости пули при выстреле из оружия с различным способом перезаряжания ("КАЛАШНИКОВ" © 10/2007). В тот раз, для сравнения, мы остановили свой выбор на малокалиберных карабинах "Соболь" и "Коршун", абсолютно идентичных по профилю канала ствола и его длине, но с разной системой перезаряжания ("Коршун" - полуавтомат со свободным затвором, "Соболь", соответственно, с великолепной ручной "биатлонной" механикой). В этот раз нам приглянулась пара "Фабармов" 12-го калибра с "триборовскими" стволами. Но задуманному не суждено было сбыться...
На самом деле первоначальный план предполагал стрельбу из ружья Franchi SPAS 15 с комбинированной системой перезаряжания, предполагающей возможность переключения с режима перезаряжания подвижным цевьем на полуавтоматический с приводом от традиционного газового двигателя. С помощью SPAS 15 можно было получить идеальные условия для эксперимента, когда используются не два подобных ствола, а один, и влияние индивидуальных особенностей конкретной "трубы" не просто сведено к минимуму высоким качеством изготовления, а отсутствует напрочь.
Но ещё на этапе планирования стрельб я рассудил, что ввиду того, что звёздный час этого гипербрутального образчика пришёлся на середину 90-х, сейчас SPAS 15 найти в питерских магазинах ну никак невозможно, а частных владельцев среди знакомых припомнить не пришлось.
Поэтому решили стрелять из "Фабармов", не приняв во внимание тот же самый временной фактор. Оказалось, что времена, когда "помпу" с длинными стволами покупали для охоты остались примерно в тех же годах, где и былая слава "15-го". В этом, кстати, нет ничего удивительного. Кроме того, российский оружейный рынок оказался настолько тонко устроен, что после почти полной стагнации "помповой" темы, эти ружья вернулись, но уже исключительно в обличий "комбат", со всеми признаками тактических полицейских ружей, коим является и относительно короткий ствол длиной около 50 см.
Понятно, что газоотводный полуавтомат с аналогичным помпе и столь коротким стволом найти проблематично...
Оговорюсь, что мы хотели сравнить именно газоотводку с помпой, а не инерционную систему и поэтому "Бенелли" пока стоит в очереди.
В общем, моя самоуверенность одномоментно разбилась о реалии сегодняшнего дня и из петербургского оружейного салона "Премиум" я ушёл без оружия, но с новой идеей сравнить самозарядный "Фабарм" с "Бенелли" в смысле эффективности работы различных систем полуавтоматов.
Остановившись с выбором ружей, мы решили подобрать патроны. Я вспомнил о Fiocchi. В своё время именно эти итальянские патроны, снаряженные пулей Brеnneke, показали на редакционных стрельбах очень приличную кучность - на дистанции 50 метров пробоины "цеплялись" друг за друга. А это прямое свидетельство качественного снаряжения и стабильности начальных скоростей данной марки боеприпасов.
В ответ на упрёк отечественных производителей в "непатриотизме", замечу, что несмотря на XXI век, даже питерские охотники не избалованы стабильно широким выбором как импортных, так и отечественных боеприпасов. Наиболее точная характеристика нынешней ситуации - то густо, то пусто. Производители, импортёры и продавцы пытаются списать бедность прилавков на всяческие объективно неблагоприятные обстоятельства, но я бываю, например, в Ижевске и самой белой завистью завидую ижевчанам, глядя на их патронные витрины, заполненные продукцией далеко не только местного "Техкрима" (который, кстати, производит всё более и более широкую номенклатуру приличных боеприпасов)... Дайте нам возможность без проблем, просто зайдя в ближайший оружейный магазин, покупать качественные, и относительно недорогие российские патроны и "КАЛАШНИКОВ" с превеликим удовольствием будет экономить (на всякий случай - Fiocchi-Brenneke стоит 70 руб. Не за пачку, а з