Полуавтоматы Sarsilmaz
Турецкие оружейники заинтересованы в расширении, прежде всего внешнего рынка сбыта своего охотничьего оружия. Поэтому оружие на экспорт имеет характеристики, делающие эту продукцию вполне конкурентоспособной. По такому важнейшему показателю как "цена-качество" у них мало конкурентов на российском оружейном рынке.
Конечно, не все турецкие полуавтоматы имеют одинаково продуманную и удачную конструкцию. Осо-бенно много некачественного оружия поступало из Турции в Россию в начальный период его поставок. Дело в том, что крупные оружейные компании, обладающие современным оборудованием, имеющие под-готовленный инженерно-технический персонал, к которым, безусловно, относится компания Sarsilmaz, как правило довольно длительное время изучают предполагаемый рынок сбыта своей продукции и очень ответственно подходят к выбору своего представителя на этом рынке. Тем временем "компании-однодневки", собирающие оружие в буквальном смысле слова "на коленке", успевают наводнить рынок откровенным ширпотребом, тем самым нанося ущерб имиджу всем серьёзным оружейным компаниям своей страны. Низкая цена продаваемого оружия - вот основной козырь этих горе-оружейников. Но постепенно с приходом на рынок России серьёзных игроков турецкого оружейного бизнеса, ситуация с турецким охотничьим оружием меняется для отечественного покупателя в лучшую сторону. То, что турецкие оружейники могут делать качественное стрелковое оружие, никто не сомневается даже в такой организации как НАТО с её жёсткими стандартами.
Так что же представляет из себя компания Sarsilmaz и ее охотничье оружие?
Sarsilmaz была основана в 1880 году Абдул Латифом. В настоящий момент компания является лидером по производству военного вооружения, известна качеством продукции и является официальным поставщиком вооружения второй крупнейшей армии НАТО - турецкой. Производство распологается в Duzce, Kaynasli на площади 135000 кв. м.
Оснащено системами CAD\CAM и технологией компьютерного числового программного управления. Благодаря международному сертификату качества AQAP-120, компания Sarsilmaz способна производить любой вид стрелкового оружия.
Компания поставляет оружие в 55 стран мира, включая Европу и Америку, является ведущим предприятием Турции по производству стволов для различных марок автоматического оружия. Специалисты расценивают участие Sarsilmaz на турецком рынке оружия как 85 %. Компания имеет постоянные кон-тракты, согласованные с госдепартаментом США, на изготовление оружия известных американских марок. Sarsilmaz владеет престижной итальянской маркой "Бернарделли", а также имеет контрольные пакеты акций ряда европейских производителей оружия.
В ходе тестирования полуавтоматы компании Sarsilmaz продемонстрировали все положительные качества "рабочей лошадки". Конструкция этого оружия проста, в чём-то даже брутальна, но, как показывает практика, именно такое оружие более всего пригодно для тяжёлых условий российских охот. Ложа и цевье выполнены из пластика, это дешевле и практичнее.
Имея массу 3,2 кг, при стволе длиной 76 см, полуавтоматы компании Sarsilmaz обладают хорошей развесовкой и управляемостью. Данные характеристики позволяют надёжно поражать мишень на круглом стенде, даже стреляя дульным сужением "чок". Оружие продемонстрировало хорошую управляемость и нормальную отдачу при стрельбе патронами класса "магнум", вплоть до навесок дроби 52 г. При стрельбе пулевыми патронами, снаряженными пулями "Полева" и Giialandi, сидя с упора, поперечник рассеивания не превысил 6 см на дистанции 45 м. Таких неплохих результатов удалось добиться, благодаря хорошо обработанному солидному стволу. Ствол рассчитан на исполь-зование стандартных патронов и "магнум". В процессе испытаний автоматика ружья функционировала безукоризненно.
Автоматика ружья построена по газоотводной схеме с длинным ходом штока газового поршня. Поршень двусторонний. Подобная схема газового поршня давно и успешно используется в газоотводных полуавтоматах итальянской компании Franchi. Газовый поршень полностью хромирован. Сразу видно, что при таком качестве изготовления любая возможность его быстрого прогорания просто исключена в принципе.
Для стрельбы патронами с навеской дроби от 24 до 32 г необходимо установить газовый поршень на трубке подствольного магазина таким образом, чтобы стрелка с надписью "Light" на поршне была направлена в сторону газовой каморы.
Для стрельбы патронами с навеской дроби от 36 до 56 г необходимо перевернуть и установить газовый поршень таким образом, чтобы в сторону газовой камеры была на-правлена стрелка с надписью "Heavy".
Рекомендации по установке газового поршня под дробовые патроны аналогичны и для пулевых патронов.
Данная модель полуавтомата имеет хромированные внутри сменные дульные насадки, которые навинчиваются на резьбу ствола и совершенно органично вписываются в конструкцию ружья. Такое расположение сменных дульных насадок позволяет их легко менять без специального ключа, хромовое покрытие практически исключает возможность коррозии резьбового соединения, что важно на охоте в условиях повышенной влажности.
В целом ружьё оставляет благоприятное впечатление, особенно приятно удивляет цена.
Если внимательно присмотреться к деталям ружья, то видно что они изготовлены на современном оборудовании с минимальной долей ручного труда. Это говорит не только о качестве и стабильности, но и о идентичности качественных характеристик оружия компании Sarsilmaz.
Турецкое оружие уже нашло своих почитателей в России и в соотношении "цена-качество" без сомнения может составить достойную конкуренцию другим производителям оружия. Полуавтоматы компании Sarsilmaz занимают срединное положение в линейке данного типа оружия. А народная мудрость как раз и гласит о том, что "истина всегда находится где-то посредине".

Дмитрий Владимиров, Калашников 1/2008 ООО Байкал