Проверка на прочность. Испытание травматического пистолета Streamer 1014
Сейчас, что называется, "взорвать" российский рынок оружия можно разве что автоматом. Да, даже удивить искушённого потребителя трудновато - по сути, вся конкуренция сводится к сравнению внешнего вида и начальной скорости резиновой пули.
О надёжности новых моделей травматического оружия принято говорить в некотором смысле теоретически, поскольку при цене патрона в 30 рублей даже сотни, а не тысячи выстрелов из травматики способны подорвать бюджет "испытателя". Замечу, что, например, в питерских тирах выстрел из "Викинга" патроном 9x19 стоит, мягко говоря, дешевле.
Поэтому "КАЛАШНИКОВ" без долгих раздумий согласился на предложение компании Target Technologies о редакционных ресурсных испытаниях пистолета Streamer 1014 при условии обеспечения необходимым количеством патронов.
Несмотря на то, что изготовитель заявляет ресурс для этой модели в 3000 выстрелов, мы решили ограничиться полутора тысячами выстрелов, честно говоря, предполагая, что "Стример" развалится раньше. Такому убеждению способствовала и алюминиевая конструкция пистолета (особенно настораживал затвор), хотя, на мой взгляд, исходя из принципа необходимой достаточности, при изготовлении травматики можно сэкономить на прочности, обеспечив ресурс в 500 выстрелов, который в 99 случаях из 100 не будет выработан за жизненный цикл травматического оружия.
Для стрельб мы получили в "Русском оружии" 1500 патронов калибра ЭРА производства "Техкрим" и приобрели в "Оружейном центре" "Стример" (заводской © 000282).
Учитывая большой объём работы, для помощи пригласили несколько человек, просто желающих пострелять из травматики.
В назначенное время раздались первые выстрелы. Точнее выстрел - стреляная гильза осталась в патроннике и перезаряжания не произошло. Случайность? Как бы не так! Помучившись с извлечением гильз, мы израсходовали две пачки патронов (40 шт.), получив 30 задержек! Вердикт - пистолет не работает. Благо, "Оружейный центр" оперативно предоставил нам ещё два пистолета и мы попытались продолжить стрельбы, выбрав из трёх образцов один, который перезаряжался чаще, чем "вставал".
Признаюсь, мне почти сразу пришла в голову мысль о том, что "тех-кримовские" патроны в биметаллической гильзе для "Стримера" не подходят, но, поскольку изготовитель рекомендовал боеприпасы именно этого производителя, стрелять мы продолжили, почти решив проблему задержек обильной смазкой патронов, снаряжаемых в магазин. Ведь в любом случае нам хотелось оценить износ деталей пистолета, пусть и в столь ненормальных условиях. Но на 400 выстрелах все настолько испачкались в масле и устали выковыривать неизвлечённые из патронника гильзы, что стрельбу решили прекратить.
Легко себе представить, как я "обрадовал" своим звонком представителей Target Technologies! Однако, быстро выяснилось, что при отработке пистолета на заводе используются патроны исключительно с латунной гильзой, и моя догадка относительно биметалла могла оказаться верной.
Уже на следующий день мы нашли "техкримовские" патроны ЭРА с латунной гильзой и поменяли их на остатки биметалла. И чудо произошло -огорчивший нас вчера первый "Стример" отработал больше 1000 выстрелов как швейная машинка!
После тысячи выстрелов всё же случилось две задержки (неизвлечение гильзы и перекос при досылании), но причина их очевидна - отсутствие чистки, смазки и перерывов на протяжении всей стрельбы. Так что с безотказностью работы у "Стримера" всё в абсолютном порядке.
Эргономика пистолета вполне удовлетворительна, отдача комфортна, рукоятка удобна, пистолет довольно компактен (154x120x35 мм) и удобен в обращении. Имеется автоматическая затворная задержка, флажок предохранителя имеет "российский" алгоритм работы ("выключен" - вниз), ударно-спусковой механизм позволяет стрелять как самовзводом, так и с предварительным взведением курка. Кнопка защёлки магазина расположена в основании спусковой скобы слева. Неполная разборка для чистки и смазки осуществляется после отделения затворной задержки - всё довольно просто и не требует специальных знаний и умений.
"Стример" имеет самый вместительный среди "резинострела" магазин на 14 патронов, однако комплектуется только одним магазином, что доставило нам некоторые неудобства в процессе испытаний из-за необходимости делать паузы для переснаряжения.
Померили мы и скорость резиновых пуль, выпущенных из "Стримера". В группах по 20 выстрелов 50-джоульный патрон показал среднюю начальную скорость пули 516 м/с при разбросе скоростей от 484 м/с до 574 м/с. Очень похоже, что в "Стримере" 50 "техкримов-ских" джоулей банально удвоились, превратившись почти в 100 Дж. Обращаю на это особое внимание тех читателей, которым энергии хронически не хватает.
Кучность стрельбы "Стример" также показал приличную. При беглой стрельбе весь магазин на дистанции 5 метров легко "заколачивается" в круг диаметром сантиметров 15. Причём, не поленюсь в очередной раз заметить, что большинство ситуаций, типичных для применения травматики, предполагают стрельбу максимум на 2-3 метра, где кучность ещё выше.
Кстати, ствол "Стримера" только кажется полностью алюминиевым. На самом деле он имеет стальную вставку в области патронника, и его диаметр больше диаметра резинового шарика, который проходит по стволу в потоке газов, практически без трения, сводя на нет возможность застревания.
Ну, и, наконец, самое главное, для чего все эти стрельбы затевались - ресурс.
Выдержит ли "Стример" заявленные 3000 выстрелов. Несмотря на то, что из одного пистолета удалось отстрелять только чуть больше трети ресурса, посмею предположить, что заявления изготовителя обоснованы. Подтверждает это в первую очередь состояние оружия после проведения стрельб.
Из видимых изменений отметим истирание курка нижней части затвора в месте их соприкосновения, а также наклёп металла на зеркале затвора. При неполной разборке выявилось отделение стального отражателя от своего основания. На функционировании оружия это никак не сказалось, но деталь можно потерять при разборке.
Истирание курка также не влияет на его работу, поскольку в месте контакта с ударником он усилен стальным вкладышем. Кстати, стальной каркас имеет и кажущийся цельно легкосплавным затвор. Наиболее опасным представляется наклёп на зеркале затвора, образуемый дном капсюля в относительно мягком сплаве - в дальнейшем возможно сужение канала ударника и его "прихватывание". Однако, это проблема легко лечится с помощью простейшего подручного инструмента развёртыванием отверстия, что можно считать лёгким ремонтом. Пожалуй, только этот износ и настораживает, в остальном пистолет, конструкция которого в основном состоит из алюминиевого сплава, испытания выдержал. Особенно, если рассматривать комплексный параметр "качество-стоимость-эффективность" - мощность и вместительный магазин дополняются доступной ценой. В магазине основного российского импортёра "Стримера", московской "Кольчуге", пистолет стоит 8 250 рублей, а это практически в два раза дешевле, например, "Хорхе".
Вообще же, по результатам редакционных стрельб, нет никаких оснований не доверять изготовителю "Стримера", который заявляет о трёхтысячном ресурсе с 50-Дж патроном "Техкрима". Опять же, Target Technologies обещает наличие у своих российских партнёров запасных частей, что гарантирует долгую жизнь пистолету при любых условиях эксплуатации.
В заключение скажу, что, несмотря на то, что "Стример" изготовлен, в основном, из лёгких сплавов, сомневаться в его износостойкости и безотказности не приходиться.
Причём Target Technologies продолжает совершенствовать устройство пистолета и следующая партия придёт в Россию с боевой пружиной новой конструкции - спуск станет мягче, а износ курка и затвора меньше.

Михаил Дегтярёв, Калашников 1/2008 ООО Байкал . - Micro-Stereo. . Felidae http://pethouse.ua/shop/koshkam/suhoi-korm/felidae/ .