Впервые в России. Карабины Dakota
Сегодня речь пойдёт об охотничьих карабинах малоизвестного российскому охотнику американского брэнда - Dakota Arms из города Sturgis, штат Южная Дакота.Компания Dakota Arms не имеет длинной истории, её появление относится к середине 80-х прошлого века, но сегодня она уже всемирно известна своим охотничьим и спортивным оружием. "Отец-основатель" компании Дон Аллен и его жена Норма во времена расцвета оружейного производства поставили перед собой задачу сделать один из лучших охотничьих карабинов современной Америки. И это им, похоже, удалось. С оружием Dakota Arms сегодня охотятся на пяти континентах, его знают на всех широтах земного шара. Мало того, в 2005 году произошла интеграция компании с фирмой Nesica Bay Precision - известным производителем высокоточного оружия для бенчреста, варминта, тактических задач, и охоты, а также слияние с фирмой Miller Arms, известной своими одноствольными, однозарядными винтовками и карабинами, сделанными на заказ. О стремительных темпах развития Dakota Arms говорят такие показатели. В 1986 году в компании работали 14 сотрудников, которые делали два охотничьих карабина в день, 600 в год. Это была модель Dakota Classic 76. В 1992 году в ней трудились уже 33 сотрудника, а в 2005 году - 75. Сейчас это крупное объединение издаёт свой специализированный оружейный и охотничий журнал "Dakota", разрабатывает и производит целую гамму собственных охотничьих и спортивных патронов, таких как 7 mm Dakota, .330 Dakota, .338 Dakota SM, .375 Dakota, .404 Dakota, .423 Dakota-Lapua, .450 Dakota и др., выпускает множество вариантов охотничьих карабинов М 76, модели Classic, Safari, African и Traveler, карабины М 97 Long Range и Hunter Predator, карабины Youth Hunter Rifle, винтовки Sharps Rifle, одноствольный штуцер мод. 10 Single Shot Rifle, а также гладкоствольные охотничьи ружья с 12-го по 28 калибры, как вертикалки, так и го-ризонталки. О высоком классе выпускаемого компанией оружия и его значимости говорит один немаловажный факт. Когда Джорджу Бушу, президенту США, понадобилась винтовка для её вручения по возникшему случаю королю Иордании Абдуле II, он подарил Его Королевскому Высочеству именно специализированную тактическую винтовку Dakota Arms. Dakota Arms сегодня - это признанный изготовитель высококлассного охотничьего оружия, боеприпасов и аксессуаров.
Теперь взглянем, какой глубокий смысл был заложен Доном Алленом в базовый образец карабина, ставшего впоследствии одной из самых популярных моделей - 76. За прошедшие ПО лет почти все популярные охотничьи карабины мира с продольно скользящим поворотным затвором выполнены по модифицированной системе знаменитой винтовки Маузера 98. В равной мере это положение относится и к охотничьему оружию Америки с той лишь разницей, что оно ещё имело "примесь" винтовок Springfield 1903. Таким оказался карабин Winchester 54, созданный в 1925 году, его "клон" - мод. 70 1937 года и модификация 1964 г.
И всё же Дон и Норма Аллены увидели возможность радикального усовершенствования "Винчестеров" этой системы, в результате чего и появился ещё один, даже более знаменитый "американский маузер", модель Dakota 76. От своих прародителей она отличается многим: но, главное - по-современному неупрощённой технологией изготовления, тщательной пригонкой частей и механизмов, надёжной посадкой ствольной коробки в ложу, до мелочей продуманной эргономикой. Одной из основных заслуг Дона Аллена явилось создание значительно модернизированной затворной группы, построенной по общей концепции М 98. В совокупности со стволами бенчрестовского класса, с особой тщательностью изготовленной ствольной коробкой и качественной ложей карабин 76 даже в группе самых крупных калибров показывает особо кучный и стабильный бой.
Рассмотрим кратко две модели оружия Dakota различного назначения, которые будут представлены в магазине-салоне "Зверобой" после февральской выставки ShotShow в Америке: охотничий карабин 76 Safari и тактическую винтовку Longbow Tactical.
Карабин 76 Safari выпускается в калибрах .257 Roberts, .270 Win., 7x57, .280 Rem., .30-06 Spr., 7mm Dakota, 7 mm Rem. Mag., .300 H&H, .300 Dakota, .300 WM., .330 Dakota, .338 WM., .375 Dakota, 375 H&H, .416 Rem, .458 WM. и 458 Lot. Длина ствола 580 или 610 мм. Ложа выполнена из трёхзвёздочного английского ореха, передняя часть -с носиком из эбонита чёрного цвета. Медальон пистолетной рукоятки металлический, с гравюрой. Ложа имеет насечку 24 линии на один дюйм. Мушка открытого прицела заключена в намушнике. Затворная группа - модифицированный "Маузер", спусковой механизм схож с таковым модели 70 Winchester. Масса карабина 3,8 кг (в крупных калибрах).
Тактическая винтовка Longbow Tactical. Калибры: .308 Win., .300 WM, .300 Dakota, .330 Dakota, .338 Lapua, .338 Dakota SM. Ствол утолщённый, с дульным тормозом-компенсатором, вывешенный, с матовым покрытием. Ложа из стекловолокна типа Ambidextrous McMillan A-2 чёрного или зелено-оливкового цвета, с регулируемым гребнем и затыльником. Открытый прицел отсутствует, имеется планка Пикатини. Предохранитель 3-позиционный, спусковой механизм типа Winchester M 70. Масса 6,2 кг.
Как видно, обе модели заслуживают внимания и имеют шансы пополнить арсенал нашего зверового охотника. Только нужно иметь в виду, что на первых групповых или коллективных охотах с ними друзья и коллеги будут одолевать просьбами показать настоящую "Дакоту". А это всегда приятно.

Римантас Норейка, Калашников 1/2008 ООО Байкал