Не поверим - проверим
А стоит ли вообще заниматься "занаучиванием" относительно простых вещей? Отрицательный ответ для меня очевиден, но ведь иногда можно обойтись даже без чудом сохранившейся логарифмической линейки. Нужен всего лишь компактный измеритель скорости.
Вот, например, инерционные полуавтоматы "Бенелли". Солидная марка, великолепный дизайн, проверенная надёжность, огромное число преданных поклонников... Однако, нет-нет, да найдётся продавец в оружейном магазине, который, рассуждая о преимуществах "Бенелли" всерьёз погрузится в многозначительные рассуждения про то, что, например, в газоотводных полуавтоматам существенная часть энергии пороховых газов при выстреле расходуется на приведение в действие газового двигателя. Это, соответственно, приводит к получению более низкой начальной скорости дроби или пули (при одинаковой длине ствола), по сравнению с "Бенелли", где пороховые газы работают только на выталкивание снаряда из канала ствола. Всё логично, только непонятно насколько эта скорость ниже...
Рекордным можно считать слышанное мной лично утверждение о разнице в 30 %. Я же всегда предполагал, что газоотвод в типичном гладкоствольном полуавтомате может "съесть" ну никак не более 5 % начальной скорости. Но это всё теория которую мы подтвердим или опровергнем простейшим экспериментом, для которого нам понадобится два полуавтомата и некоторый запас патронов различных производителей с разным снаряжением. В компанию к Benelli Raffaello Elegant 12-го калибра мы взяли в петербургском оружейном салоне "Премиум" самозарядный Fabarm H35 Titan (оба ружья со стволами длиной 760 мм), а патроны выбрали по принципу "что есть": WOLF (дробь © 4, масса дроби 32 г), "Феттер" (дробь © 5, масса дроби 32 г) и RIO (картечь 6,8 мм, 25 шт.) -все в 70-мм гильзе.
Сначала мы решили произвести по десять выстрелов каждым патроном из обоих ружей (всего по 30 выстрелов из каждого), а затем, в случае получения сомнительных или неоднозначных результатов, недостаточных для сравнения, продолжить или прекратить стрельбу. Забегая вперёд, отмечу, что "дострел" не понадобился ввиду очевидности получаемых значений, которые вы можете видеть в таблице.

Результаты сравнительных испытаний



Ф - "Фабарм", Vcp=372,63, Аср=35
Б - "Бенелли", Vcp=381,4, Аср=34,6
Разброс скоростей в группах приведён справочно, поскольку я считаю, что для получения сколь-нибудъ достоверных значений этой величины нужен существенно больший настрел, и этот вопрос мы пока оставим открытым

Что же у нас получилось?
Разница средних скоростей по трём патронам различного снаряжения получилась в 8 м/с в пользу "Бенелли" - газоотводный "Фабарм" уступил своему инерционному земляку чуть больше двух процентов. Даже принимая во внимание квадратичную зависимость кинетической энергии метаемого снаряда от его скорости, при равных условиях в нашем случае "инерция" сберегла менее пяти процентов энергии. Кстати, за это превосходство придётся расплатиться и чуть более резкой отдачей, характер которой зависит, в том числе, и от используемого патрона. Субъективно отмечу, что при стрельбе из обоих ружей самым мягким мне показался патрон WOLF, a RIO, напротив, проявил резковатый испанский характер.
Я допускаю, что найденные 2 и 5 % могут показаться по-настоящему важными какому-то особо щепетильному охотнику, но это перебор. Ведь всерьёз разыгрывать карту лучшего коэффициента полезного действия не приходит в голову даже маркетологам "Бенелли", тем более что у этих ружей и так достаточно сильных сторон, позволяющих конкурировать с полуавтоматами других марок.
Читателям же "КАЛАШНИКОВА" мы рекомендуем обратить внимание на всё многообразие гладкоствольных самозарядных ружей - различных по цене, изготовителю, комплектации, отделке, эргономике, балансу, вместимости магазина и прочим параметрам.
Между прочим, мы продолжаем планировать мини-эксперименты с охотничьим оружием с учётом пожеланий читателей. В частности, в ближайшее время поищем зависимость начальной скорости снаряда от длины ствола гладкоствольного оружия.

Михаил Дегтярев, Калашников 1/2007 ООО Байкал