Mossberg в России
Американское оружие - редкость на рынке России. Это связано с тем, что получить экспортную лицензию Гос. Департамента США задача не из лёгких, и не каждый российский импортёр готов ждать её получения. США - главный рынок сбыта всех производителей охотничьего оружия в мире. Для того, чтобы там иметь хорошие продажи, необходимо действительно предлагать изделия, готовые выдержать конкуренцию. В этих условиях зародилась и успешно работает компания Mossberg, оружие которой теперь доступны и российскому покупателю.
Малокалиберные карабины Mossberg 702 (самозарядный) и Mossberg 802 (с продольно-скользящим затвором) калибра .22 LR изготовлены по высоким стандартам качества Mossberg на заводе СВС в Бразилии. По балансу, кучности, да и просто по тому, как берутся на изготовку, оба образца оставляют уверенное ощущение, что в руках -модели более высокого ценового класса. Цена - это действительно один из козырей "мелкашек" от Mossberg, - хотя опыт показывает, что они отлично подходят как для вармитинга, так популярного в Штатах и обеспечивающего основные продажи, так и для подготовки к соревнованиям, не говоря уже о развлекательной стрельбе. При этом если возможностей открытого прицела недостаточно, то на любую модель можно установить оптический прицел, ведь запас по кучности стрельбы на этом изделии приличный - шаг нарезов ствола составляет 16 дюймов, а собственно нарезов - 8, тогда как на отечественном оружии их обычно 4. Масса - до 2 кг, магазин на 10 патронов - словом есть всё, чтобы продлить удовольствие стрельбы без остановки.
Но Mossberg заботится не только об удовольствии. Российский покупатель будет удивлён, найдя в коробке с каждым карабином замок, похожий на велосипедный - так производитель заботится о безопасности обращения с оружием. Замок продевается сквозь ствольную коробку и делает невозможным установку затвора. В целом, как говорится, Mossberg сделал домашнюю работу "на пять". У этого оружия есть всё необходимое, чтобы повторить успех американских продаж в России.
"Ижевский арсенал", как импортёр, отстрелял несколько карабинов патронами Remington - результат оказался прогнозируемым. "Американцы" отлично показали себя, как по работе механизмов, так и по кучности - что от них и ожидали.
Охотничий карабин с продольно-скользящим затвором Mossberg 100 ATR впервые появился в продаже около трёх лет назад. ATR расшифровывается как all-terrain rifle - винтовка для любой местности. В Россию "сотка" завозится в двух популярных охотничьих калибрам .30-06 Spr. и .308 Win. Затворный механизм работает гладко, кучность для оружия этого ценового сегмента - отличная. Вообще кучность ствола, которая закладывается при проектировании, рассчитывается неотделимо от патрона. Поэтому наилучшие показатели карабин будет выдавать при использование американских патронов - охотничьи патроны Remington в России есть и в большом ассортименте. Па троны заряжаются сверху, вместимость магазина 4+1. Мне поправило предохранитель - он расположен в правой верхней части ствольной коробки - там, где он и должен быть, удобен и доступен для большого пальца Ствольная коробка - стальная, с посадочным местом дл; кронштейна под оптику, на прикладе комфортабельны! резиновый затыльник.
Mossberg производит "болтовики" с 1928 года, прародителем 100 ATR является Model В - карабин, стоивший тогда 4,85 доллара. Умение создавать надёжное недорогое оружие Mossberg подтвердил своей более чем столетней историей.
Гладкоствольный полуавтомат Mossberg 930 достойно показывает себя в любых условиях - на ходовой охот и при охоте на засидке. Механизм перезаряжания всеяден - от лёгких патронов 70 мм до тяжёлых магнумов 76 мм. В комплекте с ружьём поставляются специальные прокладки, позволяющие отрегулировать отвод и погиб приклада. Вместе с широкой прицельной планкой он позволяют сэко