"Макарыч" ускорился
Криминальная хроника последних месяцев пестрит сообщениями об инцидентах с применением официально зарегистрированного травматического оружия самообороны. Мы специально не собираем статистические данные по подобным фактам, но некоторые новостные сюжеты заставляют задуматься - застрелился банкир, убили охранника ночного клуба... А ведь изначально идеология травматического оружия самообороны предполагала лишь лёгкие телесные повреждения.
Когда мы на страницах журнала "КАЛАШНИКОВ" тактично говорим о достаточной мощности того или иного образца травматики, мы делаем это искренне. Мы не хотим, чтобы травматическое оружие превратилось в оружие убийства, пусть даже каких-то гипотетических злоумышленников. Излишнюю агрессивность вообще нужно лечить.
Но, в тоже время, травматический пистолет должен воздействовать на "цель" не только звуком и пламенем выстрела, но и причинять ему реальную физическую боль, отбивать, так сказать, желание продолжать нападение.
Первенцем на отечественном рынке травматических пистолетов в 2004 году стал "Макарыч" - ИЖ-79-9Т. За этим бестселлером оружейных прилавков выстраивались очереди в магазинах всей страны, интернет бросился расстреливать из него телефонные справочники. В © 8/2004 журнала "КАЛАШНИКОВ" мы сравнивали "Макарыч" с иностранцами - "Викингом" (Reck mod. 60) и "Эскортом" (Walther P 22T) и сравнение в смысле мощности оказалось не в пользу нашего соотечественника. Тогда "Макарыч" с патронами производства ижевской фирмы "Техкрим" показал жалкие, по современным меркам, 24 Дж.
Вскоре, в результате неких глубинных процессов, соответствующими инстанциями был дан зелёный свет увеличению дульной энергии. Изменилась и усилилась конструкция ствола серийно выпускаемого "Макарыча", а для уже приобретённых пистолетов поступил в продажу своеобразный тюнинг-комплект, состоящий из новой возвратной пружины и втулки на ствол. С помощью этих деталей пистолет модернизировался до уровня, способного выдерживать выстрел новыми, более мощными, патронами, обеспечивающими дульную энергию более 40 Дж.
И вот появилась реклама "70-джоульного" "Макарыча"... То есть, нынешний пистолет почти в три раза превосходит пистолеты первых выпусков по мощности? Проверим.
В редакции как раз завалялась пачка "техкримовских" патронов 9 mm РА с маркировкой "50 Дж" (с латунной гильзой) и мы взяли обновлённый "Макарыч" (МР-79-9ТМ) в петербургском оружейном магазине "Русское оружие". При тестировании пистолета скоростемер "не поймал" несколько выстрелов из-за моей небрежности с проводами, поэтому "стрельнуть" удалось не 20, а только 15 выстрелов, чего, впрочем, оказалось вполне достаточно.



В результате самых несложных арифметических подсчётов мы получаем кинетическую энергию Е=65 Дж. Внушительно! И, опять же, повторюсь - достаточно. Однако отметим, что в паспорте оружия указана средняя скорость пули на расстоянии 1 м от дульного среза 450 м/с. Разница, на мой взгляд, объясняется нестабильностью характеристик патронов от партии к партии (мы стреляли патронами партии 03/07).
Кстати, помня почти игрушечные ощущения от отдачи "Макарыча" в 2004 году, отмечу вполне "боевые" повадки ныне выпускаемого пистолета. Отдача и звук выстрела лишь немного слабее, чем у служебного пистолета ИЖ-71 под патрон 9x17. Кроме того, выстрел сопровождается солидным дульным пламенем, что объясняется большим пороховым зарядом в мощном патроне.
Наверняка значительное повышение начальной скорости должно было как-то повлиять на кучность. Правда, с учётом эластичности материала, из которого изготовлены пули, я не возьмусь предположить, как она изменилась. Мы поступим проще - ещё раз возьмём МР-79-9ТМ, отстреляем, и в следующем номере опубликуем результаты. Помнится, что "слабый" "Макарыч" демонстрировал просто феноменальные 3-4 см на дистанции 5 метров...

Михаил Дегтярёв, Калашников 3/2008 ООО Байкал 5 .