Забайкальские испытания для Savage
Американская оружейная марка Savage в России имеет довольно короткую историю, но уже накопленная статистика использования карабинов Savage в самых разных регионах позволяет говорить о росте популярности этого оружия в среде самых консервативных охотников. Хорошим примером этому служит письмо, присланное в редакцию "КАЛАШНИКОВА" Алексеем Чайкиным из читинского магазина "Тигр".
Наш магазин работает на оружейном рынке с 1994 года, и мы одними из первых начали поставлять импортное оружие в Читинскую область. Надо сказать, что, когда наши коллеги из ижевской фирмы "Байкал" предложили для продажи нарезные карабины фирмы Savage, мы засомневались - неизвестно как поведёт себя новинка в наших, не самых курортных условиях. Но страхи быстро рассеялись... Приведу лишь один пример. К нам в магазин "Тигр" обратился мой друг Максим, профессиональный рыбак и начинающий охотник, любитель сплавов по рекам, таким как Витим, Менза, Калар. В таких местах часто происходят встречи с медведями и сохатыми, и компактный надёжный карабин просто необходим. С калибром определились сразу -.308 Win. Комфортная отдача, большой выбор патронов и типов пуль. Самозарядный вариант отпал сразу, поскольку Максим настаивал на "болтовике".
На тот момент мы могли предложить ему "Лось-7", CZ-550 в исполнениях "люкс" и "стандарт", а также Savage E14 и Tikka T3 в пластике и дереве. "Лось-7" я считаю лучшим классическим охотничьим карабином российского производства, но выбор покупателя был ориентирован на импортное оружие. Чехи отпали - длинноваты и тяжелы, финны понравились, но цена "кусается".
Американец тестировался последним, и, как говорится, сам лёг в руки, тем более, что Savage, будучи дорожеCZ, оказался заметно дешевле "Тикки". Сразу понравился новый ударно-спусковой механизм AccuTrigger. На моё предложение заказать Savage в пластике и со стволом из нержавеющей стали Максим ответил, что дерево и воронёный ствол его вполне устраивают. Ствол карабина в .308 калибре имел 6 нарезов. Прицел Максиму подарил его товарищ, Nikon ProStar 2x7-32, а кронштейн B-Square и основание Weaver были в комплекте с карабином.
И вот, все формальности соблюдены, оружие расконсервировано, прицел установлен и мы едем стрелять.
Мы запаслись патронами ТПЗ (9,7 г, FMJ в латунной оболочке), Seller & Bellot (11,7 г, FMJ), PMC (11,7 г, SP) и Lapua Naturalis (11,7 г). Приезжаем на стрельбище, яркий день, температура -15°-17°С, ветер в направлении мишени 3-5 м/с. Стреляем стоя, с мягкого упора с крыши машины. После небольшой пристрелки, привязавшись к мишени, начинаем отстрел на кучность. Первые три выстрела сделали тульскими патронами. Первая пробоина выше листа, вторая отрыв сантиметров 5 вверх, третья ложится рядом с первой. У нас с собой была зрительная труба, но для чистоты эксперимента ходим к мишени чтобы ствол остыл. Списываем отрыв на ветер и, не делая поправок в прицел, продолжаем стрелять. На этот раз Seller & Bellot. Первый выстрел в мишени, второй отрыв вверх, третья ложится рядом с первой. Задумались, 2 отрыва подряд. После небольшого спора, решаем, не вводя поправки в прицел, стрелять РМС. Кучность замечательная - РМС пришёлся американцу по вкусу. Стреляем Lapua - мы в шоке, самый дорогой патрон почему-то показал самый большой разброс. Некоторые результаты стрельбы вы можете увидеть на фотографиях. Пускай моих коллег и охотников не смущает, что мы не попали в мишени, ведь это был всего лишь тест и мы определялись с выбором боеприпасов. Наш выбор пал на РМС - SP, 11,7 г так как он полностью соответствовал задачам, для которых приобретался карабин. В целом карабин оказался достаточно простым, надёжным, и очень порадовал "хитрый" УСМ.
Есть все основания надеяться, что впереди у этого карабина интересная охотничья судьба, о перипетиях которой мы, возможно, расскажем читателям "КАЛАШНИКОВА".

- , Калашников 3/2008 ООО Байкал -.! Beautiful-Bouquets