Против течения
Цикл материалов, посвящённый различным охотничьим мифам и заблуждениям относительно материальной части оружия вполне может быть бесконечным. Не думая об этом, журнал "КАЛАШНИКОВ" потихоньку продолжает стрелять, пытаясь делать выводы из полученных результатов, В этот раз мы решили проверить, насколько оправдано стремление некоторых охотников к обладанию ружьями с особо длинными стволами.
На самом деле этот материал должен был появиться в прошлом номере журнала, но первые стрельбы поставили нас в тупик и вынудили продолжить испытания.
Для получения исходных данных мы выбрали оружие с очень большой разницей в длине (почти 40 см) стволов: "тактический" полуавтомат Fabarm S.AT. 8 в пластике со стволом длиной 51 см и охотничий Fabarm Н 35 Titan с 90-см стволом. Учитывая то, что оба ствола изготовлены по одной и той же технологии Tri-bore одним и тем же производителем, мы рассчитывали на получения вполне корректных данных, пригодных для сравнения.
Стоит отметить, что в плане разнообразия всевозможных комплектаций и реального наличия в России даже чрезмерно широкого ассортимента выпускаемого оружия, "Фабарм" вне конкуренции. Вот и в этот раз два ствола одной фирмы со столь большой разницей по длине в Петербурге нашлись только у "Фабарма" в оружейном салоне "Премиум".
Честно говоря, лично я ожидал прироста скорости при стрельбе из длинного ствола как минимум процентов на десять, но, сделав по 20 выстрелов из каждого ружья патронами Wolf (12x70, дробь © 4, 32 г), пришлось засомневаться и в патронах, и в измерителе скорости. Ввиду необходимости сдавать номер в печать мы не стали торопиться и решили пострелять другими патронами (в том числе и "магнумом"), используя не два, а одно ружьё со сменой стволов на нём.
К следующим стрельбам мы подготовили Fabarm S.AT. 8, укомплектовав его штатным 51-см стволом с дульным тормозом-пламегасителем и стволом длиной 90 см с комбинированными прицельными приспособлениями (планка + откидной целик). Сразу оговорюсь, что нелепость комбинации такого ствола с тактической моделью S.AT. 8 (используется диоптрический или оптический прицелы) нас нисколько не смутила -полноценно прицелиться с длинным охотничьим стволом мешает планка Weaver на ствольной коробке, поскольку нам нужно было всего лишь попасть в рамку скоростемера.
В очередной раз отмечу бедность петербургских оружейных прилавков в плане наличия выбора патронов 12-го калибра. Я просто отказываюсь понимать российских изготовителей гладкоствольных боеприпасов, которые как будто специально игнорируют второй по величине город России, ничего не делая для того, чтобы обеспечить постоянный ассортимент своей продукции в не самом бедном регионе. То одни патроны есть, то другие, предсезонная лихорадка обязательно превращается почти в дефицит - рыночная экономика отдыхает. Я склонен "винить" в такой ситуации изготовителей, поскольку, по большому счёту, продавцам всё равно, чем торговать при условии соответствия цены качеству. А заложниками сложившейся ситуации становятся конечные пользователи - охотники, не имеющие возможности подобрать боеприпас по своему вкусу с полной уверенностью в его постоянной доступности.
Решая эту проблему выбора патронов, мы нашли приличный ассортимент патронов С КМ и Fiocchi в "Оружейном центре "Левша" и отобрали для стрельбы патроны Fiocchi 12x70 (дробь © 5, 32 г), "Русь" 12x70 (дробь ©5, 33 г), Fiocchi 12x76 (дробь © 4, 52 г) и СКМ 12x76 (дробь ©5, 46 г).
Как и в первом случае мы измеряли скорость на удалении 0,5 м от дульного среза, располагая скоростемер соответствующим образом. Стрельба производилась с интервалом 3-5 с между выстрелами с охлаждением ствола между группами.
Мы посчитали возможным ограничиться десятью выстрелами каждым патроном из каждого из стволов и продолжить стрельбу в случае необходимости.
В очередной раз оговорюсь, что наши стрельбы по вольному плану имеют мало общего с наукой, и приводя их результаты на страницах "КАЛАШНИКОВА" мы публикуем не результаты исследований, а практические данные, привязанные к конкретной ситуации. Так что мы приветствуем право читателей делать свои выводы на основе приведённых цифр.
Я не напрасно заостряю внимание на этом - никакого значимого прироста скорости снаряда на длинном стволе с заводскими боеприпасами мы не обнаружили (см. таблицу).
Незначительный прирост скорости наблюдался с двумя из трёх патронов с 70-мм гильзой - (1,5 % и 2,4 %) и с "магнумом" СКМ (2 %). Патрон "Русь" 12x70, снаряжённый "Соколом" дал падение скорости в 4,5 %, а "магнум" Fiocchi - 9 %. Кстати, "Сокол" в коротком стволе явно не успевает полностью сгореть, о чём свидетельствовал сноп дульного пламени размером с футбольный мяч во время наших стрельб. Все остальные патроны были снаряжены импортными порохами, и мы такого "эффекта" не наблюдали.
Познакомив с полученными результатами испытателей-оружейников, я получил совет выбросить скоростемер, поскольку "так не бывает". Но, не торопясь с походом на помойку, мы решили обратиться за разъяснениями к изготовителям оружия - техническим специалистам фирмы "Фабарм".
Как ни странно, оказалось, что наши данные соответствуют мнению итальянцев, которые считают, что с большинством современных патронов заводского снаряжения с дробью в контейнере при увеличении длины ствола более 750 мм наблюдается в разной степени падении начальной скорости снаряда. Что и подтверждается нашими стрельбами.
В нашем случае наибольшая потеря скорости наблюдалась с патроном с наибольшей навеской дроби - 52 г. Этот патрон длинному стволу не понравился категорически, о чём свидетельствует и резко скакнувший разброс скоростей в группе по сравнению со стрельбой из короткого ствола. Аналогичным образом повёл себя и патрон "Русь": разброс скоростей для ствола 51 см 19 м/с, а длинный ствол увеличил это значение аж до 114 м/с. Отмечу, что даже отбрасывание из расчётов крайних значений принципиально на конечный результат не повлияет.
Касаясь же "магнумов" вообще, напомню, что "лишние" 6 мм гильзы предназначены, в первую очередь, не для пороха, а для большей навески дроби или для пули с большей массой. Главный смысл выстрела "магнумом" не дальний выстрел, а большая поражаемая площадь на нормальных дистанциях (для дробового выстрела). Конечно, увеличивается и эффективная дальность стрельбы, благодаря тому, что плотность дробового снопа на предельных дальностях больше. В общем, не стоит ожидать от "магнумов" сверхъестественных скоростей.



Так что же, длинный ствол бесполезен? Думаю, что это не совсем так, особенно при самостоятельном снаряжении патронов. Для специалиста вполне по силам подобрать вариант снаряжения, при котором пороховые газы будут работать и на 80-ти и на 90-та сантиметрах, продолжая разгонять снаряд в канале ствола. За рубежом решение этой задачи упрощается наличием различных порохов, ну а наши охотники могут бесконечно долго выбирать между "Соколом" и "Сунаром". В последнее время начал появляться венгерский "Рекс".
По итогу стрельб я готов не согласиться с бытующим утверждением об абсолютно положительном влиянии увеличения длины ствола на начальную скорость снаряда. Но, теперь мы считаем нужным сравнить 50-сантметровый ствол со стволом нормальной для дробового оружия длины - например 700 или 710 мм. А для того, чтобы очередные планируемые стрельбы можно было с достаточной степенью достоверности сравнивать с уже имеющимися результатами, мы сейчас же запасёмся патронами из отстрелянных в этот раз партий.
Интересно получить сравнительные данные и для несамозарядных ружей. Спортивные ружья со спортивными патронам - совсем другая кухня. Тоже интересно. Не знаю, что из этого получится, но мы не боимся, фигурально выражаясь, стрелять против ветра...





Михаил Дегтярёв, Калашников 3/2008 ООО Байкал .