Можно ли охотнику самому снаряжать патроны?
В последнее время стали появляться сообщения о запрете охотникам самим снаряжать патроны. Авторы при этом ссылаются на постановление Пленума Верховного Суда РФ от 6 февраля 2007 г. Эти сообщения с правовой точки зрения не квалифицированы и кроме вреда охотникам ничего принести не могут.
Действительно, 6 февраля 2007 г. Пленум Верховного Суда РФ принял постановление © 7 "Об изменении и дополнении некоторых постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам". Этим постановлением в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. © 5 "О судебной практике по делам хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" внесены изменения. Верховный Суд разъяснил, что гражданское гладкоствольное оружие, его основные части и боеприпасы к нему исключены из круга предметов преступлений, ответственность за нарушение которых предусмотрена лишь статьей 222 УК РФ. Статьи 223-226 УК РФ такого исключения не содержат.
За какие деяния законодатель исключил уголовную ответственность, предусмотренную ст. 222 УК РФ? Такая ответственность исключена за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение гражданского гладкоствольного оружия, его основных частей и боеприпасов. В этом перечне нет упоминания об изготовлении боеприпасов для гладкоствольного оружия. Зато в ст. 223 УК РФ за незаконное изготовление боеприпасов предусмотрена уголовная ответственность. Именно "за незаконное" изготовление боеприпасов, в том числе и для гражданского гладкоствольного оружия. Например, если частное лицо откроет цех по производству патронов для гладкоствольных ружей, он будет нести уголовную ответственность. Но это положение совсем не относится к охотнику, который имеет в соответствии с действующими нормативными правовыми актами в собственности охотничье гладкоствольное оружие.
Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 12 марта 2002 г. © 5 разъяснил, что правила оборота оружия определены Федеральным законом "Об оружии", соответствующими постановлениями Правительства РФ и ведомственными нормативными правовыми актами. Посмотрим, какие нормы содержатся в этих правовых нормативных актах об изготовлении патронов охотником. В ст. 16 ФЗ "Об оружии" четко говорится, что снаряжение патронов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию может производиться владельцем этого оружия для личного использования при наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, а вот торговать патронами не разрешается. В соответствии с названным законом торговать патронами могут только юридические лица, которые их производят, а также юридические лица, осуществляющие торговлю на основании выданной лицензии. В постановлении Правительства РФ от 21 июля 1998 г. © 814 также содержится правовая норма (ст. 14), которая запрещает продажу патронов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию, снаряженных гражданами для личного использования. Хранить патроны могут только лица, имеющие разрешение органов внутренних дел на хранение или хранение и ношение оружия.
Таким образом, охотники, имеющие разрешение милиции на хранение и ношение охотничьего гладкоствольного оружия, могут сами изготовлять патроны. Ни действующее законодательство, ни разъяснение Пленума Верховного Суда РФ это не запрещает.

Н. П. Астафьев, Охота и охотничье хозяйство 5/2008 ООО Байкал