Останавливающая сила
Официальное название "Хауды" - "пистолет двуствольный газовый МР-341 калибра 12x35, с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей". Не будем вдаваться в особенности российских реалий, объясняющие столь витиеватое обозначение "Хауды", а постараемся ответить на два основных вопроса, волнующих потенциальных потребителей -точность/кучность стрельбы и дульная энергия.
В отношении этих показателей уже бытуют мифы. Почему-то люди не верят заводским данным по кучности (поперечник 30 см на дистанции 5 м по четырём выстрелам, отклонение СТП 15 см), а некие "специалисты" утверждают, что мощность "Хауды" "вообще никакая", поскольку отдача при выстреле из неё отсутствует.
Что касается отдачи, это правда, только нет её не по причине маломощности, а исключительно из-за значительной массы оружия - 2,1 кг. При сравнимой дульной энергии "Оса", примерно в шесть раз легче и поэтому выстрел из неё воспринимается стрелком как более "мощный". Если же говорить об абсолютных величинах, то при массе резиновой пули 6,2 г (масса пули для травматических калибров 9/10 мм примерно 0,7 г) и начальной скорости пули 180 м/с, дульная энергия для "Хауды" составляет около 100 Дж. При этом надо понимать, что крупный калибр при близких энергетических показателях всегда обладает большим останавливающим действием. Именно останавливающим, а не пробивным - вспомните любовь американцев к низкоскоростному калибру .45 АСР. Кстати, диаметр сферической пули "Хауды" 21,5 мм.
Что же касается точности и кучности стрельбы, то, на наш взгляд, ижевчане вовсе не преувеличили возможности "Хауды", а перестраховались, приведя в паспорте несколько заниженные данные по кучности/точности, как раз для того, чтобы оградить себя от нападок особенно рьяных "испытателей".
Первую пару выстрелов с дистанции 5 м по стандартной мишени IPSC мы произвели без прицеливания, "от живота", так сказать, чтобы проверить возможность попадания в цель в условиях, когда на прицеливание просто нет времени. Обе пули попали в цель, пробив мишень на уровне плеч по углам.
Прицельная стрельба ожидаемо показала лучший результат. При наведении оружия на середину мишени, первые две пробоины расположились на расстоянии 9 см друг от друга, а вторые "разлетелись" на 6 см. При этом смещение СТП от точки прицеливания составило 5 см. От дальнейшей стрельбы нас остановила очевидность результатов и дороговизна патронов - более 100 рублей за штуку. Однако, на наш взгляд, если использовать "Хауду" по назначению, то дороговизна выстрела себя абсолютно оправдывает. Везде, где масса и габариты травматического оружия самообороны не являются критическими, "Хауда" является оправданным выбором. Она "придётся ко двору" и в дальней поездке на автомобиле, и в городской квартире, и в загородном доме.
А сомневаться в её точности и останавливающей силе, похоже, не приходится.

Михаил Дегтярёв, Калашников 10/2008 ООО Байкал .