Карабин ОП СКС - жизнь после дембеля
Одной из самых популярных моделей охотничьего нарезного оружия в России является СКС - самозарядный карабин Симонова. Наверно, это был первый полуавтоматический карабин, попавший в немалых количествах в руки советских охотников. Его популярность можно объяснить многими факторами - простотой и надежностью конструкции, доступностью патрона, а также дешевизной даже при покупке в магазине, не говоря уже об оружии на вторичном рынке.
Вторая мировая война потребовала появления нового класса оружия, рассчитанного под промежуточный патрон, который был бы сильнее пистолетного, но компактнее и слабее винтовочно-пулеметного. Исторически первыми смогли это сделать немцы - так появился патрон 7,92x33 мм "Курц" и автомат Sturmgewehr-44 (MP-44).
Советский ответ в виде 7,62 мм промежуточного патрона образца 1943 г. (еще его называют М43 или 7,62х39мм) задержался до конца войны. Первым принятым на вооружение образцом оружия стал самозарядный карабин Симонова (впоследствии, СКС-45).
Разработка этого оружия началась в 1940-41 гг в рамках конкурса на карабин, в котором участвовали Токарев и Симонов. Карабин Симонова имел постоянный магазин на 5 патронов винтовочного калибра 7,62x54R. Но начавшаяся война помешала дальнейшему его совершенствованию.
В 1944 г. этот образец был переделан под новый патрон М43, были внесены некоторые изменения: введен неотъемно-откидной штык, снят дульный тормоз, газовая камера сделана съемной. В таком виде карабин Симонова был отправлен на 1-й Белорусский фронт и на Центральные офицерские курсы "Выстрел". Карабин получил, в целом, положительные отзывы. После доработки он был принят на вооружение Советской Армии под названием "7,62-мм самозарядный карабин системы Симонова обр. 1945 г (СКС-45)". СКС-45 производился до начала 1950-х гг, когда было признано нецелесообразным наличие двух образцов с близкими баллистическими характеристиками, но лучшими боевыми свойствами одного из них (имеется ввиду АК-47). Копии СКС производились в Китае, Югославии, Египте. Всего, по утверждению английского справочника "Джейн", было выпущено около 15 миллионов экземпляров карабина.
Впоследствии, значительное количество СКС было передано в народное хозяйство в качестве охотничье-промыслового оружия. В основном, СКС попадали в руки егерей, охотоведов, а также профессиональных охотников. С началом 1990-х гг ситуация изменилась: СКС стал первым массовым полуавтоматическим карабином, попавшим в руки охотников-любителей. Поскольку Закон "Об оружии" требовал, чтобы армейское оружие отличалось от гражданского, то в СКС-45 были внесены некоторые изменения. Во-первых, убран прилив под штык, во-вторых, опилена прицельная планка до 300 м, в-третьих, добавлен штифт в ствол (для отличия "боевых" СКС от гражданских).
Тем не менее, на руках осталось еще достаточное количество СКС-45, проданных до введения данного Закона. Их отличительным внешним признаком является крепление под штык. Многие стараются приобрести именно такой образец, наивно полагая, что станут владельцами "нештифтованного" СКС. Однако, существующая практика в органах лицензионно-разрешительной системы МВД такова, что при выявлении подобного образца (при перерегистрации, постановке на учет) владельцу предлагается устранить данное отклонение от правил идентификации оружия и направить карабин в соответствующее учреждение для установки штифта. Например, в Москве это одна из частей ГРАУ МОРФ.
В последние годы СКС-45 в гражданский вариант переделывали сразу несколько заводов. Поэтому, можно встретить несколько его наименований: ОП-СКС (Тульский оружейный завод, ВПМЗ "Молот"), КО СКС (ЦКИБ COO), T03-97 "Архар" (Тульский оружейный завод). Последний вариант существенно отличается от базового - здесь установлены новая "охотничья" ложа и крепление для оптического прицела.

Держим в руках
А вот рассматривать ОП-СКС лучше всего начинать с "изнанки" - выполнить неполную разборку и внимательно изучить детали. Это просто какой-то гимн фрезеровальному станку - практически все подвижные детали изготовлены по этой технологии, даже крышка ствольной коробки и та фрезерованная. Словом, система фундаментальная. Сейчас, когда производства этого оружия прошло более 50 лет, не перестаешь удивляться, какое количество ручного труда вложено в этот бесхитростный карабин. Теперь становится понятно, почему в споре СКС - АК-47 победил последний, который был технологичнее на порядок.
Оценивать ОП СКС с дизайнерской точки зрения вряд ли стоит. Утилитаризм в чистом виде без намека на изящность. Хотя фанера, из которой изготовлена ложа, имеет вполне удовлетворительный цвет и рисунок. Затыльник приклада металлический, с углублением под металлический пенал для инструментов. Ну и конечно, присутствуют внешние признаки "демобилизации": опиленные прицельная планка и прилив под штык. Кстати, штифт расположен примерно в середине ствола, под съемной газовой камерой.
Несмотря на то, что ОП-СКС является, по сути, армейским оружием, тем не менее, он "по-охотничьи" хорошо лежит в руках, очень прикладист.
Предохранитель флажкового типа расположен с правой части ограждения спусковой скобы. При наличии навыка его можно снять или поставить очень мягко и бесшумно, причем, не отрывая руки от рукоятки.
Обойменное заряжение, несмотря на кажущуюся простоту, вызвало некоторые трудности. Во-первых, нажимать необходимо на верхний патрон как можно ближе к донцу гильзы. А во-вторых, сопротивление магазинной пружины нарастает по мере наполнения магазина, и после 7-8 патрона процесс застопоривается. Поэтому, нужно потянуть обойму вверх и дослать оставшиеся патроны пальцем в магазин.
При отстреле последнего патрона затвор становится на задержку и остается в заднем положении. Для быстрого разряжения магазина достаточно открыть металлическую крышку, расположенную снизу, нажав на фиксатор.
Про прицельные приспособления можно сказать следующее. Для стрельбы навскидку они малопригодны, более подходят для тщательного выцеливания.

Стреляем
Стрельба велась в открытом тире двумя стрелками при температуре +26°С сериями по пять выстрелов. Изготовка к стрельбе - стоя без упора. Поскольку оружие не имело оптического прицела, то стрельба велась на дистанцию 50 м. Реальный калибр карабина был выявлен промером и составляет 7,63 мм. Использовались патроны с оболоченными (вес 8 г) и экспансивными пулями (вес 8,1 г) производства Барнаульского станкостроительного завода. Все патроны из одной партии. Лучший результат составил 43 мм. на 50 метров, вполне объяснимы, мы и не ожидали чего-либо выдающегося.
Спуск с небольшим холостым ходом, затем усилие резко возрастает, после чего следует четкий щелчок. При стрельбе была отмечена одна задержка при использовании экспансивных патронов. Дело в том, что "тупоносые" пули упирались в край магазина и затвор оставался в заднем положении. Впрочем, это легко и быстро устранялось. Отдача незначительна.

Выводы
Первое, с чего нужно начать, оценивая ОП-СКС, это ответить на вопрос - для чего нужен этот карабин? Применение его в качестве охотничьего оружия ограничивается возможностями патрона М43. В самом деле, стрелять им крупную дичь можно, но это мучительно для зверя и может получится подранок. Более разумно выбирать небольшие объекты охоты, вроде волка, лисицы или небольших оленей. В некоторых случаях можно стрелять подсвинков. Стоит также обратить внимание охотников на то, что следует применять только гражданские боеприпасы. Применение армейских патронов, как бы это ни было заманчиво с материальной точки зрения, не может быть оправдано с точки зрения охотничьей этики, так как они обладают повышенным пробивным действием, но меньшим останавливающим, в результате чего зверь может быть изрешечен такими пулями, прежде чем он упадет. Кроме того, применение таких патронов еще и незаконно.
Идеальным, с нашей точки зрения, является использование ОП-СКС для развлекательной стрельбы. В пользу этого говорит доступность и низкая цена патрона, малая отдача оружия.
Цена карабина, особенно при покупке через комиссионный магазин, довольно невысока, но может сильно варьироваться. Если она превышает 3000 руб, то тут уже есть повод для того, чтобы задуматься о покупке альтернативного полуавтоматического оружия того же калибра на базе АК ("Сайга", "Вепрь"), тем более, что такие карабины имеют существенные потребительские преимущества (крепление кронштейна для оптики, съемный магазин).
Но все же, ОП СКС продолжает оставаться одним из самых распространенных охотничьих карабинов в нашей стране. В пользу этого говорит и его надежность, простота, сочетающаяся с небольшими размерами и весом. Харизма ОП-СКС заключается в его добротности и даже "дубовости", характерной для оружия ушедшей эпохи.

Доводка
Одной из самых больших проблем, с которой придется столкнуться владельцам ОП СКС - это установка оптики. Есть несколько путей решения. Классический - это установка стандартного бокового крепления "сайговского" типа. Американцы предлагают свой вариант: фирма RAM производит крышку ствольной коробки с расположенными поверх нее кольцами для установки прицела. Похожую систему, только сделанную более грубо (приклепанный к крышке ствольной коробки самодельный кронштейн), иногда приходится видеть на некоторых комиссионных СКС. Каждый из этих вариантов имеет недостатки. Боковое крепление предполагает использование механических прицельных приспособлений. В результате, прицел устанавливается очень высоко и приходится вытягивать шею. Кроме того, обойменное заряжение скорее всего будет исключено.
"Американский" вариант плох тем, что при чистке оружия необходимо снимать крышку ствольной коробки и нет 100% гарантии, что пристрелка не собьется. Кроме того, в обоих случаях окуляр прицела сдвигается слишком близко к прикладу.
На наш взгляд, следует рассмотреть альтернативный вариант оптической прицельной системы. Прежде всего, нужно понять "идеологию" этого оружия. А она заключается в том, что ОП-СКС, в силу особенностей патрона, предназначен для стрельбы на относительно небольшие (для нарезного оружия) дистанции -100-150 м. Следовательно, увеличение большой кратности для оптического прицела не является необходимым. С другой стороны, важным является быстрое прицеливание, особенно при стрельбе навскидку. Из всего этого можно сделать вывод, что оптимальным для ОП-СКС является прицел небольшой кратности (не более 4-х), либо коллиматор. На наш взгляд, наиболее подходящая для ОП-СКС оптическая система - это длиннофокусный прицел типа "скаут" (кратностью не более 2,5-х) либо коллиматорный прицел, установленный на планке Weaver, которую нужно установить в районе целика. Кронштейн должен быть быстросъемным и крепиться вместо штатной прицельной планки. В таком случае отпадает необходимость в механических прицельных приспособлениях, а прицельная линия будет расположена максимально близко к продольной оси ствола.
Американцы накопили огромный опыт модернизации СКС (достаточно сказать, что в их частном владении находится до 2,5 млн. единиц такого оружия). Соответственно, существует целая индустрия, производящая аксессуары для СКС. В частности, фирма RAM предлагает пластиковые ложи для СКС в трех вариантах: повторяющую штатную, со складным прикладом и пистолетной рукояткой и "под СВД" с ортопедическим прикладом. В Москве они доступны через магазины, торгующие по западным каталогам.
Другим интересным направлением, является замена штатной крышки магазина на приемник съемных магазинов. Тем самым устраняется один из главных недостатков СКС. Предлагаются и другие аксессуары, вроде пламегасителей, сошек и т.п.
В России тюнинг СКС традиционно был сосредоточен вокруг деревянной ложи и разных способов установки оптики.
Вместе с тем, стоит сказать, что любая доводка ОП-СКС может вылиться в суммы, порой превышающие стоимость самого оружия. Поэтому, тут стоит рекомендовать взвешенный, разумный подход.

- , Калибр 7-8/2003 онлайн игра--казино рулетка . оптические прицелы http://sheldy.ru/pricelnaya-tehnika/opticheskie-pricely/